292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Возврат предоплаты при отсутствии заключенного договора

Добрый день. Подскажите, как поступить?

Работаю дизайнером на фрилансе, есть ИП

Взял заказа на разработку сайта. Стоимость - 8 000 рублей.

Внесли предоплату на расчетный счет в размере 4 000 рублей.

После месяца бесконечных правок я сначала отказался от выполнения заказа, но потом сказал, что легко все сделаю, если будут четкие требования что мне нужно сделать. (Сейчас заказчик говорит просто "не нравится")

В итоге, он сказал, что отказывается со мной работать, и требует вернуть предоплату.

Договор заключен не был. Никаких четких технических заданий не было. Просто "сделать как мне нравится, полагаемся на ваш вкус".

Поиска в интернете, я нашел, что даже если нет договора, то сам факт получения предоплаты - уже вроде как договор.

Но если заказчик сам отказывается, то он должен вернуть мне неустойку за труд. То есть Я могу сказать, что те 4000, что я получил в качестве предоплаты, это моя неустойка и я отдавать ее не буду?

Если я не прав и он имеет законное право подать на меня в суд чтобы я вернул 4000 рублей, а так же, наверно, какие-то еще его убытки, то факт того, что у нас нигде не оговорено каким должен быть сайт и нет абсолютно никаких договоров позволит мне не возвращать деньги? Ведь де факто я все сделал - сайт готов, исходники предоставлены.

Подскажите пожалуйста)

22 Мая 2018, 18:36, вопрос №2003213
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
175
ответов
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Михаил! Существенным условие договора подряда, а в вашем случае это подряд на создание сайта, является в том числе условие о сроках выполнения соответствующей работы. Как определялся срок только вам известно. Есть ли возможность подтвердить договоренность о сроках?

В любом случае договор между вами не может быть признан не заключенным, если вы говорите, что направляли результаты работ заказчику., а он в свою очередь предоплатил работу.

п.3. ст. 432 КГРФ

3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

ст. 717 ГК РФ

Если иное не предусмотрено договором подряда,заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

 Вывод из судебной практики: Если отказ заказчика от договора не связан с ненадлежащим его исполнением (ст. 717 ГК РФ) и подрядчик частично выполнил работы по договору, бремя доказывания того, что стоимость выполненных работ меньше суммы аванса, лежит на заказчике.

Ситуация очень шаткая, но я полагаю, отстоять свою позицию вы можете и компенсировать свою работу за счёт аванса тоже.

На будущее советую заключать договор или иметь публичный договор на своем сайте.

23 Мая 2018, 15:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут