1132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли убрать столб ЛЭП с подъездной дороги?

Моя мать – собственник дома в сельской местности, отец временно прописан в доме и имеет от нее доверенность на ведение дел. Проблема состоит в следующем. По приезде в этом году в деревню отец обнаружил столб ЛЭП посередине подъездной дороги к дому (за территорией участка). Подъездную дорогу ранее отец облагородил. К дому проехать на машине стало невозможно, установка столба была для соседа (у соседа нет документов на землю), с нами не согласовывали. Из сельсовета пришел официальный ответ о необходимости представить правоустанавливающие документы на дом и землю, а также о том, что подъезд возможен с другой стороны.

В местном МРСК как организации, занимающейся установкой столбов, главный инженер предложил убрать столб за личные средства. Законно ли это? Столб стоит близко к забору (около метра) и мешает проезду (с другой стороны близко к дому заехать нельзя, совсем неудобно), скорая и прочие службы тоже не проедут. На каком расстоянии должен быть установлен столб? Каковы нормы их установки?

Есть также предположение, что проекта установки столбов не было.

Должны ли главы сельских поселений обеспечить граждан подъездными дорогами согласно, как я понимаю, приказу 1300 Правительства РФ? Как лучше убрать столб? Куда обратиться? С какими документами? Можно ли это сделать бесплатно?

25 Мая 2018, 17:40, вопрос №2006513
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Здравствуйте, Елена!

Вы спрашиваете:

Можно ли убрать столб ЛЭП с подъездной дороги? Как добиться чтобы убрали его бесплатно?

При описанных Вами обстоятельствах не можно, а нужно убрать (переместить) столб для ЛЭП. Обратитесь в администрацию поселения с требованием переместить столб. Одновременно можете обратиться в организацию, которая устанавливала этот столб. Удаление столба должно быть осуществлено за счёт организации, которая его установила. Если таким путём не добьётесь положительного результата, можете обратиться в суд о принуждении организации, установившей столб, удалить его и одновременно требовать возмещение судебных расходов и компенсации морального вреда. 

26 Мая 2018, 14:14
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Владимир, добрый день! Спасибо за обнадеживающий ответ! Администрация поселения отказала, официальный ответ из МРСК еще не пришел, но при личной встрече тоже предлагали убрать за деньги. На основании каких обстоятельств рекомендуете обращаться в суд? Имеет ли смысл обращение в прокуратуру?

27 Мая 2018, 17:34
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Обращение в прокуратуру не помешает. Но будет результат или нет — сказать невозможно, не изучив всю проблему. Право обращения в суд возникает у граждан при нарушении охраняемых законом его прав и интересов. Это предусмотрено Конституцией РФ (ст. 46) и Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ст. 3).

27 Мая 2018, 18:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.