8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли оформление отказа от недвижимого имущества между бывшими супругами?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли оформление отказа от недвижимого имущества между бывшими супругами (отказ мужа в пользу жены) при форме общей совместной собственности без выделения долей ? Составление соглашения о разделе немного дороговато выходит. Или же все-таки лучше соглашение о разделе? (брак уже расторгнут)

, Анна, г. Екатеринбург
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Анна, здравствуйте!

возможно ли оформление отказа от недвижимого имущества между бывшими супругами (отказ мужа в пользу жены) при форме общей совместной собственности без выделения долей ?

Анна

К сожалению, нет. Правда, некоторые юристы полагают, что можно, однако по своей практике могу сказать: доли выделять нужно. Потому что поскольку имущество ОБЩЕЕ, то оформить отказ от своей доли (если она не выделена) невозможно.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Из логического толкования данной статьи усматривается, что если недвижимость не будет разделена (по соглашению между супругами или судом), то она останется совместной собственностью. Нельзя отказаться от того, чего нет, то есть конкретно не определено.

1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Екатеринбург

Добрый день, Людмила. Благодарю Вас за ответ. А соглашение о разделе имущества без выделения долей возможно сделать?

Уважаемая Анна, можно, конечно, написать примерно так: «Всё имущество, нажитое в браке, в том числе квартира №… в доме № по ул… в городе… передаётся в личную собственность ФИО1, а ФИО2 отказывается от всех прав на это имущество»", но вряд ли нотариус согласится удостоверить такое соглашение, а Росреестр — зарегистрировать (поскольку речь идёт о недвижимости).

Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Анна, здравствуйте!

Статья 38 Семейного кодекса РФ устанавливает, что общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. В этом соглашении указывается: какое имущество передаётся в собственность каждому из супругов. Если речь идёт о разделе недвижимого имущества — переход права собственности на это имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре.

При составлении соглашения супругам нужно обратить внимание на включение в текст документа отличительных особенностей имущества, подлежащего разделу и передаче каждому из супругов. Если в случае раздела недвижимости, имеющей почтовый адрес, или автотранспорта, имеющего государственный регистрационный знак, вопросов обычно не возникает, то в случае раздела движимых вещей (предметов мебели, бытовой техники) для исключения случайных ошибок или преднамеренного подлога следует описать каждую вещь как можно более точно.

Если одному из супругов полагается денежная компенсация за его долю имущества, то следует установить конкретные сроки её выплаты и порядок передачи денежных средств (зачисление на счёт в банке, передача наличными денежными средствами лично в руки, почтовый перевод и т. д.).

Соглашение о разделе может также включать дополнительные права и обязанности сторон, связанные с разделом общего имущества. Например, в нем могут быть перечислены те действия, которые супруги должны предпринять для оформления права собственности друг друга на раздельное имущество, порядок и сроки передачи тех или иных вещей. Можно предусмотреть сохранение права одного из супругов на пользование недвижимым имуществом на определенный срок. Соглашение о разделе может содержать положения о распределении общих долгов между супругами, и другие условия, касающиеся раздела общего имущества.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли разделить кредитные обязательства между бывшими супругами?
Добрый день! Возможно ли разделить кредитные обязательства между бывшими супругами? В случае, если 1 кредит оформлен на ближнего родственника, но он может он может быть свидетелем, что данный кредит брался на цели супругов. И еще 1 кредит, оформлен на супругов . Есть переписки, где супруг подтверждает, что будет оплачивать, и не отказывается от кредитов. Чеков нет.
, вопрос №3051053, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право гражданка на имущество бывшего супруга?
Здравствуйте! Ситуация такая, гражданка Иванова с гражданином Ивановым прекратили брак 4 года назад, на раздел имущества ни кто не подавал, так как не имели претензий друг к другу, спустя 4 года Иванова решила подать на раздел имущества. Имеет ли она право на имущество бывшего супруга?
, вопрос №2646461, Марина Сергеева, г. Улан-Удэ
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Возможно ли оформление полного права собственности на супругу?
Квартира в ипотеке, долевая собственность. Основной заёмщик - супруг, созаемщик - супруга. Возможно ли оформление полного права собственности на супругу? Супруга готова переоформить ипотеку на себя и имеет хороший доход. Если возможно, то на основании какого документа, чтобы в случае развода это не оспорил никакой суд.
, вопрос №2573642, ева, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Возможно ли выделить долю в квартире бывшему супругу?
ДД. Возможно ли выделить долю в квартире бывшему мужу? Предыстория: решили взять ипотеку, у мужа была плохая кредитная история, нам в банке предложили развестись. Так и сделали, после чего я сразу вышла в декрет , ипотеку дали. Но теперь я не могу делать налоговый вычет, возможно ли как-то выделить долю мужу, мы расписаться планируем обратно. Спасибо заранее
, вопрос №2322557, Ирина Абдулова, г. Пермь
1 ответ
Семейное право
Возможно ли оформление брачного договора с оговоркой про недвижимое и движимое имущество?
Добрый день, прошу Вас дать реккомендации по следующему случаю. Возможно ли оформление у Вас брачного договора с оговоркой про недвижимое и движимое имущество, которе после развода будет принадлежать тому, на чьё имя оно будет оформлено, с учетом одного нюанса - супруга, на данный момент проживает в другой стране, в Тайланде. Если возможна, какова процедура и какие шаги и документы для этого необходимы?
, вопрос №1260072, Георгий, г. Москва
1 ответ