8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли реструктуризация долга по услугам ЖКХ?

Здравствуйте!

У меня такой вопрос,

1) При реструктуризации долга по услугам ЖКХ, как его реструктуризируют, только основной долг или долг + пени. Пени вроде не являются долгом за предоставление услуг, а применяются как санкции.

2) Как пени начисляются? На общую сумму (долг+пени) или только на основной долг?

3) Если вносить суммы частями, которые не покрывают всю сумму долга, то как они вправе их распределять? Т.е., если я указываю, что это сумма по основному долгу, а не за пени, то они и погашают основной долг? Просто если это не так, то получается круговая порука, пени гасятся и тут же начисляются.

Заранее спасибо!

23 мая 2018, 21:34, Сергей, г. Мурманск
Андрей Латанцев
Андрей Латанцев
Юрист, г. Иркутск

Сергей, здравствуйте!

В соответствии с пунктом 75 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») - Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) в случаях, не указанных в пункте 72 настоящих Правил, согласовываются потребителем и исполнителем.

Таким образом все зависит от вашей управляющей компании и как вы с ней договоритесь.

Итак, по вашим вопросам:

1. Пени действительно являются санкцией при просрочке исполнения обязательства по оплате коммунальных платежей и обязанность их погашения предусмотрена частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Однако, зачастую управляющие компании «прощают» пени при заключении и исполнении договора рассрочки.

2. Пени начисляются на сумму задолженности (на основной долг), расчет производится в соответствии с вышеуказанной частью 14 статьи 155 ЖК РФ. Пени на пени не начисляются.

3. Возможны две линии развития событий: первая — с вами заключают договор рассрочки долг+пени, вся задолженность пропорционально делится на весь срок действия договора (к примеру долг — 10000 и пени — 2000, договор заключен на 12 месяцев, следовательно, вам необходимо ежемесячно оплачивать по 1000 рублей, данная сумма будет гасить и долг, и пени); вторая линия — заключаете договор рассрочки основного долга, а от пени управляющая компания отказывается, в таком случае на срок договора делится только основной долг.

Таким образом, круговая порука возникнуть не должна, ведь у вас будет четко определенный график погашения долга.

Как получите проект договора рассрочки, можно его приобщить к вопросу, тогда ознакомившись с условиями можно дать более полный ответ!

23 мая 2018, 23:06
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Мурманск

И еще такой вопрос. Если с УК не договоримся о снижении или списании неустойки, то я могу сам подать в суд, вроде по ст. 333, или это происходит после того как УК подаст исковое на меня? И вообще, есть смысл в этом, часто ли снижает суд?

Просто 37,8% от основного долга, как-то многовато. И обязаны ли они, по моему запросу, распечатать сверку, где по месяцам отражается, отдельно долг и отдельно пени? А то сейчас отображаются только общие пени за все время.
Заранее спасибо.

25 мая 2018, 05:22

Сергей, добрый день! Простите за столь длительное ожидание. Итак по вашему вопросу:

При взыскании неустойки правила статьи 333 ГК РФ могут применяться не только по заявлению должника, но и по инициативе суда, если усматривается очевидная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства (пункт 1 статьи 333 ГК РФ). В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о такой несоразмерности (статья 56 ГПК РФ). При наличии в деле доказательств, подтверждающих явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, суд уменьшает неустойку по правилам статьи 333 ГК РФ.

Однако, положения вышеуказанной статьи не всегда применимы в делах о взыскании пени в соответствии со статьей 155 ЖК РФ, так как расчет пени производится по формуле установленной пунктом 14 вышеуказанной статьи, и не может произвольно меняться управляющей компанией. Если же конечно он изменен, то тогда следует применить положения статьи 333 ГК РФ.

Выписку с лицевого счета (сверку) управляющая компания должна вам выдать, с отдельным указанием суммы долга и начисления пени. Вам необходимо проверить расчет.

26 мая 2018, 01:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Возможен ли перерасчет за услуги ЖКХ "по показаниям свидетелей"?
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, живу в ЖСК, являюсь единственной собственницей квартиры. Приборы учета не стоят. Со мной проживает еще один человек не будучи прописанным. Законен ли перерасчет за услуги ЖКХ в сторону увеличения с формулировкой "по показаниям свидетелей"?
25 октября 2017, 18:27, вопрос №1791888, Александра, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Возможна ли реструктуризация долга по ЖКХ, если нет возможности оплаты?
Добрый день! Для замены договора соц.найма. Скажите пожалуйста, что нам делать если руководитель ЖКХ не соглашается на большее количество месяцев для погашения задолжности ( реструктуризация долга по жкх). Долг у нас большой(200000р.), но при этом ЖКХ не предоставляет услуги, которые прописаны в соц.найме. ЖКХ рассматривает время погашения задолжности от 6мес.(32000р) до 1 года (16000р.). Для нас ежемесячная сумма задолжномти от 16000до 32000 не подъёмная.Мы живем в подвале нас прописанно 16человек на 30,5кв.м. все родственные души. Многие из нас снимают жилье за которое платится от 15000 р.до 20000р. в том числе есть тетя у которой трое не совершенолетних детей с зарплатой 6000р. т.е. ЖКХ ущемляет наши права.
31 июля 2017, 08:31, вопрос №1710834, Ирина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Кредитование
Возможна реструктуризация долга физического лица?
Возможна ли реструктуризация долга физического лица,если кредитование было в микро-финансовых организациях? И сумма долга составляет менее 50.000 тыс рублей. (причина не выплат долга,потеря работы в связи со здоровьем)
12 декабря 2016, 16:37, вопрос №1471354, Кирилл, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Возможен ли перерасчет за услуги ЖКХ?
В квартире установлены счетчики воды. Больше года данные счетчиков воды не подавались. Соответственно больше года не оплачивались услуги ЖКХ. Возможен ли перерасчет за долг по ЖКХ по данным счетчиков? И как этот перерасчет сделать?
08 октября 2016, 17:04, вопрос №1401427, Артем, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Долг по ЖКХ
Долгое время не оплачивалась кварплата. Уже есть решение суда. возможна ли реструктуризация долга, как например оплачивать суммы на 10т. р. в месяц большие. А не возврат долга 1 разом. И с кем это надо обсуждать. С судебными приставами или с жкх?
23 марта 2015, 16:19, вопрос №773810, Николай, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 26.05.2018