620 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеет ли внучка право жить в квартире дедушки без согласия матери на ее прописку?

Дорогие юристы, помогите пожалуйста! Мой брат проживает в 3-х комнатной квартире, занимая ее по договору социального найма. В этой же квартире зарегистрирована по месту жительства его младшая дочь, (моя племянница) ее десятилетний сын. Фактически дочь и внук проживают в другом месте. Однако, вместе с моим братом проживает его внучка 13 лет(дочь старшей дочери, которая живет в другом городе). Она живет с ним последние 10 лет и учится в школе рядом с домом. Брат хочет зарегистрировать ее в квартире по месту постоянного проживания, однако моя племянница не дает на это разрешения. Получается, внучка не имеет прописки.

Является ли наличие (отсутствие) прописки (регистрации) свидетельством наличия (отсутствия) прав на жилище? Имеет ли внучка моего брата право на жилье?

19 Мая 2018, 12:31, вопрос №2000079
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Василий
3221
ответ
1139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александра! 

Кого можно прописать в муниципальную квартиру — процедура и правила

Недвижимость называется муниципальной, когда право собственности принадлежит муниципалитету. При этом обычные граждане имеют право там жить, сдавать ее в аренду, но не могут совершать другие регистрационные действия, например, продать ее или обменять. Такая недвижимость предоставляется гражданам муниципальных образований по договору социального найма.

Можно ли прописываться

Помимо распоряжения квартиры для сдачи в аренду, проживающие в ней жильцы могут там прописаться и прописать туда своих родственников. Для осуществления этого действия следует собрать определенный перечень документов и предоставить его в службы, осуществляющие регистрацию.

Кого можно прописать в муниципальной квартире

По договору найма муниципальные власти предоставляют право проживания нанимателю. При этом наниматель может прописать себя или зарегистрировать своих родственников (детей, родителей, мужа, жену).

Зарегистрировать жильца, не приходящегося родственником жильцу в муниципальную квартиру крайне сложно. Трудности возникают и при прописке родственников: например, муниципалитет решит, что недостаточно квадратных метров на каждого члена семьи.

Процедура прописки

Прописку в муниципальное жилье осуществляют органы МФЦ, паспортные столы либо иные уполномоченные органы. Жилец должен собрать полный пакет документов, принести его для осуществления регистрирующих действий.

Все действия производит наниматель, по вашу вопросу не ясно кто наниматель.

19 Мая 2018, 12:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.