Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Регистрация Росреестром перехода права собственности на имущество банкрота

Здравствуйте! По иску нашего предприятия арбитражным судом были приняты обеспечительные меры в виде ареста имущества должника (конкретное имущество не указано). Судебный пристав вынес постановление о запрете совершения регистрационных действий с несколькими объектами недвижимого имущества должника. В скором времени в отношении должника введена процедура наблюдения, однако нам удалось отстоять обеспечительные меры в суде. Тем самым постановление судебного пристава о запрете совершения регистрационных действий с недвижимостью должника должно было действовать до открытия конкурсного производства в отношении должника.

Однако, как выяснилось позже, представитель должника ("продавец") и представитель "покупателя" (один из кредиторов (юр. лицо)) за несколько дней до открытия процедуры конкурсного производства обратились в Росреестр с заявлением о регистрации перехода права на недвижимое имущество, в отношении которого были установлены обременения. Росреестр принял документы, не приостановив сделку, а после, дождавшись вынесения решения о признании должника банкротом, снял аресты и зарегистрировал переход права собственности на недвижимость, которая была обеспечением иска нашего предприятия. (Факт того, что в регистрирующий орган поступило решение арбитражного суда о признании должника банкротом, Росреестр не отрицает, а, наоборот, ссылается на то, что сделка законна, так как аресты сняты в силу ФЗ «О банкротстве».)

Пожалуйста, подскажите, какие действия должен был предпринять госрегистратор Росреестра, действуя на законных основаниях.

Спасибо!

02 Сентября 2013, 12:52, вопрос №200578 Наталья, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 665 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мартынов Сергей

    Уточните:

    Сделка была заключена в период наблюдения?

    Заявились ли вы в реестр требований кредиторов?

    02 Сентября 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Документы на регистрацию "прдавцом" (должником) и "покупателем" (одним из кредиторов данного должника) были поданы в период наблюдения, а сделка зарегистрирована в процессе конкурсного производства, после снятия арестов в силу Закона о банкротстве. В реестр кредиторов мы включены.

    09 Сентября 2013, 09:47
stats