Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Как провильно оформить

После смерти матери сестра взяла на себя заботу о больном брате инвалиде детства (ДЦП) инвалид 1 группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе.Уход обеспечивался более 14 лет. В данный момент по состоянию здоровья сестра была вынуждена уйти на пенсию по состояние здоровье она не могла работать. обратилась к врачам, диагноз- ишемическая болезнь сердца, артериальную гипертензию 2 степени, 2 стадию гипертонической болезни, II(вторичная) ФКП, высокий риск дисциркуляционной энцефалопатии ДЭП так как она сама нуждается лечение. не может ухаживать за братом решила отказаться от брата и поместить дом инвалидов. каждым днём у неё здоровье ухудшается.как правильно поступит? может ли она отказаться от попечительство, если документ юридический не оформлен (то ист оформлен Екатеринославская сельская администрация Октябрьского района Амурской обл.1998году)

08 Октября 2012, 15:46, вопрос №20011 Симон, г. Тында
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1020 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте СИмон!

    В соответствии со ст.5 и ст.9 Федерального закона от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов!

    Граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах системы социального обслуживания.Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемым органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности.


    Социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов на получение социальных услуг, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.Согласие на социальное обслуживание лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дается их законными представителями после получения сведений, предусмотренных в части первой статьи 8 настоящего Федерального закона. При временном отсутствии законных представителей решение о согласии принимается органами опеки и попечительства.

    Помещение в стационарное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов производится на основании их личного письменного заявления и подтверждается их подписью, а лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - на основании письменного заявления их законных представителей.

    Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей допускается на основаниях и в порядке, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, а также Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в специальные стационарные учреждения социального обслуживания осуществляется на условиях, указанных в статье 20 настоящего Федерального закона.

    То есть, для помещения брата в специальное учреждение социального обслуживания, Ваш брат должен подать соответствующее заявление.

    В случае если Ваш брат откажется дать свое согласие на помещение его в учреждение стационарного обслуживания, то данный вопрос должен решаться в судебном порядке.

    В силу ст.15 Закона Ограничения прав граждан пожилого возраста и инвалидов при оказании им социальных услуг допускаются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и могут выражаться в помещении этих граждан без их согласия в учреждения социального обслуживания в случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или признаны в установленном законом порядке недееспособными.Вопрос о помещении граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей по основаниям, предусмотренным в части первой настоящей статьи, решается судом по представлению органов социальной защиты населения.

    В таком случае, вашей сестре следует подать заявление в Орган социальной защиты или признать Вашего брата недееспособным в судебном порядке.

    Согласно ст.39 ГК РФ При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенных опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

    То есть, если Ваша сестра была назначена попечителем брата, то после помещения его в учреждение социального обслуживания, она будет освобождена от исполнения принятых на себя ранее обязанностей.

    ЕСли над Вашим братом был установлен патронаж, то в силу п.5 ст.41 Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления и иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов.

    С уважением Ф. Тамара

    08 Октября 2012, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats