84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Правомерно ли начисление страховых взносов ИП за 2011-2014 годы, если было постоянное место работы?

Я в 2011 году зарегистрировался как ИП, но имел и основное место работы. Ни какой хозяйственной деятельности по ИП не вел и счета не открывал. Мой работодатель отчислял за меня страховые взносы. Правомерно ли начисление мне страховых взносов как ИП за период 2011-2014, при основном месте работы.

24 Мая 2018, 21:52, вопрос №2005678
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15485
ответов
6135
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

да, правомерно.

по Определению Конституционного Суда РФ от 22.03.2012 N 621-О-Опредусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве ИП не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в т.ч. обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в ПФР и прочие.

законодательством не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов — ИП, не имеющих доходов от предпринимательской деятельности, от уплаты страховых взносов.

предпринимательская деятельность носит рисковый характер, а доход от этой деятельности не является постоянным и гарантированным. соответственно, учитывая специфику деятельности, чтобы не ставить приобретение предпринимателями права на страховую пенсию или ее перерасчет в зависимость от получения дохода, установлена обязанность уплаты страховых взносов этой категорией страхователей независимо от размера доходов в данном конкретном расчетном периоде.

24 Мая 2018, 22:03
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Николай
1579
ответов
515
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья. Взносы начисляются вне зависимости от того ведется деятельность или нет. Ваш работодатель перечислял ндфл и взносы с вашей зарплаты. Поэтому начисления правомерны. Но попробовать избежать их можно.

Что можно сделать чтобы избежать оплаты взносов:

1. Прошла исковая давность для их взыскания равная 3 года.

2. Вышла амнистия. если взыскание долгов с ИП по состоянию на 1 января 2015 года произошло до вступления в силу закона № 436-ФЗ, то эти суммы из бюджета возвращены уже не будут. Амнистия действует только на долги, безнадёжные к взысканию.

24 Мая 2018, 22:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут