396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Основания получения компенсации морального вреда

Здравствуйте

Гражданское законодательство запрещает публикацию и дальнейшее распространение изображения (фото) лица без его согласия

В случае признания судом неправомерности публикации (распространения) фото, во всех ли случаях это является основанием для компенсации морального вреда, или моральный вред считается причиненным лишь при каких то определенных условиях (фото размещено с оскорблением итд) и только при предоставлении конкретных доказательств этого вреда? Возможна ли такая ситуация, что публикация фото будет признана неправомерной (из отсутствия согласия владельца фото), но в возмещении морального вреда откажут (признав его отсутствие), или любая незаконная публикация подразумевает наличие такого вреда? И дает ли право такой случай хотя бы на возмещение судебных расходов?

29 Мая 2018, 17:35, вопрос №2010073
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Григорий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1509
ответов
552
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Судебные расходы да, а моральный вред под вопросом. Необходимо будет доказать факт того, что Вам был причинен моральный вред, Вы страдали и Вы лечились.

Пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20.12.1994 года установлено, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Согласно статье 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом. В рассматриваемом случае отсутствуют перечисленные в статье 1100 ГК РФ основания для компенсации морального вреда.
В соответствии с пунктом 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20.12.1994 года суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.
29 Мая 2018, 18:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Айрат
265
ответов
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Я думаю, что не во всех случаях публикация фотографии будет являться основанием для компенсации морального вреда. Дело в том, что моральный вред (в форме нравственных страданий) признаётся судом таковым в случае, если действиями ответчика были нарушены нематериальные блага Истца (жизнь и здоровье, честь и деловая репутация, свобода передвижения и определения места жительства, неприкосновенность личной жизни и т.д.). Поэтому в данном случае всё будет зависеть от конкретных обстоятельств и контекса публикации. Например если фото было использовано в контексте негативной статьи (блога), скажем, о зверствах фашистов или о наркоманах, или в случае если при публикации были распространена Ваша личная информация (адрес, имя) или в случае прямого оскорбления в сопровождающих публикацию надписях право требовать компенсации морального вреда Вы приобретаете. Если же это была эмоционально нейтральная публикация, не затронувшая Ваши нематериальные блага, то доказать причинение Вам морального вреда Вам будет сложно.

29 Мая 2018, 18:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут