Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Законно ли требование Мособлгаз, заключать договор на обслуживание именно с ними, или можно выбрать другую организацию?

Добрый день, я получил письмо с угрозами отключить газ от филиала АО "Мособлгаз "Одинцовомежрайгаз", с требованием заключить с ними договор о техническом обслуживании газового оборудования. Насколько законно их требование заключить договор именно с ними? У этого акционерного общества нет специалистов по обслуживанию иностранных газовых котлов и плит. У них нет необходимых знаний, Они их могут только сломать! Я прочитал на сайте консультант плюс, что существует решение Верховного суда РФ от 10 декабря 2013г. N АКПИ13-826,признающее не действительным требование заключать договор только с газораспределительной организацией.

Показать полностью
, Кирилл Евстигнеев, г. Москва
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, в том решении оспаривалась незаконность пунктов, которые заставляли в принудительном порядке заключать договоры лишь с газораспределительной организацией.

заявление открытого акционерного общества «Рубин-Сервис» удовлетворить. Признать недействующими со дня вступления настоящего решения в законную силу пункты 2, 6, 7, 10, 24 — 30, 32, 34 — 36, 80 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», в части, наделяющей исключительным правом осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования только газораспределительную организацию, осуществляющую транспортировку газа по договору с поставщиком газа.

На мой взгляд, вы можете просто заключить договор с иной организацией, и, ссылаясь на решение и данный пункт указать, что вы с ними заключать договр не обязаны.

Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом в части...III. Порядок и условия заключения договора
о техническом обслуживании и ремонте внутридомового
и (или) внутриквартирного газового оборудования
 

32. Лицо, являющееся собственником (пользователем) помещения в многоквартирном доме или собственником домовладения и выступающее на стороне заказчика, вправе отказаться от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и не может быть понуждено к его заключению в следующих случаях:
а) в случае, если от имени собственника помещения в многоквартирном доме договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования уже заключен управляющей организацией (товариществом или кооперативом), действующей в качестве агента от имени и в интересах собственника помещения в многоквартирном доме;
б) в случае, если собственником домовладения договор о техническом обслуживании и ремонте в отношении внутридомового газового оборудования домовладения и при использовании в качестве топлива сжиженного углеводородного газа уже заключен с другой специализированной организацией, а также если подача газа на внутридомовое газовое оборудование не осуществляется в связи с отсутствием договора поставки газа с поставщиком газа или расторжением такого договора в порядке, предусмотренном Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549;
в) в случае, если подача газа на внутриквартирное газовое оборудование или внутридомовое газовое оборудование домовладения не осуществляется в связи с отсутствием договора поставки газа с поставщиком газа или расторжением такого договора в порядке, предусмотренном Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549.

1
0
1
0

Если будут давить — пишите жалобу в Роспотребнадзор

0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Кирилл! Здравствуйте!

В силу ч.1 ст. 10  федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ

(ред. от 23.04.2018) «О защите конкуренции»

Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе следующие действия (бездействие):
(в ред. Федерального закона от 05.10.2015 N 275-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
О применении п. 1 ч. 1 ст. 10 см. <Письмо> ФАС России от 31.12.2013 N АЦ/54346/13.
1) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара;
2) изъятие товара из обращения, если результатом такого изъятия явилось повышение цены товара;
3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);
4) экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами;
5) экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами;
6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом;
7) установление финансовой организацией необоснованно высокой или необоснованно низкой цены финансовой услуги;
8) создание дискриминационных условий;
9) создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам;
КонсультантПлюс: примечание.
Об административной ответственности за нарушение порядка ценообразования см. ст. 14.6 КоАП РФ.
10) нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования;
11) манипулирование ценами на оптовом и (или) розничных рынках электрической энергии (мощности).

Это еще не говоря (или не описывая) о требованиях Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

Так, согласно ч.ч.1, 2 ст.16 Закона

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

Если у Вас речь идет только об обслуживании газового оборудования, то «навязывание» Энергосбытовой организации строго определенной — явно нарушение и прямая дорога в тот же УФАС региона.

1
0
1
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
Эксперт
, что существует решение Верховного суда РФ от 10 декабря 2013г. N АКПИ13-826, признающее не действительным требование заключать договор только с газораспределительной организацией.

Кирилл Евстигнеев

Кирилл, добрый вечер! Действительно, Верховный суд рассматривал  такое дело и ограничение, содержавшееся в ранней редакции постановления №410 — т.е. что услуги по обслуживанию ВДГО может осуществлять только организация, осуществляющая транспортировку газа, было признано фактически незаконным. В действующей редакции постановления 410 под специализированной организацией (т.е. той, которая вправе осуществлять обсдлуживание ВДГО) понимается

 организация, осуществляющая деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, ...,соответствующая требованиям, установленным разделом IX настоящих Правил, направившая в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) уведомлениео начале осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования 

т.е. это не обязательно должна быть организация, осуществляющая транспортировку газа по сетям ( как ранее) но любое ЮЛ соответствующее требованиям раздела 9 Правил, утвержденных постановлением №410

0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Добрый деень.

Кирилл, в данном случае угрозы незаконны, т.к. в 

Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

сказано, что: 

32. Лицо, являющееся собственником (пользователем) помещения в многоквартирном доме или собственником домовладения и выступающее на стороне заказчика, вправе отказаться от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и не может быть понуждено к его заключению в следующих случаях:
а) в случае, если от имени собственника помещения в многоквартирном доме договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования уже заключен управляющей организацией (товариществом или кооперативом), действующей в качестве агента от имени и в интересах собственника помещения в многоквартирном доме;
б) в случае, если собственником домовладения договор о техническом обслуживании и ремонте в отношении внутридомового газового оборудования домовладения и при использовании в качестве топлива сжиженного углеводородного газа уже заключен с другой специализированной организацией, а также если подача газа на внутридомовое газовое оборудование не осуществляется в связи с отсутствием договора поставки газа с поставщиком газа или расторжением такого договора в порядке, предусмотренном Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549;
в) в случае, если подача газа на внутриквартирное газовое оборудование или внутридомовое газовое оборудование домовладения не осуществляется в связи с отсутствием договора поставки газа с поставщиком газа или расторжением такого договора в порядке, предусмотренном Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549.

В связи с чем, оказание услуг по ремонту и обслуживанию газового оборудования на территории РФ могут осуществлять специализированные организации (не только ГРО, не только Мособлгаз, обслуживающую организацию абонент вправе выбирать самостоятельно).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я отказать им в прописке будущего внука, если я заключала договор по соцнайму?
Добрый вечер.Наша квартира в соцнайме.Прописаны сын и я.Сын женился,живут в нашей квартире,отношения с сыном испортились совсем.Ждут ребёнка,собирались брать жильё,но тянут время.Могу ли я отказать им в прописке будущего внука,если я заключала договор по соцнайму?
, вопрос №3710379, Анна, г. Салехард
1400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Заключаю договор аренды и договор обслуживания.Прошу помочь и найти возможные пункты, которые я должна дополнительно обсудить с арендодателем или те, которые неправомерны
Здравствуйте!Заключаю договор аренды и договор обслуживания.Прошу помочь и найти возможные пункты,которые я должна дополнительно обсудить с арендодателем или те,которые неправомерны
, вопрос №3709418, Наталья Алексеевна Везель Везель, с. Севастополь
Трудовое право
Законно ли это и как с этим бороться?
Добрый день. ТЦ установил для арендаторов обязательное условие аренды-работать в график тц, тт есть с 10-22, без перерывов. Если сотрудник задержался или отсутствовал на рабочем месте, то срендатору ставят штраф 5000р. Законно ли это и как с этим бороться?
, вопрос №3709058, Мика, г. Москва
Недвижимость
Правомерно ли заключать договор с человеком, ограниченном по зрению?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйсиа. Дееспособный гражданин, но слепой (ходит только в сопровождении, подписывает документы, когда его руку приставят к самому документу), обратился о предоставлении помещения в аренду. Правомерно ли заключать договор с человеком, ограниченном по зрению?
, вопрос №3708581, Светлана, г. Москва
Трудовое право
Про работу в школе более 20 лет, уйдя на академический отпуск Могу ли я официально устроить другую организации на год и после вернуться обратно в школу не потеряв педстаж
Про работу в школе более 20 лет,уйдя на академический отпуск Могу ли я официально устроить другую организации на год и после вернуться обратно в школу не потеряв педстаж.
, вопрос №3707084, Руслан Жаватович, г. Москва
Дата обновления страницы 22.05.2018