8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подтвердить расход подотчетного лица документами, оформленными на него же?

Добрый день!

Наша компания оказывает визово-туристические услуги, сотрудники берут денежные средства в под отчет для оплаты консульских и сервисных сборов за клиента, консульство оформляет документы на лицо, оплатившее сборы, т.е. на нашего сотрудника. Можем ли мы принять к учету данные документы? Так же, за частую, нам приходиться производить платежи электронно, в наличии только электронная квитанция, подтверждающая оплату. Можем ли данным документом списать с подотчетного лица долг?

25 мая 2018, 08:19, Ольга, г. Астрахань
Алексей Носков
Алексей Носков
Юрист, г. Москва

По документам оформленным на физическое лицо — работника не вижу ничего критичного. Наверное в 95% случаев компании реализуя подотчетникам что-либо даже не догадываются, что те действуют в интересах юр. лица и если они указывают что в документах, то именно этих физиков. Оснований ведь указывать юр. лицо в документах нету, для этого нужна доверенность, чтобы физ. лицо официально могло представлять интересы компании. Отдельно скажу, что есть коллеги, которые придерживаются принципиально противоположного мнения, но я искренне считаю, что нет юридических оснований требовать с подотчетных лиц документов оформленных не на них, как и у подотчетников нет юридических оснований требовать оформление документов на их организацию (кроме как если у них есть доверенность). В тоже время расходы понесены, подтверждены документами и принятие к расходу в таком случае должно быть правомерно. В части НДФЛ по моего мнению также никакого получения дохода у физ. лица — работника не возникает, так как это не несет для него никакой экономической выгоды.

Ситуация напрямую законодательством не урегулирована, я высказал свое частное мнение по данной проблематике. Если Вы хотите узнать мнение компетентного чиновника профильного ведомства конкретно по Вашей ситуации, тогда Вам стоит обратиться с официальным запросом в районную инспекцию, УФНС, ФНС либо Минфин (на выбор) для того, чтобы они дали свое заключение по данному вопросу (хоть их письмо и не будет являться нормативно-правовым актом, но такое разъяснение в случае чего будет иметь хоть какой-то вес).

Если будете писать запрос в компетентные органы, учитывайте следующие моменты:

— максимально подробно описывайте ситуацию и Ваш вопрос;

— чем выше ведомство, тем скорее всего выше квалификация отвечающего специалиста и тем значимее такие разъяснения. Т.е. например, письмо УФНС имеет больший вес, чем разъяснение местной налоговой; письмо ФНС стоит выше письма УФНС. Минфин вообще ведомство обеспечивающее проведение единой финансовой политики, а также осуществляющее общее руководство в области организации финансов в Российской Федерации, но сотрудники налоговых органов могут и не применять его позицию, хотя конечно учитывать ее в работе они должны.

Квитанции электронных терминалов (слипы) подтверждают совершение операции по счету, то есть оплату картой (есть по этому поводу письмо Письмо Минфина России от 06.10.2017 N 03-03-06/1/65253). Если конечно я правильно Вас понял и у Вас оплата картой.

25 мая 2018, 10:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Как документально подтвердить расходы на такси, заказанное через мобильное приложение?
Добрый день, Прошу Вас ответить на следующий вопрос: Сотрудник пользуется мобильным приложением для заказа такси. К авансовому отчету прилагает электронную квитанцию, распечатанную из электронной почты. В квитанции содержится информация о дате поездки, времени поездки, номере телефона, с которого осуществлен заказ, маршрут поездки, тариф, километраж, стоимость услуги. Является ли подобная электронная квитанция достаточной для документального подтверждения затрат на услуги такси, которые можно учесть в налоговых расходах? Можно ли подтвердить расходы на такси кассовым чеком, распечатанным из мобильного приложения яндекс такси?
05 августа 2019, 06:53, вопрос №2460734, Марина, г. Калининград
3 ответа
Корпоративное право
Можно ли отказаться от подписания нами документа?
Мы недавно чудом узнали, что генеральный директор нашего контрагента уже давно не генеральный директор, а управляющий - индивидуальный предприниматель. Человек тот же самый. Но во всех документах (накладных, договорах) он продолжает фигурировать как генеральный директор. Более того, они нам показали решение единственного участника о том, что он будет называться генеральным директором для всех третьих лиц в том числе. В договоре с нами они требуют указания его в качестве генерального директора. Скажите, насколько это правильно? Я, как третье лицо, по идее, имею право полагаться на выписку из ЕГРЮЛ, как на единственно достоверный источник сведений о контрагенте. И когда мне дают документ, который подписан генеральным директором, он вызывает у меня недоумение, т.к. в выписке нет сведений о генеральном директоре. Скажите, прав ли контрагент? Можно ли отказаться от подписания нами документа на основании того, что он с их стороны подписан неуполномоченным лицом? (человек один и тот же, получается что неправильно указана только должность) Заранее спасибо!
11 января 2018, 07:42, вопрос №1867888, Елена, г. Москва
1 ответ
Бухгалтерский учет
Можно ли учесть расходы по оплате кредита, если у ИП не было доходов?
физическое лицо взяло кредит до регистрации Ип, можно ли учесть эти расходы по кредиту после регистрации Ип? И можно ли учесть расходы по оплате кредита,если у ип не было доходов?Ип применят усн доходы-расходы.
06 декабря 2017, 16:09, вопрос №1836971, Кристина, г. Рязань
2 ответа
Бухгалтерский учет
Может ли ООО, через подотчетное лицо, рассчитываться наличными деньгами с другими ООО?
Добрый день. Директор компании (он же подотчетное лицо) оплатил ООО "***" за выполненные работы наличными денежными средствами. Чек не предоставлен (кассу не ведут). Какими документами можно подтвердить достоверность того, что денежные средства за услуги были отданы наличкой. И может ли ООО через подотчетное лицо рассчитываться наличными деньгами с другими ООО? Спасибо
18 августа 2016, 09:52, вопрос №1349491, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Можно ли взять справку-подтверждение, что документы о рождении и паспорт принадлежат одному и тому же лицу, чтобы не исправлять опечатку в документах?
в свидетельстве о рождении фамилия без точек, в паспорте с точками. Сейчас встал вопрос о вступлении в наследство. У умершего отца в свидетельстве о смерти фамилия без точек. Можно ли взять справку-подтверждение, что документы о рождении и паспорт принадлежат одному и тому же лицу чтоб не исправлять документы? в милиции дадут такую справку?
10 августа 2016, 06:14, вопрос №1341150, Татьяна Королёва, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 25.05.2018