1340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Обязано ли юр лицо вернуть задаток физ лицу по предварительному договору?

здравствуйте, подскажите обязано ли юр. лицо вернуть задаток физ. лицу по предв. договору, если физ. лицо передумало покупать объект долевого строительства?

24 Мая 2018, 05:20, вопрос №2004723
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Дмитрий
359
ответов
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Необходимо изучить сам договор. Но вообще по закону задаток не возвращается.

1.Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

2. Если обеспечиваемое обязательство будет прекращено по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ), то задаток возвращается (п. 1 ст. 381 ГК РФ).
3. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если договор нарушила сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ).
4. По соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 429 ГК РФ), если иное не установлено законом (п. 4 ст. 380 ГК РФ).


24 Мая 2018, 06:23
q Отблагодарить
0 0
184
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый день! Юр.лицо обязано будет вернуть в данном случае задаток, так как он был принят неправомерно по следующим причинам.

В соответствии с 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» юр.лицо (застройщик) имеет право требования денежных средств только после регистрации договора долевого участия в реп.палате.

Согласно же понятию предварительного договора, то суть его в том, что стороны обязуются в будущем заключить основной договор. Такие сделки по отношению к приобретению объектов недвижимости  в рамках 214 Фз незаконны.

Таким образом, физ.лицо легко выиграет спор в судебном порядке, еще суд присудит штраф, неустойку и иные расходы. Проще вернуть добровольно.

24 Мая 2018, 10:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.