Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Гражданин РФ за рулем авто с киргизскими номерами

я гражданин РФ, прописан в РФ, магу ли я управлять ТС на Киргизских номерах, по генеральной доверенности, на территории России. Автомобиль находится в РФ легально, по временному ввозу. И какими законами, подскажите пожалуйста, это регламентируется /номер, дата / ???

02 Сентября 2013, 13:51, вопрос №200662 алексей, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 833 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Здравствуйте, Алексей.

    Это регламентируется Таможенным кодексом Таможенного Союза.

    Ездить по доверенности вы можете.

    02 Сентября 2013, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Вынужден поправить коллегу.

    Алексей! Управлять авто, зарегистрированным в Киргизии, гражданин РФ может только в случае, если он лично ввез этот автомобиль для личного пользования. Такие автомобили перемещаются во временном ввозе  - без уплаты таможенных платежей он имеет право находиться в Таможенном союзе до 6 месяцев, конкретный срок устанавливают таможенные органы, продлевают тоже они.

    Ограничений по количеству «временных ввозов» (не более полугода в год) транспортных средств законодательство не предусматривает: то есть если Вы вывезете автомобиль через полгода из Таможенного союза и снова ввезете, Вам снова установят срок временного ввоза).

    При этом гражданин РФ должен обеспечить внесение на депозит таможенного органа обеспечения уплаты таможенных платежей — то есть тех же денежных средств, которые подлежали бы уплате при выпуске товара для внутреннего потребления (п.23 Приложения 3 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную
    границу таможенного союза и совершения таможенных операций,
    связанных с их выпуском).

    Если такой автомобиль будет передан кому-либо в Таможенном союзе, Вам грозит ответственность по ч.2 ст.16.24 КоАП РФ с изъятием автомобиля, штраф от 1,5 до 2,5 тыс. руб. с возможной конфискацией.

    Наверняка судья не конфискует автомобиль при таких обстоятельствах. Однако в настоящее время в таможенных органах складывается практика, при которой незаконно переданные неуполномоченному лицу автомобили после производства по административному делу изымаются в порядке гл.21 Таможенного кодекса Таможенного союза и лицу, оформившему временный ввоз, выставляются требования об уплате таможенных платежей как если бы авто выпускалось для внутреннего потребления. Эти платежи могут быть взысканы за счет ранее внесенного Вами обеспечения уплаты таможенных платежей.

    Такие же последствия наступают в случае, если авто не будет вывезено в срок, установленный таможней.

    Из Вашего обращения следует, что авто уже ввезено из Киргизии во временном ввозе кем-то другим и кто-то уже им управляет.

    Поэтому прошу иметь ввиду, что приобретение автомобиля, ввезенного таким способом иным лицом (иностранным или россиянином), а также управление им по доверенности является незаконным и влечет изъятие автомобиля, штраф, взыскание платежей и возврат авто только владельцу, ввозившему авто.

    Не все сотрудники ГИБДД настолько грамотны, чтобы квалифицировать ст.16.18 или 16.24 КоАП РФ, однако в последнее время случаи выявления ими таких правонарушений участились.

    Если моя информация оказалась Вам полезна, буду признателен за положительный отзыв.



    03 Сентября 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats