108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Правомерен ли арест Сбербанком пенсионной карты?

Добрый день! У мужа имеется долг по кредитным платежам перед Сбербанком, приставы незнаю по какой причине не смогли взыскать с пенсии, он военный пенсионер, так Сбербанк сам наложил арест на пенсионную карту и нам сотрудник говорит, что снимется только половина, но счет то арестован весь, значит вся сумма пенсии спишется в счет долга и снимать арест не хочет, законны ли его действия и как можно по закону сделать что бы арест сняли, а снимали только 50%? спасибо за ответ

29 Мая 2018, 11:17, вопрос №2009509
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Степан
2357
ответов
552
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Геленджик
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга! Арестовать тот или иной счет могут только судебные приставы на основании решения суда, банк таких полномочий не имеет. Для начала можете позвонить на горячую линию банка и уточнить на каком основании наложен арест (в выражениях можете особо не стесняться, на них это работает). После уточнения причин рекомендую письменно обратиться в Сбербанк с требованием снять арест со счета, они его снимут (личный опыт). Если нужна помощь, обращайтесь. Не забудьте поставить плюс)

29 Мая 2018, 13:16
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
78
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Долг по кредиту может быть взыскать только через суд. Я так понимаю, что в отношении Вашего супруга было вынесено решение о взыскании задолженности, оформлен исполнительный лист. После поступления исполнительного документа в службу судебных приставов работа с должниками ложится на их плечи.  Арест может быть наложен либо судом либо судебным приставом. АО «Сбербанк» не имеет права на арест счетов.

В соответствии со ст. 99  Федерального Закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с гражданина-должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов и написать заявление с просьбой списывать только 50% от поступлений, снять арест со счета, указав при этом причину (например, единственный источник средств)

29 Мая 2018, 13:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут