1276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Получение долгосрочный договор о концессии у Вуза

Добрый день!

У одного из Московских Вузов имеется объект -"Ненужный", аварийный корпус! Они с удовольствием отдали бы бизнесу, в счет восстановления корпуса. Прошу Вас ответить:

какие шаги нужны бизнесмену для получение данного корпуса для организации там общеобразовательной школы?

Возможные ВАРИАНТЫ:

- концессия;

- МИП;

-структурное подразделение.

Понятно, что легче всего структурное подразделение, но в этом случае Вузу нужны средства для организации школы.

Какие шаги советуете? Прошу подробно (включая механизм проведения конкурса).

Заранее благодарю!

22 Мая 2018, 03:56, вопрос №2002405
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ВУЗ как правило не наделён правом собственности на объекты недвижимости, поскольку существует как юридическое лицо в организационно-правовой форме «учреждение». В соответствии с Гражданским кодексом РФ:

Статья 123.21. Основные положения об учреждениях
(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
 
1. Учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 296. Право оперативного управления
(в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N 175-ФЗ)
 
1. Учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)
2. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением или казенным предприятием либо приобретенное учреждением или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения или казенного предприятия, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.
(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

Поэтому в начале целесообразно ознакомититься с объёмом правомочий ВУЗа в отношении данного объекта и определиться с кем вести дальнейшие переговоры о перспективах приобретения тех или иных прав — с ВУЗом или с собственником имущества

22 Мая 2018, 04:57
q Отблагодарить
0 0
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

Если идти по пути долгосрочной аренды, то возможен договор с ВУЗом, если такое право предоставлено ВУЗу собственником имущества либо договор будет им одобрен. 

Если следовать по пути концессии, то по смыслу закона соглашение необходимо заключать с собственником имущества:

Федеральный закон от 21.07.2005 N 115-ФЗ (ред. от 03.04.2018) «О концессионных соглашениях»

Статья 3. Концессионное соглашение
 

1. По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением) (далее — объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Создание структурного подразделения. Решение о создании такого подразделения также может принять только учредитель ВУЗа (т.е. тот же собственник имущества). Однако в таком случае будет непонятно — в чём собственно Ваш «бизнес», поскольку головная организация и её учредитель в этом случае будут иметь слишком большой объём полномочий в том числе по распоряжению прибылью и назначением руководства такого структурного подразделения.

При таких обстоятельствах более оптимальным вариантом видится всё же концессионное соглашение

22 Мая 2018, 05:13
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

Перед проведением конкурса конечно необходим предварительный анализ рынка — на предмет наличия других претендентов. Хорошую идею могут и банально «срисовать» и предложить более интересные условия и т.д., т.е. конкурс — как правило предполагает риск, что не Вы в нем победите. Вместе с тем конкурс можно и «обойти», предварительно заключив долгосрочный договор аренды — в соответствии со ст. 37 вышеприведённого Закона, а затем — концессионное соглашение без проведения конкурса. 

22 Мая 2018, 05:29
Дмитрий Александрович
клиент, г. Москва

В любом случае собственником. Он должен дать право на любое отчуждение. Это понятно!

22 Мая 2018, 18:31
Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
5054
ответа
2039
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дмитрий Александрович.

Если Вы подходите под одно из следующих исключений, то можно обойтись без торгов. В этом случае просто составляется договор аренды и регистрируется в Росреестре (естественно при согласии собственник имущества)

Статья 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»

Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества
1. Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество:
1) на основании международных договоров Российской Федерации (в том числе межправительственных соглашений), федеральных законов, устанавливающих иной порядок распоряжения этим имуществом, актов Президента Российской Федерации, актов Правительства Российской Федерации, решений суда, вступивших в законную силу;
2) государственным органам, органам местного самоуправления, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации;
3) государственным и муниципальным учреждениям;
4) некоммерческим организациям, созданным в форме ассоциаций и союзов, религиозных и общественных организаций (объединений) (в том числе политическим партиям, общественным движениям, общественным фондам, общественным учреждениям, органам общественной самодеятельности, профессиональным союзам, их объединениям (ассоциациям), первичным профсоюзным организациям), объединений работодателей, товариществ собственников жилья, социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими деятельности, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также других видов деятельности, предусмотренных статьей 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
5) адвокатским, нотариальным, торгово-промышленным палатам;
6) медицинским организациям, организациям, осуществляющим образовательную деятельность;
7) для размещения сетей связи, объектов почтовой связи;
8) лицу, обладающему правами владения и (или) пользования сетью инженерно-технического обеспечения, в случае, если передаваемое имущество является частью соответствующей сети инженерно-технического обеспечения и данные часть сети и сеть являются технологически связанными в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, лицу, которому присвоен статус единой теплоснабжающей организации в ценовых зонах теплоснабжения в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ «О теплоснабжении»;
9) в порядке, установленном главой 5 настоящего Федерального закона;
10) лицу, с которым заключен государственный или муниципальный контракт по результатам конкурса или аукциона, проведенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», если предоставление указанных прав было предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе для целей исполнения этого государственного или муниципального контракта. Срок предоставления указанных прав на такое имущество не может превышать срок исполнения государственного или муниципального контракта;
11) на срок не более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев (предоставление указанных прав на такое имущество одному лицу на совокупный срок более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев без проведения конкурсов или аукционов запрещается);
12) взамен недвижимого имущества, права в отношении которого прекращаются в связи со сносом или с реконструкцией здания, строения, сооружения, которыми или частью которых является такое недвижимое имущество, либо в связи с предоставлением прав на такое недвижимое имущество государственным или муниципальным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, медицинским организациям. При этом недвижимое имущество, права на которое предоставляются, должно быть равнозначным ранее имевшемуся недвижимому имуществу по месту расположения, площади и определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность, стоимости. Условия, при которых недвижимое имущество признается равнозначным ранее имевшемуся недвижимому имуществу, устанавливаются федеральным антимонопольным органом;
13) правопреемнику приватизированного унитарного предприятия в случае, если такое имущество не включено в состав подлежащих приватизации активов приватизированного унитарного предприятия, но технологически и функционально связано с приватизированным имуществом и отнесено федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается, или к объектам, которые могут находится только в государственной или муниципальной собственности;
14) являющееся частью или частями помещения, здания, строения или сооружения, если общая площадь передаваемого имущества составляет не более чем двадцать квадратных метров и не превышает десять процентов площади соответствующего помещения, здания, строения или сооружения, права на которые принадлежат лицу, передающему такое имущество;
15) лицу, подавшему единственную заявку на участие в конкурсе или аукционе, в случае, если указанная заявка соответствует требованиям и условиям, предусмотренным конкурсной документацией или документацией об аукционе, а также лицу, признанному единственным участником конкурса или аукциона, на условиях и по цене, которые предусмотрены заявкой на участие в конкурсе или аукционе и конкурсной документацией или документацией об аукционе, но по цене не менее начальной (минимальной) цены договора (лота), указанной в извещении о проведении конкурса или аукциона. При этом для организатора торгов заключение предусмотренных настоящей частью договоров в этих случаях является обязательным;
16) передаваемое в субаренду или в безвозмездное пользование лицом, которому права владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества предоставлены по результатам проведения торгов или в случае, если такие торги признаны несостоявшимися, либо в случае, если указанные права предоставлены на основании государственного или муниципального контракта или на основании пункта 1 настоящей части.
22 Мая 2018, 06:58
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
23795
ответов
8972
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Вы действительно можете воспользоваться вариантом Концессионного соглашения.

В Приказе Минобрнауки насчет этого способ государственно-частного партнерства указано следующее:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июня 2013 г. N АК-921/06

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ
ПРИКЛАДНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ
....

6. Концессионное соглашение (концессия) как форма государственно-частного партнерства при создании учебного центра профессиональной квалификации

При создании учебных центров профессиональной квалификации, осуществляющих подготовку кадров для приоритетных и социально значимых отраслей, обеспечивающих социальное и экономическое развитие Российской Федерации и ее субъектов может использоваться концессионное соглашение 

Концессионное соглашение (концессия) представляет собой форму государственно-частного партнерства, при которой на взаимовыгодных условиях происходит вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством.
Объектами концессионного соглашения в первую очередь выступают социально значимые объекты, которые не могут быть приватизированы, в том числе объекты образования.
В соответствии с концессионным соглашением частный инвестор (концессионер), которым может быть индивидуальный предприниматель, иностранное или российское юридическое лицо, или группа юридических лиц, действующих на основании договора простого товарищества, обязан совершить следующие действия во исполнение концессионного соглашения:
создать или реконструировать недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать концеденту (т.е. государству или муниципальному образованию);
осуществлять деятельность, предусмотренную концессионным соглашением, связанную с использованием этого недвижимого имущества;
обеспечивать при осуществлении указанной деятельности возможность получения потребителями соответствующих товаров, работ, услуг.
Взамен этого концедент (субъект Российской Федерации, муниципальное образование) обязуется предоставить концессионеру права владения и пользования вышеуказанным недвижимым имуществом на срок действия концессионного соглашения.
Преимуществом концессионных соглашений является то, что государство только на время уступает свои права на пользование объектами концессионных соглашений, но при этом ощутимо снижаются бюджетные расходы государства на строительство, модернизацию, содержание и эксплуатацию объектов концессионного соглашения.
Существуют следующие особенности концессионного соглашения в отношении объектов образования:
объекты концессионного соглашения в сфере образования — это здания, сооружения и другая недвижимость образовательных учреждений;
учредитель должен обосновать, что данное недвижимое имущество является у образовательного учреждения излишним, или неиспользуемым либо используемым не по назначению, и принять решение о его изъятии. Учреждение имеет право оспорить в суде данное решение учредителя;
у концессионера должна быть (или должна быть получена) лицензия на соответствующую образовательную деятельность или такая лицензия должна быть у привлекаемых концессионером для реализации образовательных программ третьих лиц (или такая лицензия должна быть ими получена);
концессионер обязан предоставить обеспечение исполнения обязательств, установленных соглашением, в том числе по страхованию риска утраты (гибели) или повреждения объекта соглашения, в формах и размере в соответствии с решением концедента о заключении соглашения;
способы обеспечения исполнения концессионером обязательств по соглашению: предоставление безотзывной банковской гарантии; передача концессионером концеденту в залог прав концессионера по договору банковского вклада (депозита); страхование риска ответственности концессионера за нарушение обязательств по концессионному соглашению.

Директор Департамента
государственной политики в сфере
подготовки рабочих кадров и ДПО
Н.М.ЗОЛОТАРЕВА

Заключение концессионного соглашения без торгов осуществляется в случаях, указанных в ст. 37 Закона 

Федеральный закон от 21.07.2005 N 115-ФЗ (ред. от 03.04.2018) «О концессионных соглашениях»

Статья 37. Заключение концессионного соглашения без проведения конкурса
1. Концессионное соглашение может быть заключено без проведения конкурса в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 29частью 7 статьи 32 настоящего Федерального закона, частями 22.12.2 и 4.10 настоящей статьи, а также с концессионером, определенным решением Правительства Российской Федерации, и в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

Она большая, смысла ее приводить тут полностью не вижу.

Естественно, все взаимоотношения по части концессии устанавливаются с собственником имущества, а не учреждением, на праве хозяйственного ведения (оперативного управления)которого находится интересующий объект.

Возможен также и обычный выкуп этого аварийного и ненужного корпуса. Но тут собственником должно будет принято решение об изъятии неиспользуемого объекта у учреждения образования и передаче его на продажу. При этом Вы будете участвовать на равных с любыми другими претендентами в соответствующих торгах.

22 Мая 2018, 07:23
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий Александрович
клиент, г. Москва

Добрый вечер Юрий! Спасибо за прекрасное пояснение, но тут речь идет о профессиональной переподготовке. Общеобразовательную школу, думаю, тут не привяжем(.

22 Мая 2018, 18:54
10,0
Рейтинг Правовед.ru
23795
ответов
8972
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

На самом деле это не так важно. Главное общий смысл. А что именно там будет размещено, несущественно, все равно это объект образовательный.

22 Мая 2018, 18:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.