Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если соседи пытаются отобрать часть земельного участка?

Подскажите по ситуации! У жены умер отец, оставив по наследству земельный участок и дом. При этом дом и участок отец сам получил по наследству без оформления, фактически вступив в пользование. Дом имеет кадастровый номер, участок не имеет кадастра и межевания. Из документов на участок присутствует только "договор предоставления участка в бессрочное пользование" от 61 года на имя матери отца и план земельного участка, с его четко определенными размерами, того же года.

Сейчас, когда жена вступает в наследство, (открыто наследственное дело, подано в суд на установление права собственности) выясняется, что соседи, пользуясь тем, что участок не оформлен в кадастре и не имеет межевания, захватили часть ЗУ, около 3 соток,(уже установлен капитальный бетонный забор) и планируют захватить еще. Пользуясь отсутствием владельцев, уже провели новое повторное межевание фактически поделив наш участок без согласования.(никто из владельцев не подписывал)

Позиция администрации в этом вопросе - наш участок "ничья земля" из-за отсутствия надлежащего оформления.Поэтому может отойти любому желающему.

Нужен совет как поступить, не допустить дальнейшего раздела и вернуть назад уже оформленную соседями землю.

Существуют ли пути доказать что наш неоформленный ЗУ на основании договора предоставления участка в бессрочное пользование" и плана земельного участка является нашей собственностью.

, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Михаил Муханов
Михаил Муханов
Юрист, г. Подольск

Здравствуйте, Дмитрий.

Ваш вопрос требует более глубокого изучения с документами.

На данный момент хочу обратить внимание на следующее.

Земельный участок, о котором Вы пишете в вопросе, находится при Вашем (жены) жилом доме, что дает основания для оформления земельного участка в собственность (возможно придется через суд).

Соседи должны были подписывать с Вами Акт согласования границ. При отсутствии Акта Вы можете в судебном порядке поставить вопрос о признании результатов межевания их участка недействительными, снятии их участка с кадастрового учета, переносе (сносе) их бетонного забора.

Имеющийся план земельного участка (1961 года) имеет значение и должен учитываться при рассмотрении дела судом. Обращение в суд будет необходимо при не достижении компромисса с соседями. С позицией Администрации я не согласен.

С Уважением, юрист Муханов Михаил.

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за помощь! А что конкретно можно предъявить администрации? Как предотвратить оформление соседями второй части нашего ЗУ? Мы планируем писать им (администрации) претензию на предмет недопустимости раздела участка находящегося в оформлении по наследству, и т.п., но чувствуем слабость нашей позиции. Так как фактически ни мы, ни отец жены собственниками не являлись, к тому же на участок нет ни кадастра ни межевания. Мне кажется они (соседи) сейчас в ускоренном порядке, пользуясь тем, что у нас идет суд и оформление документов, оформят все на себя и мы не сможем ничему помешать.

В Администрацию — пишите, только не претензию, а заявление. Лучше, чтобы ваши обращения были зафиксированы; просто подробно изложите обстоятельства дела. желательно, чтобы принятие заявления было зафиксировано.

Если соседи пытаются «оформить»вторую часть вашего участка, то подготовленные ими документы должны будут пройти через Росреест. Вы можете в Росреестр также представить письменное заявление с вашими возражениями против оформления прав на участок за вашими соседями ( в свободной форме).

Что уже оформлено у соседей по земле можно узнать в Росреестре, заказав и получив выписку из ЕГРН (обычно заказ через МФЦ).

Вы в вопросе пишете, что дом не был оформлен на отца жены. Однако фактическое вступление в наследство является одним из установленных ГК РФ способов принятия наследства. Видимо об этом вы пишите в уже поданном в суд исковом заявлении о признании права собственности.

С уважением Михаил.

Консультация юриста бесплатно
Станислав Макеев
Станислав Макеев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Дать конкретный план действий сложно, не разобравшись подробно в ситуации, но заинтересовали следующие моменты.

… выясняется, что соседи, пользуясь тем, что участок не оформлен в кадастре и не имеет межевания, захватили часть ЗУ, около 3 соток...

Даже если ваш участок не оформлен, смежная граница с вашим участком должна быть с кем-то согласована. С чего вы взяли, что ваши 3 сотки они оформили при межевании? Если участок соседу так же выделялся до 1998 г, то в документах указана площадь, больше которой нельзя оформить при межевании (есть исключения, но 3 сотки достаточно много).

… планируют захватить еще. Пользуясь отсутствием владельцев, уже провели новое повторное межевание...

Не совсем понятно, что за повторное межевание. Межевание (установление границ) процедура однократная и «прихватить» соседние части повторным межеванием нельзя, возвращаясь к первому сообщению, повторюсь, что оформить в границах участок по площади больше чем он был предоставлен изначально, нельзя. Возможно, что первое межевание у соседа проведено в старых системах координат и теперь он готовит новый межевой план, с пересчитанными координатами (по Санкт-Петербургу, в некоторых районах такое возможно), но в этом случае нельзя существенно менять площадь участка.

2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте подскажите что делать если соседом перекрыт проезд к нашему участку, по генплану он занял городскую землю
Здравствуйте подскажите что делать если соседом перекрыт проезд к нашему участку, по генплану он занял городскую землю.
, вопрос №3049347, Владимир, Севастополь
1 ответ
Земельное право
Что делать, если соседи не могут зарегистрировать земельный участок?
Мой земельный участок на кадастровом плане расположен на соседнем участке и соседи не могут узаконить свой. Каковы мои действия?
, вопрос №2158636, Сергей Королев, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Что делать, если сосед перекрыл подъезд к земельному участку?
В 2008 году я замежевала свой земельный участок и домостроение оставив между мной и соседом дорогу где проходит водопровод и проезд к моему земельному участку и колодец общего пользования. В 2017 году сосед при межевании все это замежевал себе , о чем я не знала и теперь перекрыл мне всякий доступ к моему земельному участку. Что мне делать как правильно и грамотно без ущерба здоровью(я инвалид 2 группы) все разрешить Помогите,очень буду благодарна.
, вопрос №1955138, Наталья Струкова, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если соседи сверху долгое время делают ремонт?
Здравствуйте, подскажите что делать, если соседи сверху уже 3 недели делают ремонт? Невыносимый шум перфоратора с одновременным стуком молотка и долблением чего-то ещё слышен на протяжении всего дня. По закону вроде как ничего не нарушают, работают с 9-30 до 18-30, днем часа полтора перерыв. Но физически при таком шуме находится в квартире просто невозможно, при разговоре неслышно друг друга. Дома болеет ребенок и муж, которые вынуждены уходить на улицу даже больными. На шум жалуются также соседи, проживающие на 2 этажа ниже, думая, что ремонт идет в нашей квартире. Пытались договорится, чтобы как-то ограничить часы долбежки, но через пару дней договор был нарушен. Сосед вежливый, разводит руками и говорит, что ничего сделать не может, чем больше он работает тем быстрей закончит. И снова вежливо продолжает часами долбить по голове. По последним его словам терпеть подобное придется еще месяц. Куда можно обратиться за помощью?
, вопрос №1785421, Марина, г. Москва
1 ответ
180 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Что делать, если сосед захватил часть земельного участка?
Что делать, если соседи захватывают часть моего земельного участка? По договору купли-продажи доли жилого дома мною было приобретено 47/100 доли дома с хозяйственными и бытовыми сооружениями, в результате чего я имею право владеть и пользоваться 47/100 доли земельного участка, на котором расположен дом. Целевое назначение земельного участка - для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, приусадебный участок. Второму совладельцу дома соответственно принадлежит 53/100 доли. Между мной и моими соседями постоянно возникают споры, по вопросам использования земельного участка, находящегося в фактическом пользовании совладельцев. Соседи постоянно ограждают забором часть нашего земельного участка. Как нам решить этот спор, чтобы соседи, наконец, перестали самовольно захватывать часть нашего земельного участка?
, вопрос №8722, Пользователь, г. Нижний Новгород
3 ответа