8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание задолженности с опекуна по оплате услуг ЖКХ

Здравствуйте! Ранее мой муж был женат и от этого брака у него есть сын, который сейчас под опекой у его тещи. У мужа есть 3 комнатная квартира в который мы сейчас проживаем. Однако данная квартира находится в совместной долевой собственности в следующих долях: 1\2 доля у сына моего мужа от первого брака, 1\4 доля у мужа и 1\4 доля у нашего с ним сына. До октября 2016 года лицевой счет в квартире был один и он был оформлен на моего мужа, но в октябре 2016 года его теща разделила счета в квартире на оплату. Сейчас на мужа дук подал иск о взыскании долга по оплате услуг жкх, так как при разделении счетов в квартире был долг (долг не разделен при разделе счетов). Долг предъявили за 10 лет. Естественно муж сослался на исковую давность и на то, что долг до разделения счетов должен быть разделен пополам с учетом оплаты собственников и с учетом их долей. После раздела счета мух оплачивает кварплату в полном объеме. Однако опекун в суде ссылается на то, что он оплачивал жкх за свою долю в полном объеме и той суммой которую ему выделяла опека, хотя по факту опекун оплачивал свою долю, но не в полном объеме, а меньше. Прав ли опекун? И будет ли с него взыскана в суде его недоплата за услуги жкх или эта недоплата опять ляжет на наши плечи? Спасибо.

28 мая 2018, 14:28, Татьяна Александровна, г. Нижний Новгород
Юлия Чамлай
Юлия Чамлай
Юрист, г. Нижний Новгород

Про исковую давность все правильно. Долг могут взыскать только за три последних года. Т.е. разделен пополам с учетом оплаты собственников и с учетом их долей. У первого сына 1/2 — но обязательства по оплате несет опекун (тещя) 1/4 мужа и 1/4 сына (оплата за сына лежит на муже). После раздела счетов — согласно разделу счетов. Если муж свой счет оплачивал в полном объеме и докажет это квитанция — то он свои обязательства выполнил. Если опекун (тещя) по квитанциям недоплачивала, то и взыщут с нее.

29 мая 2018, 07:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Начислении пенни при задолженности по оплате услуг жкх
какой может быть начислен максимальный размер пенни по оплате услуг жкх при наличии задолженности. Если в платежном документе размер пенни превышает 50% задолженности. Также решением суда дело по рассмотрению долга приостановлено более 3 лет назад. И УК не подавала возобновление данного процесса.
08 января, 08:36, вопрос №2955459, Владимир, г. Саратов
1 ответ
Семейное право
В справке от УК значиться, что за бывшими владельцами нет задолженностей.При оплате услуг ЖКХ за июль и
Купили квартиру в июне 2020г. В справке от УК значиться,что за бывшими владельцами нет задолженностей.При оплате услуг ЖКХ за июль и август месяцы в квитанциях не указывалось никаких перерасчётов.В квитанции за сентябрь месяц выставлена приличная сумма-перерасчёт за капитальный ремонт.,со следующим объяснением НА ОСНОВАНИИ ПИСЬМА ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 01.06.20Г. ВХ. № 3650 ПРОИЗВЕДЕНО ДОНАЧИСЛЕНИЕ ВЗНОСОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЗА ПЕРИОД С 01.01.14Г. ПО 31.05.20Г. ДАННУЮ СУММУ ДОНАЧИСЛЕНИЙ НЕОБХОДИМО ОПЛАТИТЬ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ДО 01.10.2021 Г. В УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНИ ПО ВЗНОСУ НА КАПиТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ НЕ БУДУТ. Насколько это правомочно к нам. И что нам делать в данной ситуации
02 октября 2020, 11:53, вопрос №2876025, Анатолий, г. Воронеж
1 ответ
Взыскание задолженности
Как оспорить судебный приказ по взысканию задолженности оплаты ЖКХ в ГСК?
Здравствуйте. Являлся собственником гаражного бокса в в гаражно-строительном кооперативе. Гараж был приватизирован и являлся моей собственностью, но имел смежные стены с другими гаражами кооператива. Данный гараж мною никогда не использовался, достался по наследству от родственника. В июле 2018 г. указанный гараж я продал, зарегистрировав сделку в установленном порядке. 23.12.19 с моего банковского счет судебными приставами списывается 5000 рублей по судебному приказу мирового судьи (приказ от 05.2019). Для выяснения сути вопроса я обратился в канцелярию суда, где мне предоставили материалы дела. Выяснилось, что в апреле 2019 г. председатель ГСК, в котором находится гараж, обратился в мировой суд по вопросу взыскания с меня задолженностей по оплате услуг ЖКХ данного ГСК в размере 5000 рублей (за период с 2016 до июль 2018 г.). Мировой судья данные требования удовлетворил и направил копию судебного приказа письмом по адресу, по которому я никогда не был зарегистрирован и никогда не жил (в канцелярии ответили что данный адрес они записали со слов председателя ГСК, с которым, к слову, я даже знаком никогда не был). Кроме того, в материалах дела отсутствуют какие либо расчеты, откуда взялась эта сумма задолженности, и кто установил, есть ли задолженность вообще. Все со слов председателя. Как поступить в данной ситуации? Платить по долгам я не отказываюсь, если такие имеются и имеются подтверждающие документы. Крайне удивляет позиция суда, который мало того, что удовлетворил требования ГСК не имея ни единого документального подтверждения каких-либо задолженностей с моей стороны, так еще и не уведомил меня в установленном порядке, направив копию приказа на совершенно посторонний адрес.
23 декабря 2019, 17:55, вопрос №2628977, Юрий, г. Иваново
1 ответ
Жилищное право
Что делать с задолженностью по оплате услуг ЖКХ, если бывший муж препятствует проживанию в квартире?
После расторжения брака между мной и супругом сложились неприязненные отношения, муж фактически выгнал из трехкомнатной квартиры которую мы снимали по договору социального найма. Затем я обратилась в суд с иском что бы мой бывший муж не препятствовал в пользовании жилым помещением. Исковые требования были удовлетворены, но в результате постоянных скандалов я была вынуждена проживать по другому адресу. Но ко мне был предъявлен иск о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, если задолженность превысит 6 месяцев то будет предъявлен иск о выселении из жилого помещения. как я могу защитить свои права ?
23 марта 2016, 07:54, вопрос №1191870, Мария, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Оплата услуг ЖКХ
Добрый вечер. ТСЖ производит расчет оплаты услуг с учетом показаний индивидуальных приборов учета, показания, которых передаются в ТСЖ. Но в платежном документе в сумме «К Оплате» учитывает сумму задолженности других собственников жилья, пропорционально поделенную между собственниками, которые регулярно оплачиваю коммунальные услуги. Могу ли я оплачивать только сумму. Начисленную мне на основании показаний приборов учета + взносы в фонд жилищного фонда и сумму ком.услуг МОП, без образования задолженности по оплате услуг ЖКХ Имеют ли они на это право, если да, то какими законами или Правилами регламентируется? Спасибо
26 августа 2013, 19:57, вопрос №191780, Екатерина, г. Ставрополь
2 ответа
Дата обновления страницы 05.06.2018