Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отказ в передаче надзорной жалобы

Объясните пожалуйста. Адвокат моего сына, осужденного в 2012 году, направил надзорную жалобу в Коллегию по уголовным делам ВС РФ в 2013 году и в течении 3-х рабочих дней получил отказ в удовлетворении жалобы от судьи 2-го состава по уголовным делам ВС РФ. В тот же месяц мой сын из колонии от своего имени тоже направил надзорную жалобу в коллегию по уголовным делам ВС РФи в ответ получил письмо-сообщение от Заместителя Председателя ВС РФ о том, что по этому делу уже было отказано в удовлетворении надзорной жалобы его адвоката. Далее сын не знал точно, куда по новым правилам (или по старым) нужно было представить надзорную жалобу после коллегии - в Президиум ВС РФ или сразу на имя Председателя ВС РФ? ( как вторую надзорную инстанция ВС РФ). В спец отделе колонии ему подсказали, что далее надо писать в Президиум ВС РФ, приняли и отправили его надзорную жалобу. Надзорная жалоба была возвращена без рассмотрения (ст.412 УПК РФ)как повторная. Следует ли из этого, что после отказа в удовлетворении надзорных жалоб, адресованных адвокатом и повторно моим сыном в Коллегию про уголовным делам ВС РФ, мой сын должен подать надзорную жалобу сразу на имя Председателя Верховного Суда. Убедительно прошу Вас дать ответ на мой вопрос, потому что в связи с изменениями законов о правилах подачи надзорных жалоб в ВС РФ, делаем ошибки в направлении жалобы и теряем время. 30.08.2013 г. С Уважением Соня Тимонина.

02 Сентября 2013, 17:43, вопрос №201062 Соня, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Здравствуйте.

    Статья 412.1. Пересмотр судебных решений в порядке надзора

    1. Вступившие в законную силу судебные решения, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам и представлениям лиц, указанных в частях первой и второй статьи 401.2 настоящего Кодекса.

    Статья 412.5. Рассмотрение надзорных жалобы, представления

    3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации и вынести постановление об отмене указанного постановления и о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

    Исходя из этого, поскольку судья надзорной инстанции уже отказал в передаче дела в Президиум ВС РФ, в настоящее время вы можете обратиться к Председателю ВС РФ.

    Возможно, была допущена ошибка адвокатом, поскольку он должен быть обратиться в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ с кассационной жалобой.

    Если вы получили полезную информацию из ответа, поставьте плюс.

    02 Сентября 2013, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Суть вопроса была в том, что можно ли обратиться с надзоной жалобой ещё на имя Председателя ВС РФ, после отказа в надзорной жалобы сына, адресованную в коллегию ВС, Заместилелем Председателя ВС, который посчитал жалобу сына в коллегию после жалобы, поданной адвокатом в коллегию, повторной и отказал, ссылаясь на обоснованность отказа судьи. А последующюю жалобу в Президиум просто возвернули на осн. 412 ст. Вопрос в том, что можно ли, после отказа Заместителя Председаеля ВС ещё подать на имя Председателя? Не посчитают ли они её опять повторной?

    02 Сентября 2013, 21:26
stats