72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли аннулировать нотариальное согласие на залог совместного имущества сцелью получения кредита

Бывший супруг попросил нотариальное согласие на залог совместного имущества с целью получения кредита. Могу ли я дав согласие аннулировать его .

24 Мая 2018, 16:36, вопрос №2005398
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2435
ответов
1431
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, здравствуйте, нотариально заверенное согласие на совершение сделки с совместным имуществом является добровольным правовым актом, который Вы вправе отменить по своему усмотрению, но такой отказ (отмена) должна быть также нотариально удостоверена. И такая отмена  можете быть только до совершения сделки, то есть до государственной регистрации договора, поскольку именно с даты его гос. регистрации он считается заключенным (п. 2 ст. 558 ГК РФ).При этом сделка может быть признана недействительной, если в суде будет доказано, что контрагент супруга, заключившего сделку, знал или заведомо должен был знать о несогласии другого супруга на совершение сделки.Сделка может быть признана недействительной только по основаниям, существовавшим на момент ее совершения, соответственно если на момент регистрации отмены не будет, то сделка будет действительной, если у Вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. 

24 Мая 2018, 16:43
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Александр
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Мария.

Прямого указания в законе о возможности отзыва согласия нет, как нет и запрета на отзыв. Полагаю, что такой отзыв возможен. Для этого нужно сообщить о своём отзыве нотариусу, который заверял согласие, в банк, и бывшему супругу.

Отозвать нужно письменно — лучше всего передать заявление об отзыве лично, в двух экземплярах каждому, чтобы на Вашем экземпляре они расписались. Если откажутся расписываться — отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Даже если они будут уконяться от получения такого письма, оно всё равно будет считаться полученным (165.1 ГК РФ).

24 Мая 2018, 16:43
q Отблагодарить
0 0
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добавлю — один экземпляр отзыва также нужно направить в Росреестр.

24 Мая 2018, 16:51
Юрист - Олег
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, отменить согласие можно, но только до того, как будет заключен договор залога, и тоже в нотариальной форме.

Вопрос: Вправе ли супруг отменить выданное ранее нотариальное согласие на совершение другим супругом сделки по распоряжению совместно нажитым имуществом?

Ответ: Да, вправе, но только до момента совершения сделки. Такая отмена должна быть заверена у нотариуса.

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ в случае совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим недвижимым имуществом, а также сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Вопрос о правовой природе согласия супруга на заключение соответствующих сделок другим супругом является дискуссионным. Наиболее обоснованной видится точка зрения, согласно которой согласие супруга на совершение другим супругом сделки представляет собой одностороннюю сделку. Законодательством установлено специальное требование, связанное с необходимостью нотариального удостоверения данной сделки.
Согласно ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
Следовательно, в силу норм гражданского законодательства односторонняя сделка может быть прекращена в одностороннем порядке с соблюдением установленных законом ограничений.
Учитывая изложенное выше, отмена согласия супруга на совершение сделки другим супругом возможна и она должна быть удостоверена нотариусом.
Приведенные выводы подтверждаются судебной практикой (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.06.2008 N А33-4825/2007-Ф02-2685/2008).
Следует отметить, что сделка может быть признана недействительной только по основаниям, существовавшим на момент ее совершения.
Поэтому супруг вправе отменить выданное ранее нотариальное согласие на совершение сделки до момента совершения этой сделки. На действительность сделки не повлияет отмена согласия супруга, сделанная после совершения сделки (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.08.2009 N 10585).

В.Е.Ермакова
Эксперт КонсультантПлюс
Подписано в печать
12.11.2010

24 Мая 2018, 16:44
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Рузана
8,4
Рейтинг Правовед.ru
2455
ответов
1335
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Мария!

Дополню коллег.

Законом не определен механизм отмены или изменения согласия супруга, однако это никоим образом не может повлечь за собой невозможность реализации самого субъективного права. Отмена согласия, удостоверенного нотариально, должна совершаться в той же форме, что и само согласие.

Кроме того, здесь возможно применении аналогии закона, в частности норм, касающихся отмены доверенности.

Согласно ст. 189 ГК РФ

1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

поэтому лучше будет, если после отмены согласия, вы направите копию этого распоряжения вашему супругу, в банк, а также экземпляр в росреестр если речь идет о недвижимости.

24 Мая 2018, 16:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут