Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Требуют погасить уже закрытый кредит

Здравствуйте! Брала кредит в 2007 году в банке «Русский стандарт». Потом банк передал взыскание долга в ООО «Кредит экспресс». Я погасила кредит, меня устно заверили, что претензий ко мне не имеют. И вдруг сейчас, в 2013 году, судебные приставы арестовывают мою зарплатную карту и говорят, что кредит не погашен. В суд меня не вызывали, пристав решение суда не показывала. Квитанции, подтверждающие выплату кредита, она в расчет не берет. Банк отказывается выдать справку о закрытии кредита с подписью и печатью – только прислали выписку по эл. почте, которую приставы также не считают документом. Что делать? Как снять арест с карты? Как получить от банка официальный документ? И я слышала, что срок давности по таким делам – 3 года, почему с меня что-то требуют через 6 лет? Спасибо за ответ.

30 Августа 2013, 10:22, вопрос №200432 Елена Сибикина, г. Ижевск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена. 

    1. Напишите заявление в отдел судебных приставов о предоставлении исполнительного производства для ознакомления.

    2. Получите копию решения суда либо судебного приказа. Не предоставят, опять таки через заявление.

    3. Обжалуйте в вышестоящий суд, одновременно ходатайствуя о восстановлении срока для обжалования.

    4. Обжалуйте действия судебного пристава-исполнителя в районном суде, т.к. наложить арест на все денежные средства на карте он не имеет право.

    5. Трех годичный срок давности начинает исчисляться не с момента, когда Вы получили кредит, а с момента нарушения обязательств по кредитному договору. 

    30 Августа 2013, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, это обычная практика последнее время банков, требовать просроченные долги (и даже иногда их отсутствие) через КА, агентствам работать без разницы — цель вытрясти деньги, даже за по сути несуществующие долги.

    В вашей ситуации необходимо ознакомиться с материалами дела. в них будет исполнительный и судебный приказ в том числе.

    Соответственно Вам необходимо начинать с документа на основании которого появилась задолженность — судебного приказа.

    Срок исковой давности совершенно верно — 3 года.

    30 Августа 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Вам необходимо узнать у пристава каким судом выдан исполнительный лист и на основании какого решения.

    Затем получить в этом суде копию решения. Видимо оно принималось заочно, раз Вы об этом не знаете.

    После этого в 7 дневный срок с момента получения копии решения обратиться в этот суд с заявлением  об отмене заочного решения, указать, что Вы не были надлежащим образом извещены о исковом заявлении, указать свои возражения и приложить копии документов  о погашении кредита.

    30 Августа 2013, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для начала напишите заявление в бухгалтерию по месту работы, чтобы зарплату Вам выдавали наличными в кассе, а не перечисляли на карту, так как по исполнительному документу удержание из зарплаты может производиться не более, чем в размере 50%. Одновременно напишите заявление судебному приставу с просьбой ознакомиться с делом об исполнительном производстве, в нем Вы найдете и судебное решение и подтверждающие долг документы, Ваши уведомления и т.д. Исходя из этого, можно будет определить доводы для обжалования действий судебного пристава и судебного решения. Срок давности 3 года, но с момента образования долга, а не с момента выдачи кредита. Вам нужно написать также заявление в банк с требованием предоставить информацию о наличии долга и графике уплаты платежей и общей задолженности. Также нужно получить информацию о продаже (передаче) долга третьему лицу и ответ на запрос уже от данного лица о погашении суммы долга. По получении этих сведений, соответствующие выписки и справки в копиях передайте приставу с требованием прекратить исполнительное производство в связи с погашением долга.

    30 Августа 2013, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Дополнительно — статья Гражданского процессуального кодекса РФ, имущество, на которое не может быть обращено взыскание

    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
    семена, необходимые для очередного посева;
    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    В суде обязательно выиграете, а пристава-исполнителя приедут проверять из управления. Однозначно ему будет не приятно.

    30 Августа 2013, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Полностью согласен с Котовым Виктором, написать заявление в бухгалтерию по месту работы, чтобы зарплату выдавали наличными в кассе.

    30 Августа 2013, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Рекомендую  начать со следующего —   выяснить по постановлению о возбуждении исполнительного производства — каким судом и когда было принято решение о взыскании. Копию этого постановления пристав обязан Вам предоставить.

    Далее — запросить  в суде копию решения и подать в суд заявление о прекращении исполнительного производства.

    Согласно статьи 440 Гражданского процессуального кодекса РФ 
     1. Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

    2. По результатам рассмотрения заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ. 

     

    30 Августа 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Здравствуйте, Елена! Вообще, ситуация — абсурдная. Если даже принять в расчет нечистоплотность банка, суд не мог вынести решение по делу, по которому Вы не были извещены надлежащим образом (то есть получали повестку под роспись). Может быть повестки Вы все-таки получали? Постарайтесь припомнить. Далее, исковая давность по этим делам, действительно, составляет 3 года. Но считается она с момента, когда банк узнал о нарушении своего права до момента подачи в суд искового заявления. Возможно банк уложился в этот срок, но сроки есть и для предъявления исполнительного листа для исполнения, сроки есть и у судебных приставов в том числе для возбуждения исполнительного производства. В любом случае здесь налицо процессуальные нарушения и судом и, возможно, судебным приставом. Поэтому Елена, постарайтесь также припомнить, возможно, это какой-то другой кредит?

    Вам необходимо подать в службу судебных приставов (на имя руководителя, естественно, под роспись) заявление или ходатайство с требованием ознакомить Вас с исполнительным документом. С момента подачи заявления, у приставов начинает течь срок для удовлетворения Вашего заявления или вынесения постановления об отказе в удовлетворении (максимум в течение 10 дней). Если будет отказ, Вы немедленно обжалуете его в суд. Если заявление будет удовлетворено, Вы наконец-то увидите исполнительный лист, в котором будет указано решение суда. Вы сможете поехать в суд и запросить копию решения, которое все прояснит.

    30 Августа 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats