8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Можно ли зарегистрировать ООО в коммунальной квартире?

Добрый день!

Являюсь 100 % собственником двух комнат в трехкомнатной коммунальной квартире (не доля, а конкретный адрес, дом, квартира и № комнат).

Состою в браке.

Я и супруга проживаем и зарегистрированы по этому адресу.

В квартире, помимо двух несовершеннолетних детей, прописана еще дальняя родственница.

Планирую открыть ООО, учредителем и директором назначить супругу.

1. Возможно ли зарегистрировать ООО в коммунальной квартире, в которой два собственника: я (свои комнаты) и, так сказать, "сосед" (у него своя комната, свое свидетельство о регистрации прав собственности)?

То, что необходимо брать нотариальное согласие супруга/супруги на открытие ООО, само собой.

Нужно ли согласие прописанной дальней родственницы? (насколько помню, что да. Хотелось бы уточнить).

2. Надо ли брать нотариальное согласие с "соседа"?

Номер квартиры у меня и "соседа" одинаковый, к примеру,

№ 35. Только у меня комнаты № 1 и 2, у него комната № 3.

3. Нужно ли заключать договор аренды учредителя ООО (супруга) с владельцем квартиры (я)?

p.s. Сфера деятельности ООО - бух.услуги

20 мая 2018, 11:24, Евгений, г. Сочи
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер Евгений, желательно взять письменное согласие со всех проживающих в доме лиц, чтобы избежать рисков в будущем и судебных споров, нотариально заверять такое согласие не требуется.

Так в ст 17 ЖК РФ

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2.Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с п. 10 Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса РФ»

при рассмотрении споров, возникающих в связи с реализацией собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению, принадлежащим ему жилым помещением, судам следует учитывать, что законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан (часть 1 статьи 17 ЖК РФ, пункт 2 статьи 288 ГК РФ), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (часть 4 статьи 30 ЖК РФ). ъ
Использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности допускается с соблюдением положений, установленных частями 2 и 3 статьи 17 ЖК РФ, пунктом 3 статьи 288 ГК РФ.

Таким образом, дабы избежать в будущем проблем, надо взять письменное согласие со всех собственников и при этом стараться не конфликтовать с жильцами, иначе могут быть и отрицательные судебные решения.

как пример..

Решение по делу № 2-708/11

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 декабря 2011 года Р.п. Куйтун

Куйтунский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Балабан С.Г., при секретаре Яковец Н.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-708/2011 по иску Берестневой Т. К. к Поплавской М. П. о запрете использования жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности, до его перевода в нежилое помещение,
Так свидетель «ПМП» суду показал, что живет с истицей Берестневой в гражданском браке по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес> <адрес>, 9 лет. Ответчица Поплавская М.П. в ДД.ММ.ГГГГ года открыла свою контору, скрывая от жильцов, он с Берестневой Т.К. проживает на первом этаже, напротив этой квартиры. С середины февраля 2011г. и по настоящее время, стали подъезжать машины, каждый день приходит по 20-30 человек посетителей в подъезд, хлопают дверьми, работники конторы 3 человека не считая ответчицу, работают в этой квартире ежедневно. Когда идет отчетный период по 3-4 машины стоят перед крыльцом, и им приходится входить в свой подъезд, обходя машины. Подъезд по очереди убирают жильцы дома. Ремонт делают сами жильцы, по очереди моют полы в подъезде. Поплавская убирает, в подъезде пол, где ходят ее клиенты. Они с женой инвалиды, а в подъезде все время стучит входная дверь, шум. Соседка «ДЛД» говорила, что шум мешает заниматься её ребенку. Они писали в жилищную комиссию администрации, но Поплавская на заседание комиссии не явилась, жители написали депутату районной Думы «ВВВ» Считает, что мирным путем разрешить конфликт невозможно, так как Поплавская говорит, что «это её собственность, что хочу то и делаю». Возле их подъезда стоит много машин. Им мешают выхлопные газы, так как автомобили стоят вокруг дома, нельзя открыть форточку. От ударов входной двери в подъезде, стена в квартире ходит ходуном, а настоящее время вообще убрали пружину на двери и теперь дверь в подъезд всегда открыта, в подъезде холодно. Берестнева боится выйти в подъезд дома, потому что к Поплавской ходит много разных людей, люди болеют гриппом и другими болезнями.

РЕШИЛ:

Исковые требования Берестневой Т. К. удовлетворить частично.

Запретить Поплавской М. П. осуществлять предпринимательскую деятельность в помещении квартиры <адрес> до перевода указанной квартиры (жилого помещения) в нежилое помещение и регистрации данного факта в установленном законом порядке.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

20 мая 2018, 19:44
1
0
1
0

добавлю что лучше взять согласие не только собственников квартир, но и соседей (это не обязательное требование, но желательно), иначе любой сосед может начать жаловаться и подавать иск в суд, причины могут быть любые в том числе и надуманные, шум, машины, толпа людей, и т.д. поэтому лучше подстраховаться, с Уважением. юрист Москвитин А.И.

20 мая 2018, 19:51
Консультация юриста бесплатно
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

2. Надо ли брать нотариальное согласие с «соседа»?

Непременно нужно, не только соседа, но и жены. Необходимо предоставить копию свидетельства о праве собственности (выписку из ЕГРП) на помещение и согласие собственника квартиры на регистрацию ООО

То, что необходимо брать нотариальное согласие супруга/супруги на открытие ООО, само собой.

Что касается согласия прописанных лиц, то такого требования в законе нет, но бывает на практике, что ФНС может потребовать, Эти моменты необходимо заранее уточнить у сотрудника налогового органа, в котором планируется регистрировать юридическое лицо.

3. Нужно ли заключать договор аренды учредителя ООО (супруга) с владельцем квартиры (я)?

Не требуется

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
Москва
№61
30 июля 2013 г.
О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица
В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.
20 мая 2018, 19:44
1
0
1
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Евгений, добрый вечер! Согласно ст. 17 Жилищного кодекса РФ

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

т.е. в принципе жилое помещение может использоваться как юр.адрес ООО с учетом вида деятельности которое в рамках него предполагается осуществлять, но поскольку квартира все таки коммунальная нужно согласие остальных собственников т.к. в силу ст. 41 ЖК

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственностипомещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).


20 мая 2018, 19:47
1
0
1
0
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Евгений добрый вечер;

1. Да, вы можете зарегистрировать ЮЛ в коммунальной квартире.

В соответствии со ст. 17 ЖК РФ - Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Кроме того, как разъяснено в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» п. 4.

Учитывая, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего и исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 2 статьи 54 ГК РФ), и может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.), регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации. В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласие с соседа брать не нужно, нужно указать адрес регистрации юридического лица с точностью до комнат(ы) собственником которых вы являетесь, если я правильно понимаю, у вас с соседом не долевая собственность. Однако в любом случае рекомендую предоставить от соседа, жены и дальней родственницы гарантийные письма с согласие на использование квартиры в качестве юридического адреса, в противовес мнению нижеотписавшихся коллег, склоняюсь к мнению, что нотариального заверения писем не требуется, однако лучше уточнить этот вопрос в своей налоговой, могут и потребовать.

20 мая 2018, 19:49
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Можно ли зарегистрировать ООО в Крыму, находясь в Ростове?
Можно ли зарегистрировать ООО в Крыму, находясь в Ростове?
20 января, 12:34, вопрос №2965191, Елена, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес, если квартира находится в ипотеке?
Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя, он же директор, если квартира находится в ипотеке? Собственник квартиры - учредитель, прописка имеется. В квартире больше никто не прописан. Нужно ли предоставлять какие то дополнительные документы в налоговую, кроме паспорта, где указан адрес прописки?
07 января 2018, 13:26, вопрос №1863769, Наталия, г. Воронеж
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Можно ли зарегистрировать ООО в квартире?
Можно ли зарегистрировать ООО в квартире? И какие документы мне понадобятся?
17 ноября 2016, 13:29, вопрос №1444441, Алексей, г. Воронеж
3 ответа
Регистрация юридических лиц
Можно ли зарегистрировать ООО в одном регионе, а деятельность вести в другом?
Здравствуйте! Можно ли зарегистрировать ООО в одном регионе, а деятельность вести в другом, без образования обособленного подразделения? Есть ли какие-либо варианты. С уважением, Михаил Александрович.
20 апреля 2016, 04:54, вопрос №1226786, Михаил, г. Владимир
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Можно ли зарегистрировать ООО и назвать магазин именем популярной иностранной улицы?
Здравствуйте. Можно ли зарегистрировать ООО и назвать магазин именем популярной иностранной улицы? Не попадает ли род какие-либо ограничения? Спасибо
18 января 2016, 10:30, вопрос №1104515, Денис, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 20.05.2018