8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расчет при увольнении и невыплата заработной платы

Добрый День. Я уволился по собственному желанию 18.04.2018 до сих пор работодателем мне не выплачен расчет (сегодня 18.05.2018), кроме того последняя выплаченная мне сумма заработной платы пришлась на 20.03.2018. Возможно ли возбудить уголовное дело по факту не выплаты заработной платы сроком более 2 месяцев, согласно статьи УК РФ Статья 145.1?

, Егор, г. Москва
Анна Павлова
Анна Павлова
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Егор!

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается…
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается…
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются…
Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

В связи с предоставленной вами информацией следует:

последняя выплата приходилась на 20.03.2018. В соответствии с трудовым кодексом работодатель должен выплачивать з/п не реже 2ух раз в месяц (до 15-го и до 30-го числа).

Следующая выплата должна была быть до 15.04.2018 и окончательный расчет в день увольнения 18.04.2018. Таким образом просрочка выплаты з/п в частичном объеме на 15.05.2018 составляет 1 месяц, а полная невыплата — 1 месяц (на 18.05.2018).

Таким образом, отсутствует состав преступления (а именно обстоятельство в виде срока) и уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ не будет возбуждено.

1
0
1
0
Егор
Егор
Клиент, г. Москва

А на какое число будет приходится 2 месяца на 15.06.2018?

Да! 

Следует отметить, что как административная, так и уголовная ответственность могут наступить только при наличии вины (ст. 2.1 КоАП РФ, ст. 14 УК РФ). Невыплата заработной платы влечет уголовную ответственность, только если у предприятия, учреждения или организации имеются денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Хотят подать в суд за несовершенную ревизию, хотя я написал заявление на увольнение, и было достаточно времени для ее проведения
хотят подать в суд за несовершенную ревизию, хотя я написал заявление на увольнение, и было достаточно времени для ее проведения. Угрожают судом!
, вопрос №4162500, Григорий, г. Москва
Трудовое право
Часть сотрудников в государственном учреждении не приходили на работу, но заработную плату получали
Здравствуйте! Часть сотрудников в государственном учреждении не приходили на работу, но заработную плату получали. Какая статья для руководителей подразделения, которые подавали ложные ведомости в бухгалтерию?
, вопрос №4161708, Марина, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
И буду ли я в этом отпуске получать заработную плату?
Здравствуйте, я работаю преподавателем колледжа спо уже 10 лет непрерывно и хочу пойди в отпуск на один год. Подскажите какие документы нужно собрать, куда их предоставить? И буду ли я в этом отпуске получать заработную плату?
, вопрос №4161357, Анна, г. Москва
Взыскание задолженности
Могут ли приставы отправить на удержание из заработной платы супруга
Здравствуйте! Я нахожу в декрете, есть исполнителый лист. Могут ли приставы отправить на удержание из заработной платы супруга.
, вопрос №4161014, Ирина, г. Сургут
Все
Инженеру Калетину два месяца не выплачивали заработную плату Калетинприостановил
Инженеру Калетину два месяца не выплачивали заработную плату. Калетинприостановил работу до выплаты задержанной суммы, известив об этом директора. На следующий день после того, как Калетин подал заявление о приостановлении выполнения своих трудовых обязанностей, директор издал приказ об увольнении Калетина по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК (прогул). Калетин пытался объяснить, что имел право не выходить на работу до выплаты ему причитающейся заработной платы, однако его просто-напросто ознакомили с приказом об увольнении.
, вопрос №4160583, Мария, г. Тюмень
Дата обновления страницы 18.05.2018