8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Может ли Страховая компания требовать возмещение ущерба с виновника ДТП?

Добрый день!

ДТП было в ноябре 2016. Я был виновником.

В мае 2018 ко мне приходит требование от СК пострадавшего с требованием возмещения 100тыс. р. Предосталвены следующие расчеты.

У Пострадавшего был оформлен полис КАСКО со своей СК.

По полису КАСКО пострадавшему было возмещение на сумму 310тыс.р.

Моя СК по ОСАГО экспертно посчитала сумму ущерба на 260тыс.р. без учета износа и на 210тыс.р. с учетом износа.

Моя СК выплатила СК потерпевшего 210тыс.р. на основании своих расчетов.

Сейчас СК потерпевшего предъявляем мне требование по возмещению 100т.р. СК ссылается на решение Конституционного Суда от 2017 года (могу отдельно найти ссылки).

На сколько данное требование правомерно?

Если правомерно, то почему 100тыс. р., а не 50тыс.р. (такая разница по износу деталей по расчетным данным моей СК).

Более того, СК пострадавшего мне сейчас, чтобы быстро решить все в досудебном порядке, предлагает скидку в 20%. Это настораживает.

24 мая 2018, 13:50, Valentin Nazarov, г. Москва
Марина Биржевая
Марина Биржевая
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

С марта 2017 г., с принятием постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2017 г. N 6-П, была пересмотрена судебная практика.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ (Постановление от 10.03.2017) и Верховного суда РФ (Пленум от 23.06.2015 г. № 25), ст.1072 ГК причинитель вреда в случае, когда его гражданская ответственность была застрахована и страхового возмещения, исчисленного в соответствии с Правилами ОСАГО недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред обязан возместить разницу между страховым возмещением по ОСАГО и фактическим размером ущерба/ремонта (в т.ч. возместить ущерб в части износа замененных деталей).

Страховая компания по Каско выплатила полную стоимость ущерба, а полис ОСАГО покрывает только ущерб с учетом износа (Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства»)

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ потерпевший вправе требовать полного возмещения вреда

(т. е. без учёта износа).

Вы можете оспорить размер требуемой суммы. Для этого нужно запросить у страховой компании акт осмотра и калькуляцию расчёта. Если расчёт обоснованный, то придётся выплачивать. Если же страховая по КАСКО не обосновано завысила сумму ущерба, отправляйте страховщика в суд, где Вы сможете оспорить размер ущерба.

24 мая 2018, 14:39
0
0
0
0
Valentin Nazarov
Valentin Nazarov
Клиент, г. Москва

В таком случае у меня возникает вопрос, почему экспертный расчет СК по ОСАГО насчитал 260тыс. без учета износа и 210 с учетом износа, а по КАСКО было компенсировано 310тыс. Есть калькуляции каждого из расчетов и они вызывают вопросы, например стоимость капота по факту составила 30тыс., а в экспертном расчете ОСАГО было 11тыс. Разница почти в 3 раза. И так может быть по каждой позиции.

Можно одну и ту же деталь купить по разной цене. Почему я должен и должен ли я компенсировать стоимость максимульную, которая была по факту затрачена, когда можно было бы приобрести эту деталь гораздо дешевле? Могу ли я на основании какого-то может быть решения суда или еще чего-то настаивать на уменьшении компенсации исходя не из фактического ремонта, а исходя из расчета ОСАГО? Почему с меня пытаются взыскать сумму больше, чем насчитала ОСАГО?

С каким обоснованием мне требовать уменьшение суммы компенсации?

24 мая 2018, 14:49

Об этом и речь. Судя по всему страховая компания (ОСАГО) необоснованно занизила возмещение или СК (КАСКО) завысила.

Могу ли я на основании какого-то может быть решения суда или еще чего-то настаивать на уменьшении компенсации исходя не из фактического ремонта, а исходя из расчета ОСАГО?

Нужно направлять страховщика в суд и в суде ходатайствовать о проведении судебной экспертизы.

24 мая 2018, 14:58
Консультация юриста бесплатно
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Юрист, г. Георгиевск

Здравствуйте.

Подобный вопрос неоднократно обсуждался между юристами здесь на сайте, мое мнение несколько отличается от мнения ряда коллег, безусловно компетентных в данном вопросе.

На мой взгляд требование СК о возмещении в порядке суброгации с виновника в размере не превышающем лимит, установленный в ст. 7 ФЗ об ОСАГО (400 т.р.) неправомерно. Судебная практика по этому поводу в достаточной мере не сложилась, по крайней мере четкого разъяснения на уровне Верховного суда по этому поводу нет.

Существует практика взыскания разницы между возмещением, выплаченным страховой виновника и реальным ущербом. Поэтому сказать о том, что юристы, советующие только лишь оспаривать размер требуемой суммы не правы я не могу.

Однако иная практика существует тоже и я бы попробовал оспорить требования СК на основании следующих позиций судов

Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:
«П. 74. Если размер возмещения, выплаченного страховщиком по договору добровольного имущественного страхования, превышает страховую сумму по договору обязательного страхования, к страховщику в порядке суброгации наряду с требованием к страховой организации, обязанной осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, переходит требование к причинителю вреда в части, превышающей эту сумму (глава 59 ГК РФ).»
«П.35 Причинитель вреда, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причиненного вреда (статья 15, пункт 1 статьи 1064, статья 1072 и пункт 1 статьи 1079 ГК РФ).»

Эти разъяснения зачастую понимаются таким образом, что под страховой суммой (страховым возмещением) понимается не установленный в ст 7 лимит в 400 тыс, а та сумма, которая выплачена страховой виновника.

Однако есть и другое понимание, которое мне лично ближе

Постановление
Десятого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2018 N 10АП-19307/2017 по
делу N А41-64771/17 (извлечение)

«……… Соответственно
страховая компания потерпевшего в силу ст. 965 ГК РФ имеет право на возмещение убытков за счет страховой компании причинителя вреда в полном размере, ограниченным законодательством только пределами, установленными ст. 7 Закона об ОСАГО.

Ущерб сверх указанных лимитов подлежит возмещению потерпевшим за счет непосредственного виновника ДТП.

Иное толкование вышеуказанных положений в системной взаимосвязи означало бы полное дезавуирование целей и задач законодательства об ОСАГО, привело бы к нарушению баланса интересов и гарантий возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего как основного принципа обязательного страхования (ст. 3 Закона об ОСАГО) ввиду неоправданного перекладывания бремени по возмещению ущерба на причинителя вреда, тогда как его ответственность за причинение вреда застрахована участником профессиональной деятельности страховщиков в обязательном порядке в силу закона.

Противоположный подход приведет к необоснованному освобождению страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность лица, причинившего вред от исполнения ее обязательств возместить потерпевшему вред в пределах лимита, установленного ст. 7 Закона об ОСАГО и такое толкование полностью лишает страхователя материально-правового интереса в заключении договора ОСАГО и повлечет к утрате заложенного в него законодателем смысла.»

Апелляционное определение Брянского областного суда от 01.08.2017 N 33-2539/2017 по делу N 2-5595/2016

Суть дела такая же как у Вас — ответчик разбил «тойоту», ее восстановили по КАСКО, предъявили суброгационный иск

Судебной коллегией установлено, что реальный ущерб, причиненный автомобилю марки TOYOTA CAMRY", государственный регистрационный знак <данные изъяты> в ходе дорожно-транспортного происшествия составляет 347171 рубль 02 копейки, не превышает установленный Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» лимит ответственности ответчика М.В.ВА. по договору ОСАГО (400 тысяч рублей), следовательно, оснований предусмотренных главой 59 ГК РФ для возложения на М.В.ВА. обязанности по возмещению ущерба в порядке суброгации не имеется.

Апелляционное определение Московского городского суда от 22.09.2017 по делу N 33-24690/2017 Требование: О возмещении ущерба, причиненного ДТП, в порядке суброгации.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений), страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 500 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 400 тысяч рублей;
При таких обстоятельствах, поскольку на момент ДТП гражданская ответственность Б., была застрахована по полису обязательного страхования ОСАГО серия * N * в СПАО «Ингосстрах» сроком действия с 31 марта 2016 года по 30 марта 2017 года, постольку причиненный ущерба должен быть выплачен страховой компанией СПАО «Ингосстрах».
В соответствии с ч. 4 ст. 931 ГК РФ, со ст. 7 ФЗ «Об ОСАГО» в удовлетворении исковых требований непосредственно к причинителю вреда, т.е. Б., должно быть отказано.

Таким образом, надлежащим ответчиком, на мой взгляд, в данном случае будет Ваша страховая компания, так как лимит ответственности (ст 7 ФЗ об ОСАГО )не исчерпан.

Страховой потерпевшего необходимо обращаться к Вашей страховой и в случае отказа в добровольном удовлетворении требований — в арбитражный суд.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2018 N 09АП-65456/2017 по делу N А40-159167/17

Как установлено судом и следует из материалов рассматриваемого дела, в результате ДТП, произошедшего 08.12.2016 г., причинены повреждения застрахованному истцом по договору страхования 001АТ-16/36010 транспортному средству Фольксваген.

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине Гюльмаммадова Р.Т. в результате нарушения ПДД РФ, что подтверждается представленной в дело справкой о дорожно-транспортном происшествии, прочими доказательствами. Гражданская ответственность Гюльмаммадова Р.Т. на момент ДТП застрахована ответчиком по договору обязательного страхования ЕЕЕ N 0342782189.

Во исполнение обязательств по договору страхования выплачено страховое возмещение в размере 70.182,13 руб.
Стоимость восстановительного ремонта с учетом износа частей, узлов, агрегатов и деталей, использованных при восстановительных работах, составила 59.300 руб.

В силу перечисленных норм закона, в соответствии с ч. 4 ст. 931 ГК РФ и ФЗ ОСАГО, ООО «Группа Ренессанс Страхование» предъявило требование о возмещение вреда к ООО «СК „Согласие“, путем направления претензии со всеми документами, подтверждающими требования, с предложением в добровольном порядке возместить ущерб, возникший в результате ДТП.
Однако ответчиком сумма ущерба возмещена частично, задолженность составила 12.000 руб., что и явилось основанием для обращения истца в суд.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 14.11.2017 исковые требования удовлетворены.

Таким образом, в настоящее время Вам нужно подготовить ответ на претензию либо отзыв на исковое заявление (когда уже будет направлен иск) на основании указанных доводов. Ну а уж если не поможет — в заседании обосновывать позицию что требования страховой завышены.

24 мая 2018, 21:46
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Имеет ли страховая компания требовать уплаты ущерба, если я была не уведомлена о осмотре?
Я виновник ДТП, был составлен европротокол, в течении 5 дней документы по ДТП отдала в свою страховую компанию, где мне сказали, если нужно будет предоставить мой автомобиль на осмотр, меня известят (позвонят), ни письменных извещений ни телефонных звонков не поступило от них .Страховая компания прислала досудебную претензию о выплате мною ущерба компании, в связи с тем, что я не предоставила автомобиль на осмотр. Имеет ли страховая компания требовать уплаты ущерба, если я была не уведомлена о осмотре?
01 сентября 2019, 07:05, вопрос №2493228, Юлия, г. Самара
1 ответ
ОСАГО, Каско
Страховая компания требует возмещения средств по ДТП после года и трех месяцев
Страховая компания требует возмещения средств по ДТП после года и трех месяцев мотивируя тем что подали документы в течении 7 дней,я виновник это законно ?
04 октября 2018, 10:55, вопрос №2124628, Марина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Страхование
Может ли страховая компания требовать возмещение убытков по ДТП, произошедшему год назад?
добрый день. может ли страховая компания требовать возмещения убытков? дтп было в 2016 году. а сейчас поступают звонки с требованиями выплатить убытки
15 июня 2017, 14:05, вопрос №1668329, андрей, г. Пенза
3 ответа
Страхование
Может ли страховая компания требовать возмещение убытков после ДТП?
Добрый день. Может ли страховая компания требовать возмещения убытков? добрый день. может ли страховая компания требовать возмещения убытков? дтп было в 2016 году. а сейчас поступают звонки с требованиями выплатить убытки
15 июня 2017, 13:59, вопрос №1668343, андрей, г. Пенза
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Может ли страховая компания требовать возмещения ущерба у собственника?
Добрый день! Пришло письмо от страховой компании которая требует перевести 640067 за ДТП, которое произошло больше полугода назад. В ДТП был признан виновным я, на оценку убытка меня не вызывали. Я иностранный гражданин, на тот момент находился в гостях у знакомых в Москве и такое произошло. Может ли страховая компания требовать возмещения ущерба у собственника? Как мне действовать в этой ситуации? У машины была обычная страховка, которая оплатила 120000руб потерпевшему, а остальную сумму требуют с меня. Дайте совет, на данный момент нет работы и дохода для оплаты такой суммы. Не хотелось бы чтобы собственник был вовлечен в это по моей вине.
06 мая 2015, 06:26, вопрос №828314, Ангелина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 24.05.2018