96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Работодатель не отдает трудовой договор

Есть ли подводные камни в договоре, что делать если работодатель не отдает трудовой договор

1. Работодатель – физическое лицо принимает Работника на работу в качестве: Менеджер.

2. Договор по основной работе.

3. Вид договора: на неопределенный срок.

4. Срок действия договора: Начало работы – 01 февраля 2017 г.

5. Работник должен выполнять следующие обязанности: Согласно должностной инструкции.

6. Работодатель физическое лицо обязан организовать труд работника, создать условия для безопасного и эффек-тивного труда, оборудовать рабочее место в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности, своевременно оплачивать обусловленную договором заработную плату.

7. Работодатель – физическое лицо имеет право требовать от работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудо-вого распорядка организации, привлекать работника к дисциплинарной и материальной ответственности в по-рядке установленном Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами.

8. Работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу работодателя и других ра-ботников, выполнять установленные нормы труда, добросовестно выполнять трудовые обязанности.

9. Работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, рабочее место, со-ответствующие условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности тру-да, своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда количеством и качеством выполненной работы; отдых, обеспечиваемый установлением нор-мальной продолжительностью рабочего времени, предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных нерабочих дней, оплачиваемых ежегодных отпусков, полную достоверную информацию об условиях труда и требования охраны труда на рабочем месте; профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке установленным ТК РФ, и иными федеральными законами.

10. Особенности режима рабочего времени:

продолжительность рабочего дня с 09.00-18.00 обед 13.00-14.00

продолжительность рабочей недели 5 дней,

выходные дни суббота, воскресенье.

11. Работнику устанавливаться: должностной оклад Согласно штатного расписания.

- районный коэффициент 30 % (ст. 10 «О государственных гарантиях для лиц работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» №4520-1 от 19.02.1993 г.)

- северный коэффициент 30% (ст. 10 «О государственных гарантиях для лиц работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» №4520-1 от 19.02.1993 г.)

- выплата заработной платы производится 1и 15 числа каждого месяца.

- Работнику устанавливается ежегодный отпуск продолжительностью: основной 28 календарных дней, допол-нительный 8 календарных дней.(ст. 14 «О государственных гарантиях для лиц работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» №4520-1 от 19.02.1993 г.)

12. В порядке определенном трудовым законодательством Работодатель - физическое лицо, в праве заключить с ра-ботником договор о полной материальной ответственности.

13. Настоящий договор может быть прекращен или расторгнут в порядке и по основаниям, предусмотренным дей-ствующим законодательством.

14. Все споры по договору решаются в соответствии с трудовым законодательством.

15. Настоящий договор составлен в 2-х экземплярах: первый экземпляр находится у работодателя, второй экзем-пляр у работника.

24 Мая 2018, 04:52, вопрос №2004718
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
15889
ответов
4359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

1. Работодатель – физическое лицо принимает Работника на работу в качестве: Менеджер.

Наталия

Работодатель — физическое лицо, зарегистрирован в качестве ИП?

ст. 20 ТК РФ: 

Для целей настоящего Кодекса работодателями — физическими лицами признаются:
физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее — работодатели — индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей — индивидуальных предпринимателей;

Работодатель обязан Вам выдать трудовой договор, а также документы связанные с работой:

ст. 67 ТК РФ: Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Работодатель отказывает Вам в выдаче Вашего экземпляра трудового договора? Если так, то за защитой своих прав Вы можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру с соответствующим заявлением в свободной форме о нарушении Ваших прав.

24 Мая 2018, 05:30
q Отблагодарить
0 0
15889
ответов
4359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

ст. 62 ТК РФ: По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

24 Мая 2018, 05:32
получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
806
ответов
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Наталья.

Прочитав Ваш договор я увидел что не определен испытательный срок, не прописан оклад, а просто формулировка.

Ну еще перед подписанием трудового договора  Вы обязаны ознакомиться с положением по оплате труда и коллективным договором или Уставом

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 62 ТК РФ

 
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

24 Мая 2018, 05:33
q Отблагодарить
0 0
806
ответов
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Т.е если Вы утеряли копию ТД работодатель Вам обязан ее предоставить согласно вышеуказанной статьи.

24 Мая 2018, 05:34
806
ответов
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

в соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ поставить подпись работник должен под: правилами внутреннего трудового распорядка; иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью; коллективным договором.

Но это больше должно инетересовать работодателя. Обычно в ТД в конце прписывается то что Вы ознакомлены с указанными документами.

и еще прописывается то что второй зкемпляр Договора получен на руки и естественно Ваша роспись под всеми этими пунктами. 

24 Мая 2018, 05:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут