Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Срок исковой давности при возврате излишне оалпченного налога НДС

Организация оплачивала НДС, затем, после смены бухгалтера ввяснилось, при организация не является плательщиком данного налога, платить перестали, налоговая обратилась в суд, суд обязал произвести сверку. после сверки выяснилось, что есть переплата, часть налоговый орган вернул, часть не вернул сославшись на пропуск сроки исковой давности. С какого момента срок давности пошел, ведь до сверки мы не знали, что есть переплата? Как осуществить возврат налога ндс?

02 Сентября 2013, 11:33, вопрос №200454 Юлия, г. Краснодар
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.10.2017 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Грамзина Светлана

    Добрый день, Юлия!

     В иске налоговой отказали. Вы могли бы подать встречный иск о возврате излишне уплаченной суммы налога после проведения сверки, а теперь положение таково:

    В соответствии  с п. 8 ст. 78 НК РФ  налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган за  зачетом или возвратом излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня уплаты налога. Налоговая отказала в возврате, учитывая это правило, в котором не применяются положения п.1 ст. 200 ГК РФ. Налоговая инспекция списывает излишне уплаченные суммы налога в случае истечения срока давности на подачу заявления о возврате налога, поэтому она не может произвести возврат

    Однако, норма ст. 78 НК РФ не препятствует Вам обратиться в Арбитражный суд с иском к  налоговому органу о возврате излишне уплаченного налога, при этом будет применяться трехгодичный срок исковой давности, который начинает течь со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права, как это прописано в п.1 ст. 200 НК РФ. Даже если срок истечет, Вы вправе будете ходатайствовать перед судом о его восстановлении и при наличии  причин, которые суд сочтет уважительными, срок будет восстановлен.

    Когда вы узнали о том, что не являетесь плательщиками НДС, вот тогда и должны были обратиться в налоговую с заявлением о возврате НДС — с этого момента будет исчисляться срок исковой давности судом.

    05 Сентября 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats