8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Распределение долей (маткапитал)

Здравствуйте! Интересует вопрос. Погасили ипотеку с использованием материнского капитала, доли в праве по 1/2 у мужа и у меня. Теперь должны по обязательству наделить детей долями. Может ли муж один произвести дарение от своей части детям? (Получается у него будет 1/4 и детям по 1/8) Или наделять долями должны оба родителя? (Вопрос встал потому что мои родители продали квартиру и закрыли нам этой суммой большую часть ипотеки и хотят чтобы моя часть была больше)

28 мая 2018, 15:20, Юлия, г. Тула
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Родители, которые приобрели квартиру с использованием средств материнского капитала обязаны исполнить условия нотариального обязательства, данного перед ПФР в точном его соответствии.

Поскольку согласно обязательства перераспределить доли с участием детей обязаны оба родителя, то это должны сделать оба родителя.

Вместе с тем, согласно Федерального закона родители вправе распределить доли в пользу детей, определив их размер по соглашению.

ч.4 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Это говорит о том, что отец может распределить большую долю чем Вы.

Например, Вы вправе определить 1/100 долю каждому ребенку и особо Ваша 1/2 доля не уменьшится.

28 мая 2018, 15:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня! Считаю, что нужно исходить из того, кто давал обязательство выделить доли детям — если оба давали, то оба и должны выделить части от своей доли, но выделяется доля соразмерно общей сумме и вложенному капиталу, т. е. не обязательно в равных долях. Соглашение такое возможно составить нотариально, а можно и в простой письменной форме, по крайней мере в Кемеровской области регистраторы такое допускают, так как это вынужденное действие после дачи обязательства.

Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.):

Причем доли родителей и детей в праве собственности на дом, приобретенный лишь за счет средств маткапитала, являются равными.Однако доли в праве на жилье, приобретенное с использованием сумм маткапитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на эти, а не на все средства, за счет которых было приобретено помещение.

28 мая 2018, 15:37
3
0
3
0
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул

Доброго времени, Юлия!

Дополню консультацию коллег…

В случае распределения Вашим супругом долей в пользу детей, требования Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» нарушены не будут… В любом случае квартира приобретена за счет средств МСК в долевую собственность… а при распределении долей детям… будет выполнено условие по обязательству… в нем, как правило, обозначается факт, что купленное жилье будет оформлено в общую собственность обоих супругов и всех детей с определением долей по соглашению в установленный законом срок. Конкретные размеры не указываются. Таким образом, Вы можете заключить договор дарения, где дарителем будет отец, а Вы, как законный представитель, будете представлять интересы детей по принятию дара.

В Вашем случае немаловажным является факт

родители продали квартиру и закрыли нам этой суммой большую часть ипотеки

Таким образом, если расценивать действие родителей как дар денежных средств в Вашу пользу, то это имущество будет Вашей индивидуальной собственностью и не пождежит разделу в случае развода, например…

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Соответственно опасения Ваших родителей совершенно справедливы и законны…

Для заключения договора дарения Вам необходимо обратиться к нотариусу, поскольку договор отчуждения долей в праве собственности на недвижимое имущество подлежит обязательному нотариальному удостоверению и считается заключенным с момента удостоверения… В противном случае договор будет ничтожным…

Юлия, если у Вас остались вопросы или же сомнения, я вегда готова на них ответить…

С наилучшими пожеланиями иуважением, Алина Пучко.

29 мая 2018, 04:44
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Каким образом будет происходить наследование имущества, распределение долей и тд
Добрый день, с мужем планируем брать ипотеку с господдержкой на строительство дома. И с маткапиталом. Сложность в том, что у него третий брак, у меня второй. У него от предыдущих браков 3 детей, у меня 1 от первого брака. Есть совместный ребёнок. С нами живут моя дочь и общая дочь. Каким образом будет происходить наследование имущества, распределение долей и тд.? Как будет наследоваться, если его не станет до закрытия ипотеки и выделения долей нам и моим детям? Ипотека оформляется на меня. Спасибо..
30 июня, 04:46, вопрос №3062315, елена, г. Владивосток
1 ответ
Налоговое право
Вычет НДФЛ с продажи и покупки квартиры при соглашении о распределении долей и брачном договоре
Добрый вечер. Квартиру получила по социальной ипотеке с первым ребенком в 2014 г., но в собственность не оформляла. Затем появился еще ребенок, перевела маткапитал,оформила в собственность по договору пая, было оформлено обязательство в пенсионном фонде ( о котором я забыла) для распределения долей. При продаже квартире выяснилось, что мужу доли выделено не было, при продажи квартиры банк обязал выделить долю мужу и мы продали квартиру в 2019 г. Нужно ли будет ему платить налог с продажи, если было в нотариусе оформлено соглашение на распределение долей и он владел этой долей всего несколько дней? Платить налог ему нужно будет 13% или 30%? При покупке более большей квартиры также в 2019 г., ему не давали кредит, мне одобрили всю сумму с условием брачного договора, о том что он не имеет доли в новой квартире и кредит полностью моя ответственность. Может ли он получить вычет, будучи со мной в браке с новой квартиры, приобретенной по ипотеке (сможет ли получить вычет с процентов в банке)? Мы этот кредит, полностью оформленный на меня, платим вместе.Заранее благодарю.
04 апреля 2020, 22:09, вопрос №2733249, Оксана, г. Казань
1 ответ
Право собственности
Какова процедура распределения долей детям?
Здравствуйте. Подскажите какая процедура оформления распределения долей после погашения ипотеки. Маткапитал использован при частичном погашении ипотеки в 16 году. Планируем полностью погасить ипотеку в этом месяце.
01 мая 2018, 19:07, вопрос №1983992, Иннс, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как застраховаться супруге от несправедливого распределения долей квартиры при использовании материнского капитала, если квартира куплена в браке только на супруга?
Муж продал старую квартиру, купленную в браке. Купил новую в ипотеку. Хотим направить маткапитал на погашение ипотеки. В госрегистрации на новую квартиру жена не прописана. Обязательство по выделению долей не содержит размера долей. То есть собственник может распорядится долями как заблагорассудится? И выделить жене долю гораздо меньшую чем себе? То есть если сейчас до распределения долей жена имеет право на 50% квартиры, то после распределения может остаться с 1% ? Как застраховаться? Какие документы надо переоформить? Как сделать госрегистрацию квартиры в общую совместную собственность, если квартира уже оформлена только на супруга?
06 марта 2017, 11:47, вопрос №1562413, Анна, г. Ярославль
1 ответ
Право собственности
Распределение долей после использования материнского капитала
Добрый день. Ситуация следующая: я имея двух детей от первого брака, вступила во второй брак. В 2011 году муж приобрел жилплощадь со собственных средств , частично взяв ипотечный кредит. В 2012 году мы узаконили свои отношения ,а в 2013 году у нас родился совместный ребенок. Полученный материнский капитал мы внесли в счет погашения ипотеки. В марте 2015 года ипотечный кредит был закрыт , получено новое свидетельство,в котором муж является одним собственником. Сейчас мы расширяем жилплощадь путем обмена первой квартиры с добавлением денежных средств и частично берем новый ипотечный кредит. Распределение долей согласно нотариальному заявлению по истечению 6ти месяцев сделано не было. Грозит ли нам какое либо наказание за нарушение закона ?И как быть если муж и я против распределения долей в новой квартире в будущем на моих детей от первого брака. У них есть свой отец на которого я возлагаю решение жилищного вопроса наших совместных детей. Возможно ли распределение долей в новой квартире между мужем и нашим совместным ребенком без моего участия ?
16 апреля 2015, 06:58, вопрос №805589, Юлия, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 28.05.2018