8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
650 ₽
Вопрос решен

Военкомат отказывает в выдаче военного билета

Добрый день.

Возникла следующая неприятная ситуация с военкоматом:

Я с момента рождения и до 2015 г. проживал в другой стране. В 2015 г., в полных 25 лет, я переехал в РФ и, получив паспорт гражданина РФ, я в октябре 2015 г. явился в ОВК по месту регистрации. Меня поставили на воинский учет и тут же отправили на медицинскую комиссию. Дерматолог комиссии выдал мне направление в кож.-вен. диспансер на подтверждение диагноза "Витилиго". Диагноз был подтвержден, и медицинская комиссия назначила мне категорию годности "В". Затем, в тот же день, председатель комиссии (какой именно комиссии, я не уверен, мне кажется, призывной, так как впоследствии я именно на призывной комиссии его видел в качестве председателя) сказал, что мне будут звонить по телефону. Приписное я получил в тот же день в канцелярии со штампом категории годности «В». Никаких повесток на призывную комиссию военкомат мне не вручил, и я поехал домой. После этого через неделю мне стали поступать звонки и смс от военкомата с требованием явиться в вышестоящий ОВК для получения военного билета (как я потом выяснил у сотрудника военкомата, меня вызывали туда для повторного подтверждения диагноза "Витилиго", так как все призывники с кожными заболеваниями направляются туда, а также для прохождения призывной комиссии). Явиться в указанный ОВК я не мог, да и насколько я понимаю, не был обязан этого делать без повестки. После наступления 27ми лет я поехал в свой ОВК для подачи заявления на получение военного билета, на что сотрудник военкомата ответил мне, что в моем личном деле нет решения призывной комиссии, и мне нужно явиться для ее прохождения в выбранную дату. Я выбрал дату и мне была вручена повестка. Я прибыл в указанную дату на призывную комиссию, и ее председатель мне сказал, что у меня не было законных оснований не служить и мне будет выдана справка вместо военного билета. На мои аргументы, что повестки мне не вручали, и что мне нечего было предъявить работодателю, он говорил, что мне звонили и не могли дозвониться и я должен был сам явиться в военкомат. (он упоминал какой-то приказ министра обороны, кажется, 170й). После этого я пошел к начальнику отдела призыва, чтобы прояснить данную ситуацию. Начальник начал повышать голос, разговаривать на матах и угрожать, что в случае чего в личном деле у меня волшебным образом окажется врученная мне повестка. Я написал 3 заявления в военкомат. 1) на выдачу материалов личного дела; 2) на выдачу выписки протокола решения комиссии о выдаче мне приписного и 3) на выдачу мне военного билета и присвоения звания рядового. В ответ на эти заявления, примерно через 2 недели, мне пришло письмо от комиссара ОВК с требованием в указанную дату явиться к нему лично для решения данных вопросов. Правомерно ли все это? Какие у меня риски в случае явки и в случае неявки лично к комиссару? Какие действия мне предпринять для получения военного билета?

Правильно ли я понимаю, что я комиссия по первоначальной постановке на воинский учет была проведена с нарушениями, так как она проходит в другие временные сроки? Прав ли председатель комиссии, говоря, что я должен был сам явиться в военкомат, другими словами, есть ли такой приказ министра обороны, обязывающий меня являть в военкомат без повестки?

    Приписное1
    .png
    Приписное2
    .png
    Приписное3
    .png
Уточнение от клиента

Обновление. В указанную в письме дату я прибыл в ОВК г. Ногинска для разговора с комиссаром. В разговоре участвовали я, комиссар и начальник отдела призыва, тот самый, который ранее разговаривал на матах. Однако теперь на мои доводы об отсутствии врученной мне повестки, он сказал, что повестки мне не полагалось, так как я уже был не призывник. Я сказал, что в таком случае, военкомат должен был мне сразу выдать военный билет и никуда не вызывать. На это комиссар сказал, что все верно, мне должен был быть выдан военный билет, однако после того, как я получил приписное, я 2 года где-то «уклонялся» с незаконным документом воинского учета, а должен был в течение 10 дней с момента получения сдать приписное и получить военный билет и мне теперь нужно обращаться в суд. Документы из моих заявлений мне выдали частично, а именно: 1) в выдаче материалов личного дела мне отказали, объясняя это тем, что они выдаются только адвокатам при согласовании с судом; 2) решение призывной комиссии(той, которая проходила в 25 лет) мне выдали, но там указано только категория годности, а самого решения (об освобождении от призыва и зачислении в запас) там нет; 3) предоставили выписку из протокола комиссии по первоначальной постановке на воинский учет с утвержденной категорией годности «В» и 4) выписку из протокола призывной комиссии (последней пройденной) с решением считать меня не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований.

Мои действия:
1) Я запросил ответа на поданное заявление о выдаче военного билета и зачислении в запас в письменном виде и указанием там причин, почему мне в моем прошении отказано.
2) Я буду направлять в военкомат письмо с требованием предоставить полное решение призывной комиссии в соответствии с ФЗ.

Теперь вопросы:
1) Действительно ли я должен был явиться в военкомат с заявлением на выдачу военного билета, как утверждает комиссар, и является ли факт такой неявки уклонением от призыва?
2) Имел ли право военкомат направлять меня на освидетельствование в г. Железнодорожный,

3) Правильно ли я понимаю, что возможны были 2 законных варианта развития событий:

а) Военкомат г. Ногинска не выносит мне окончательного решения на призывной комисии (т.о я все еще считаюсь призывником), вручает мне повестку в военкомат г. Железнодорожный (если сам этот факт законен) на прохождение призывной комисии, и уже там мне выносится решение об освобождении от призыва и зачислении в запас; либо

б) Военкомат г. Ногинска выносит мне решение на призывной комисии и, так как призывником я уже не являюсь, выдает мне военный билет.

06 июня 2018, 12:22
29 мая 2018, 08:38, Даниил, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Даниил.

Если Вы не меняли место жительства и не получали повестки, то есть нет доказательств Вашего извещения военным комиссариатом или Вашего уклонения от вручения повесток, то у призывной комиссии нет оснований для выдачи Вам справки вместо военного билета, свидетельствующей о Вашем уклонении от исполнения воинской обязанности.

У Вас было законным образом полученное решение комиссии об установлении категории «В» годности к военной службе, которое давало Вам освобождение от призыва.

В последующем Вас были обязаны оповещать повестками о необходимости прибытия в военный комиссариат на призывную комиссию для определения Вашей годности к военной службе, в том числе с учетом ее пересмотра вышестоящей комиссией.

Свое право на получение военного билета Вам придется доказывать в суде, после получения решения призывной комиссии о признании Вас уклонявшимся без уважительных причин и выдаче Вам справки взамен военного билета.

Явка к военкому Вам ничем не грозит, если Вы по ошибке не подпишете повестку задним числом.

Приложение N 1к приказу Министра обороны РФот 18 июля 2014 г. N 495

Инструкция по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации

8. В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке отдела военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы. Граждане, не явившиеся по повесткам отдела военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение к форме N 1/У

Порядок ведения и хранения справки взамен военного билета

Общие положения

1. Справка взамен военного билета является основным документом персонального воинского учета граждан, пребывающих в запасе, не проходивших военную службу, характеризующим его отношение к исполнению воинской обязанности.

Бланк справки, взамен военного билета, является защищенной полиграфической продукцией уровня «В».

Справка взамен военного билета оформляется и выдается гражданам Российской Федерации, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.

С уважением! Г.А. Кураев

29 мая 2018, 09:37
2
0
2
0
Приписное я получил в тот же день в канцелярии со штампом категории годности «В».

Геннадий Кураев

Приписное является доказательством установления Вам категории годности к военной службе «Ограниченно годен к военной службе».

29 мая 2018, 09:46

Неважно на какие приказы ссылается командование закон о воинской обязанности и военной службе и Постановление Правительства предписывает оповещение повестками.

При встрече с военкомом ссылайтесь на нижеприведенные нормы и на Ваше приписное свидетельство.

Подлинник приписного на руки не отдавайте, можете копию ему вручить.

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
«О воинской обязанности и военной службе»

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет;

Положение о воинском учете

(утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719)

50. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:

б) являться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту пребывания, имея при себе военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также паспорт гражданина Российской Федерации и водительское удостоверение при его наличии;

С уважением! Г.А. Кураев

29 мая 2018, 09:52
Консультация юриста бесплатно
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
7.4 рейтинг

Здравствуйте! Дополню колегу в части постановки на воинский учёт. Действительно, согласно ст. 9 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

7. Председатель комиссии по постановке граждан на воинский учет или по его поручению секретарь комиссии обязан объявить гражданам решение комиссии и разъяснить их обязанности по воинскому учету.

Аналогичный порядок постановки на овинский учёт предусмотрен и пунктом 34 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете».

Исходя из изложенных в вопросе обстоятельств вполне допускаю, что при постановке Вас на учёт были допущены нарушения, такие, как отсутствие решения комиссии. Однако, оспаривать сейчас сам воинский учёт вряд ли имеет смысл.

Закона, который обязывал бы Вас явиться в военкомат без повестки, нет. Явка в военкомат сейчас Вам ничем не грозит, поскольку сейчас Ваши взаимоотношения с военкоматом касаются исключительно итога: военный билет или справка.

Относительно справки дополню. Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», а именно пункт 34, определяет порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, но данный пункт на ВАс не распространяется, поскольку Вы были признаны ограниченно годным по состоянию здоровья. Соответственно, в отношении Вас вообще не могло быть принято решение о признании не прошедшим военную службу без законных оснований. Однако, если военкомат настаивает на нарушении Вами порядка воинского учёта, требуйте на основании вышеуказанного Постановления заключение призывной комиссии о признании Вас не прошедшим службу без законным оснований. Согласно п. 35

Председатель призывной комиссии объявляет заключение гражданину, в отношении которого оно принято, и по заявлению гражданина в течение 5 дней со дня обращения вручает ему копию заключения либо направляет ее заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу, указанному в заявлении гражданина, или по месту его жительства либо пребывания, если в заявлении не указан адрес.

Получение военного билета в итоге возможно в судебном порядке после письменного отказа в его выдаче.

30 мая 2018, 19:41
0
0
0
0
Даниил
Даниил
Клиент, г. Москва

Елена, большое спасибо за дополнение. Еще хотел бы уточнить, начальник отдела призыва угрожал мне фальсификацией материалов личного дела, в частности подделкой вручннной мне повестки. Это реальный вариант развития событий? И если Да, как можно доказать, что повестка подделана?

30 мая 2018, 19:58

Доказательств вручения Вам повестки не будет. Доказательства отказа от принятия Вами повестки можно будет оспорить. Апеллируйте военкому требованием предъявить Вам заключение о признании Вас не прошедшим службу без законных оснований. Такое заключение должно быть сделано «не вчера», а тогда, когда был установлен, по их мнению, факт Вашего уклонения. При этом заседание комиссии проводится не реже одного раза в месяц.

30 мая 2018, 20:12
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Военкомат не выдал военный билет призывнику с присвоенной категорией Д
Военный комиссариат выдал справку сотруднику о том, что ему, на основании решения комиссии, была определена категория Д-не годен. Была выдана на руки справка и выписка из решения комиссии. После разговора с исполнителем, она сказала, что на основании постановления Миноборны военный билет выдается только военнообязанным. Он считается не военнообязанным, ему уже даже поставили отметку в паспорте. Я ей объясняю, что в 53-ФЗ ничего не прописано насчет не выдачи военного билета с категорией Д, они мне доказывают обратное и утверждают, что военный билет ему не положен. Перед этим я консультировалась с другим военкоматом, мне там сообщили, что военный билет сотруднику выдать должны были. Сотрудник написал заявление о том, чтобы ему обозначили причину не выдачи. Я тоже не согласна, что ему не положен билет, но как это аргументировать законодательно не знаю. Помогите пожалуйста! Как мне законодательно аргументировать, что военный билет ему обязаны выдать. Что нам делать? У нас государственная служба, он без военного билета у нас работать не может.
11 февраля, 04:48, вопрос №2982838, Маргарита, г. Красноярск
2 ответа
Защита прав призывников
Сроки выдачи военного билета после прохождения медкомиссии в военкомате
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в вопросе получения военного билета. Мне 27 и я прошел все диспансеры и медкомиссию в военкомате, сдал все необходимые справки и документы для получения ВБ. Спустя месяц после прохождения медкомиссии, пришел в военкомат за ВБ. В военкомате мне сказали, что пока не готово и надо ждать приказа из областного военкомата. Установлены ли какие-либо сроки на рассмотрение моего дела и выдачу военного билета с момента прохождения медкомиссии в военкомате?
16 января 2019, 12:39, вопрос №2226624, Махмуд, г. Великий Новгород
1 ответ
Защита прав призывников
Как подать в суд на военкомат, и отсудит моральную компенсацию и выдачу военного билета?
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, у меня сложилась ситуация не выдачей военного билета военкоматом. В 16 лет я был признан негодным к военной службе по состоянию здоровья (заболевание "Эпилепсия", на фоне перенесенной в 9 лет тяжелой ОЧМТ). Два года надо мной издевался военкомат, требуя прохождения медкомиссии для призыва на военную службу, так и забыв или нехотя признавать меня годным к военной службе. До восемнадцати лет, мне так и не выдали военный билет, в 18 лет я поступил в высшее учебное учреждение, в котором я отучился шесть лет. На сегодняшний момент я хотел бы посетить начальника военкомата и выяснить причину по которой мне не выдают военный билет. В случае отрицательного ответа или же его отсутствия, я собираюсь подавать на военкомат в суд и отсудить у него выплату моральной компенсации и выдачи военного билета.
13 августа 2016, 16:19, вопрос №1344732, Александр, г. Москва
2 ответа
Военное право
Отказ в выдаче военного билета
Добрый день! Имею решение призывной комиссии N-ского военкомата г. Москвы от 09.12.13 о негодности к прохождению воинской службы (ст.68 В) и зачислению в запас. В названный период и до марта 2014 отсутствовал в Москве и не имел возможности обратиться в военкомат за в/б. В момент обращения за в/б (в конце марта)N-cкий военкомат отказал в выдаче в/б т.к. к этому времени моя временная регистрация на территории обслуживания N-cкого военкомата истекла. Получив в апреле новую временную регистрацию в Москве, в другом районе, на территории обслуживания военкомата Х, обратился в последний с требованием выдачи в/б и постановки на воинский учет. Там дежурная направила меня на призывную комиссию, к военкому, он после предоставления документов (приписного , св-ва о временной регистрации, справке из ЕИРЦ, выписка из решения призывной комиссии N-ского военкомата, паспорта) в устной форме отказал в выдаче военного билета и, соответственно, в постановке на воинский учет, посоветовав "отстаивать свои права" и обратиться в N-ский военкомат для получения в/б там, а уж потом идти к ним чтобы встать на в/у. Так же, одна из членов ПК сказала что военкомат Х может поставить меня на учет по приписному и направить на мед. обследование для повторного установления диагноза. Помогите, пожалуйста, выяснить правомерен ли отказ военкомата Х в выдаче в/б? Какие шаги посоветуете предпринимать далее?
04 июня 2014, 08:57, вопрос №468399, Александр, г. Москва
2 ответа
Военное право
Выдача военного билета
Здравствуйте! В декабре 2011 года присвоена категория годности В. Обещали выдать военный билет в начале 2012 года. Военный билет так и не выдали. Пришла повестка из военкомата, с просьбой явиться для уточнения документов. Сегодня приехал в военкомат и мне сказали, что врач по каким то причинам не закрыл дело. И теперь меня опять направляют на обследование в больницу, для того что бы закрыть дело. В течении 2012 года, ездил в военкомат и узнавал насчет выдачи военного билета, все время переносили срок выдачи. На руках есть справки о дате выдачи военного билета( Справка в прикреплении) В 2013 году приехал в военкомат узнать как обстоят дела с выдачей военного билета. Сначала говорили что потеряли дело, потом начали говорить что дело нашлось и начали отправлять зачем-то на медкомиссию, которую я отказался проходить. Скажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации и законы ли требования о том что мне для закрытия дела надо опять проходить обследование?
22 мая 2014, 06:50, вопрос №456590, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.06.2018