424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Могу ли я отказаться от выплаты алиментов жене и взять ребенка на проживание к себе?

Добрый вечер. После свадьбы мы с женой мы проживали в 2х комнатной квартире родственников жены, после рождения ребенка в к нам в эту квартиру перебралась куча родственников (а именно: теща, что бы якобы помогать и в месте с ней племянники от браков старшого брата, якобы потому что родители их постоянно работают). Жить и вести свое хозяйство стало невозможным для меня. Я ушел в свою 4х комнатную квартиру, где гораздо лучше условия для проживания (гораздо больше и лучше жилплощадь, во дворе магазины, детский сад и школа) и где кроме матери никто больше не проживает. Жена отказалась там проживать со мной и вести хозяйство (объяснила это тем что якобы тут ей помогает мама с ребенком пока я на работе и ребенок еще очень маленький что бы переезжать). Оформили алименты на ребенка. С того момента я их исправно платил (11000-13000 руб. ежемесячно), с работы ей платили декретные около 3500 рублей. Помимо этого я помогал, покупал лекарства и еду если нужны были. Т.е. денег на содержание ребенка и себя ей хватало. Сейчас когда ребенку исполнилось 1,5 года она подала иск на развод и на алименты на содержание себя пока ребенку не исполнится 3 года. Со мной ничего не обсуждала. Написала что теперь денег ей не хватает на содержание, я никакой поддержки ей не оказываю. В свою очередь я ей предложил переехать ко мне в лучшие условия, что бы я содержал и ее и ребенка (зарплата у меня для нашего города неплохая примерно 50000-60000 руб.). Она отказалась. Моему общению с ребенком и моим близким родственникам также стала препятствовать. Заявила что бы я купил свою собственную квартиру тогда она подумает. В общем работать она отказывается, ребенка отдавать в ясли тоже, жить со мной и вести совместное хозяйство тоже. На алименты (по моим догадкам стали появляться различные не очень нужные для ребенка вещи, стали содержаться ее родственники). В суде мы договорились что пока буду выплачивать ей 6000 руб на ее содержание помимо 25% от з.п. на содержание ребенка. Могу ли я отказаться от выплаты алиментов жене и взять на проживание и содержание ребенка к себе на гораздо лучшие условия, раз она не хочет работать и не в состоянии его и себя обеспечивать? И как это сделать, куда обращаться? Заранее спасибо.

17 Мая 2018, 22:02, вопрос №1998742
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валентина
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1936
ответов
686
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, если вы хотите, чтобы ребенок проживал с вами, вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка, в первую очередь при решении этого вопроса будут учитывать интересы ребенка, его привязанность к матери, отцу, возраст, далее уже материальное положение сторон, жилищные условия, в частности наличие жилья в собственности либо по договору социального найма. Если будет вынесено решение о проживании ребенка с вами, то, естественно, от выплат вы будете освобождены. Однако, учитывая возраст ребенка, и исходя из того, что вы указали, удовлетворение ваших требований маловероятно. Если необходима индивидуальная консультация, либо составление документов, пишите в чат. Всего доброго

17 Мая 2018, 22:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
4813
ответов
1520
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий,

Чтобы ребенок проживал с вами, вам нужно обратиться с иском об определении места жительства ребенка с вами. Однако, учитывая возраст ребенка, шансы на успех близки к «0». В силу закона малолетний ребенок может быть разлучен с матерью только при наличии исключительных обстоятельств. Поэтому предметом доказывания в данном случае будет не столько возможность обеспечения вами лучших условий, сколько наличие этих исключительных обстоятельств, под которыми следует понимать такие, при которых нахождение ребенка с матерью представляет угрозу для жизни и здоровья ребенка.

По моему мнению, лучшее что вы можете сделать сейчас — ходатайствовать о предоставлении вам 3-х месячного срока для примирения, обосновывая его наличием совместного ребенка. При этом алименты оспаривать не рекомендую, даже если они расходуются не совсем по назначению, т.к. это лишь усилит конфликт, а право на получение алиментов предоставлено законом и от них не «отбиться».

Также советую направить супруге предложение об обсуждении и заключении соглашения о порядке воспитания ребенка (порядке осуществления родительских прав), ценным письмом с описью вложения, продублировав его иными способами. Это вам понадобится, когда дело дойдет до опеки и суда, если конфликт не разрешится. В этом случае понадобится иск об определении порядка общения ребенка с вами, но пока об этом говорить рано, стоит попробовать внесудебные способы решения проблемы.

В вашем случае в конфликте с супругой единственный способ давления на вас — ребенок, поэтому препятствия в общении с ним будут продолжаться. Это решаемо, главное не нервничать и не усиливать конфликт, не вестись на провокации. Обращайтесь в чат, если вам нужна более подробная консультация, помощь в составлении необходимых документов, буду рад помочь и объяснить алгоритм действий для урегулирования конфликта. У вас, видимо, все еще не зашло слишком далеко и вполне можно договориться и даже примириться с супругой. Удачи вам!

С уважением, Андрей Козырев.

17 Мая 2018, 23:24
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут