Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение работника по сокращению должности. Могут ли меня уволить?

Здравствуйте. Работодатель предлагает мне уволиться в связи с сокращением должности. При этом я обнаруживаю, что на специализированных сайтах на днях появилось объявление компании о поиске сотрудника на ту самую должность, которую занимаю я. Могут ли меня действительно уволить в такой ситуации? (Я в разводе, двое несовершеннолетних детей). Спасибо.

02 Сентября 2013, 15:22, вопрос №200820 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Работодатель не может предлагать Вам уволиться в связи с сокращением. Заявления от Вас при таком увольнении не требуется. Решение о сокращении  должности обычно принимается работодателем исходя из производственной необходимости. Об увольнении по сокращению Вас обязаны предупредить в письменной форме минимум за 2 месяца до увольнения.

    согласно ст.178 Трудового кодекса РФ  при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации  увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    То есть Вам полагается повышенное выходное пособие.

    Если после Вашего увольнения Вы обнаружили, что Ваша должность осталась и по той же должности принят новый работник, то Вы вправе требовать восстановления на работе в судебном порядке. Значит это нарушение и работодатель хотел избавиться от Вас таким образом.

    Если  Вы считаете, что Ваши права нарушаются Вы вправе обратиться с заявлениями в трудовую инспекцию и прокуратуру.

    02 Сентября 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Владимир

    Здравствуйте, Елена!

    Во-первых, может ли вообще уволить Вас работодатель по своей инициативе, зависит от возраста ваших детей. Если одному из Ваших детей нет 14 лет, то расторжение договора по инициативе работодателя не допускается за исключением случаев, когда работник не выполняет свои обязанности и др. (абз. 4 ст. 261).

    Во-вторых, чтобы правомерно уволить работника по сокращению штата, работодателю необходимо соблюсти процедуру, в частности:

    — уведомить Вас за две неделю (доказательство — Ваша подпись на уведомлении о расторжении);

    — обосновать сокращение;

    — предложить другую имеющуюся работу;

    — и др.

    Таким образом, если Вас все же можно и уволить по сокращению штата, то сделать это правомерно совсем не просто, и скорее всего, работодатель находится в той ситуации, когда сделать это правомерно невозможно, т.к. нет объективных оснований для сокращения штата.

    02 Сентября 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats