Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как продать долю в приватизированной квартире

Здравствуйте! Меня зовут Евгения. У меня такой вопрос.

Семья мужа: Отец, брат-Женя, сестра- Тома и брат (мой муж)-Коля.

Родители мужа приватизировали 4-ех комнатную квартиру на себя (отец и мать), дети участвовали в приватизации. После смерти матери собственником стал отец.

Отец делает дарственную на дочь-Тому и сына-Колю. Получается что собственники сейчас Тома и Коля, у них доли по ½ 4-ех комнатной квартиры.

С братом Женей они в плохих отношениях.

Тома согласна выкупить долю Коли, но еще хочет каким то образом выселить прописанного в этой квартире брата Женю и его маленькую дочь.

В квартире прописано 7 человек: Отец, Тома и ее сыновья Вова и Кирилл, Женя и его дочь Настя, Коля. В квартире проживает Отец, Тома с сыновьями и ее муж. Женя с семьей не проживает, Коля с семьей не проживает.

Есть разделение счетов.

Коля согласен продать свою долю и купить отдельное жилье.

Выселять Женю у Коли нет интереса.

ЧТО И КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ?

02 Сентября 2013, 08:34, вопрос №200210 Евгения, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 613 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Евгения.

    Выселить Женю не получится, так как он участвовал в приватизации данной квартиры и отказался от приватизации в пользу своих родителей. Соответственно, с этого момента он приобрел право пожизненного пользования квартирой. 

    Что касается продажи Вашим мужем 1/2 доли квартиры, то он вправе ее продать, тем более ее покупает второй родственник, здесь никаких сложностей возникнуть не должно.

    С Уважением, Сергей.

    02 Сентября 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Сергей Николаевич! Спасибо большое за ответ!

    Но у нас еще есть "НО". Сестра мужа планирует выкупить 1/2 долю у мужа при условии что мы пополам сложиться на отдельную жил.площадь для брата Жени, например комнату за 300т.р. (т.е. она отдаст за 1/2 доли на 150т.р меньше). Но у Жени прописан здесь и его ребенок несовершеннолетний. Можно ли с Женей таким образом поступить? Может ли она так делать? Нам нет никакого интереса вкладываться на комнату для Жени и его ребенка. Как нам этого избежать?

    Заранее спасибо за ответ!

    02 Сентября 2013, 09:01
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Евгения.

    Договариваться о чем либо Вы все можете, в том числе и даже о таких вещах как Вы написали. У нее такие условия видимо потому, что Женя ей сам сказал, что выпишется с ребенком если ему купят жилье, а сестра в дальнейшем сможет без труда ее продать, так как квартира освободится от лиц получивших пожизненное пользование этой квартирой, а именно от Жени, который самостоятельно выпишется, а также от Вашего супруга, который после приобретения новой квартиры, также скорее всего выпишется. Таким образом она убивает сразу двух зайцев. Но если Вы не желаете на таких условиях продавать 1/2 доли квартиры сестре, то Вам необходимо вначале ее письменно уведомить о том что желаете продать свою долю и если она в течении 30 дней не даст Вам ответ о желании приобрести эту долю, то Вы вправе продать ее любому другом лицу.

    С Уважением, Сергей.

    02 Сентября 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats