256 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Автомобильное право
  2. Лишение водительских прав

Обязательно ли сдавать права тракториста-машиниста?

Здравствуйте! Обязательно нужно сдавать права тракториста-машиниста?Если лишен водительских прав. И надо ли сдавать ПДД на трактор? После окончания срока лишения.

23 Мая 2018, 20:19, вопрос №2004452
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Михаил
155
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Постановление суда о лишении права управления транспортными средствами распространяется на все виды транспортных средств, включая внедорожные. То есть Вы утрачиваете как удостоверение, выданное ГИБДД, так и удостоверение, выданное органами гостехнадзора, а также удостоверение, выданное ГИМС МЧС. Исключение из этого правила может быть только в случае, если суд укажет конкретный вид транспортных средств, прав управления которыми человек лишается. Это вытекает из положений части 1 статьи 32.6 КоАП РФ. 

В соответствии с частью 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ после истечения срока лишения прав Вам для возврата удостоверений, выданных ГИБДД и(или) органами гостехнадзора, потребуется сдать теоретический экзамен на знание ПДД, пройти медицинское освидетельствование, а также уплатить все административные штрафы за правонарушения в области дорожного движения. 

В то же время согласно пункту 26 Инструкции о порядке применения правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утверждённой Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 29.11.1999 года №807, лица, имеющие водительское удостоверение, освобождаются от экзамена по правилам дорожного движения. 

То есть теоретически Вы можете, сдав ПДД, возвратить сначала водительское удостоверение, а затем попытаться возвратить удостоверение тракториста-машиниста без сдачи ПДД ещё раз. 

Но следует помнить, что положения части 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ будут в данном случае более приоритетны по сравнению с пунктом 26 Инструкции в силу двух причин: 1) КоАП РФ имеет большую юридическую силу нежели Инструкция; 2) часть 4.1. статьи 32.6 КоАП РФ относится именно к случаю возврата прав после лишения, в то время как пункт 26 Инструкции описывает общий порядок выдачи удостоверений, то есть норма КоАП РФ является специальной. 

Поэтому если инспектор гостехнадзора потребует от Вас сдавать ПДД, чтобы возвратить удостоверение тракториста-машиниста, даже в том случае, если перед этим Вы уже сдали ПДД, когда возвращали водительское удостоверение, он не нарушит действующее законодательство, и, соответственно, признать его действия незаконными в суде вряд ли получится. 

23 Мая 2018, 20:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.