8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право взыскатель на основании судебного приказа получить долг через банк,минуя приставов?

Добрый день! У меня вопрос: сын и я являемся должниками 13 тыс руб,имеет ли право взыскатель на основании судебного приказа минуя судебных приставов требовать долг.У сына в банке с карты сняли все деньги со счета и перечислили взыскателю,предупредив что в будут полн

остью в дальнейшем все поступления на счет будут списывать с карты Насколько это законно?

23 мая 2018, 16:00, Наталья, г. Красноярск
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте, Наталья!

имеет ли право взыскатель на основании судебного приказа минуя судебных приставов требовать долг.

Наталья

да, полное. это прямо предусмотрено положениями статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», по которой исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

23 мая 2018, 16:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Наталья.

Соглашусь с коллегой в том, что взыскатель вправе предъявить исполнительный документ (а им выступает в данном случае судебный приказ) непосредственно в банк.

Вместе с тем на банк распространяются требования Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами.

Указанные в части 1 настоящей статьи органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в статье 12 настоящего Федерального закона, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Таким образом, на Сбербанк, как на лицо, осуществляющее исполнение требований исполнительного документа, предъявленного ему непосредственно взыскателем, в полной мере распространяются положения ФЗ «Об исполнительном производстве», в том числе и в части соблюдения ограничений, установленных ч. 2 статьей 99 ФЗ, а также и соблюдения принципов, установленных статьей 4 того же ФЗ.

Ч.2 ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Ст.4 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что

Исполнительное производство осуществляется на принципах:
1) законности;
2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
3) уважения чести и достоинства гражданина;
4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;
5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Следовательно, банк не вправе списывать и перечислять все поступающие на карту денежные средства, не более 50%. При этом банк обязан учитывать и источники поступления денежных средств, так как ст.101 ФЗ установлен перечень видов доходов, на которые взыскание не допускается.

При неправомерном списании денежных средств (более 50%, или при взыскании с доходов, с которых взыскание не допускается) Вы вправе обратиться в банк с претензией и взыскать с банка неправомерно списанные суммы, а также проценты на них в соответствии со ст.395 ГК РФ.

Что касается списания и перечисления имещихся на карте накопленных денежных средств, то банк поступил правомерно, в соответствии с ч.4 ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Вы можете обратиться ко мне в чат за более подробной консультацией и составлением документов по Вашему вопросу. (на платной основе).

Всего доброго!

23 мая 2018, 17:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Имеет ли смысл после отмены судебного приказа связаться с банком?
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста. На почту пришла копия судебного приказа из мирового суда. В приказе написано банк требует взыскать задолженность по потребительскому кредиту от 10.10.2013 года в размере 172000 (основная сумма долга 44000 рублей остальное проценты и пошлину в 2300 рублей. (Срок кредита был 10 месяцев) (В графе "Судебный приказ вступил в законную силу" и "Судебный приказ выдан" даты не заполнены. Даты указаны на прикреплённом листе к приказу "16.12.2019 №дела", графы на № от пустые. И на самом приказе "13.12.2019 Производство №") Какую дату указать в возражение об отмене. Что нужно делать? Написать возражение об отмене судебного приказа (какую причину указать и дату) и какие мои дальнейшие действия? (Как я понимаю срок исковой давности истёк. Имеет ли смысл после отмены судебного приказа связаться с банком и попробовать договориться об уменьшении суммы долга и рассрочку на оплату. Или ждать пока податут иск и попробовать заявить об истечении срока исковой давности, в таком случае банк может продать долг коллекторам?) Спасибо.
26 декабря 2019, 10:21, вопрос №2631556, Влад, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Имеет ли право взыскатель в приказном производстве ознакомиться с делом?
Имеет ли право взыскатель в приказном производстве ознакомиться с делом и узнать дату направления копии судебного приказа должнику и индекс данного почтового отправления, что бы отследить получил ли должник копию судебного приказа?
22 июня 2018, 05:48, вопрос №2032641, Владимир Смирнов, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право взыскатель требовать от судебного пристава информацию о должниках?
Имеет ли право взыскатель требовать от судебного пристава информацию о мерах, которые предпринимаются для взыскания долга с должника?
18 апреля 2018, 06:52, вопрос №1970579, Валери, г. Новосибирск
3 ответа
Исполнительное производство
Имеет ли право взыскатель самостоятельно отнести и/л по месту работы должника?
Здравствуйте! Имеет ли право взыскатель, т.е. истец самостоятельно отнести исполнительный лист за долг (не алименты) по месту работы должника, не прибегая к помощи к судебным приставам? И имеет ли право бухгалтерия взыскивать с работника этот долг с зарплаты? С уважением, Элина
29 августа 2015, 12:12, вопрос №957771, Мария, г. Москва
7 ответов
Исполнительное производство
Имеет ли право взыскатель на основании имеющегося исполнительного листа возбудить и/п?
Имеет ли право взыскатель (банк) на основании имеющегося у него исполнительного листа, выданного судом, возбуждать исполнительное производство с арестом счета в другом банке (в Сбербанке).
04 августа 2015, 09:12, вопрос №929101, Валериан, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 28.05.2018