488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как получить пособие по уходу за ребенком напрямую в ФСС?

Добрый день, прошу помощи в решении проблемы:

Жена работала коммерческой организации, написала заявление о выходе в отпуск по уходу за ребенком и назначении пособия, однако пособие не выплачивалось.

На настоящий момент ребенку полтора года уже исполнилось, но ни рубля пособия так и не было получено.

Подавать на организацию в суд смысла нет - в отношении них выдано много исполнительных листов, однако имущества у них нет, имеется задолженность по уплате налогов и в гос. внебюджетные фонды.

При этом банкротные процедуры в отношении организации не открыты.

Вопрос: можно ли в таких обстоятельствах получить пособие, обратившись напрямую в ФСС?

17 Мая 2018, 18:13, вопрос №1998436

Уточнение клиента

Взносы работодателем в ФСС платились. 

Мы в суд за взысканием суммы пособия с работодателя не обращались.

Суть вопроса: обязательно ли иметь на руках судебное решение и исполнительный лист, производство по которому прекращено в связи с невозможностью найти имущество должника, чтобы пойти в ФСС за получением пособия напрямую?

17 Мая 2018, 17:33
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
35%
Юрист - Елена
17585
ответов
5578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Леонид!

Если на счету организации нет денежных средств, то возможно получение пособий непосредственно в ФСС, однако такое право имеют застрахованные лица, за которых работодатель платил взносы.

В данном случае рискую предположить, что взносы работодатель не платил и в выплате пособий может быть отказано. Но это лишь предположений.

Вы пишете об имеющихся решениях суда — Ваша жена взыскивала пособия в судебном порядке? Если так, то надо обращаться в службу судебных приставов с исполнительным листом.

17 Мая 2018, 16:41
q Отблагодарить
1 0
Леонид
клиент, г. Санкт-Петербург

имеется бумага «расчет ежемесячного пособия по уходу за ребенком», на котором подпись сотрудника и печать филиала ФСС. Поскольку расчетный период определен теми годами, когда работодатель платил взносы, полагаю с этой стороны всё в порядке.

Решения судов имеются по другим спорам, мы в суд не обращались.

Если на счету организации нет денежных средств, то возможно получение пособий непосредственно в ФСС

Собственно, вопрос именно в этом — кто и на каком этапе будет устанавливать отсутствие денежных средств, если нет процедуры банкротства и у нас нет возвращенного за неимением у должника имущества испол. листа? Можно ли обойтись без суда с организацией, обратившись напрямую в ФСС, или обязательно надо получить испол. лист, чтобы потом прекратили исполнительное производство, и только с возвращенным листом подавать документы в ФСС?

17 Мая 2018, 16:51
17585
ответов
5578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Супруге надо обращаться в ФСС по месту регистрации. При этом нужен документ от пристава, в частности — постановление о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания денежных средств (ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производства). 

На основании ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.

17 Мая 2018, 17:01
Леонид
клиент, г. Санкт-Петербург

В таком случае, правильно я понял — без решения суда чтобы получить деньги в ФСС никак не обойтись?

17 Мая 2018, 17:34
17585
ответов
5578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Мы в суд за взысканием суммы пособия с работодателя не обращались.

Надо обращаться в суд и взыскивать пособия с работодателя.

В приведенной мной выше норме Закона четко есть указание об этом.

17 Мая 2018, 17:34
17585
ответов
5578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

нет

17 Мая 2018, 17:34
Леонид
клиент, г. Санкт-Петербург

То есть процедура затянется — сначала суд, потом получение исполняка, потом прекращение производства по нему (потому что у работодателя нет денежных средств), и только потом в ФСС?

17 Мая 2018, 17:39
17585
ответов
5578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Тут только через суд на мой взгляд. ФСС откажет вероятнее всего. Так как ранее Вы не обращались с требованием о взыскании пособия, то для начала рекомендую все же обратиться в ФСС с заявлением о выплате пособий, а в случае отказа обратиться в суд и указать в качестве ответчиков и работодателя и ФСС. Требования можно сформулировать так:  признать  ООО (работодателя) прекратившим деятельность, взыскать пособия по беременности и родам, ежемесячное пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, пособие вставшим на учет в медицинское учреждение на ранних сроках беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, компенсацию за невыплату пособий, компенсацию морального вреда

17 Мая 2018, 17:56
Леонид
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо!

17 Мая 2018, 18:07
Юрист - Мария
2022
ответа
602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Существуют три исключительных случая, когда пособие может быть назначено и выплачено работнику напрямую, минуя работодателя, в соответствии с ч.4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255- ФЗ:

— Прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием. Организация считается прекратившей свою деятельность после внесения записи о её ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Если при этом, пособие работнику остается не выплаченным,  он имеет право обратиться за его выплатой в Фонд;

— Невозможность выплаты пособия страхователем в связи с  недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации. Это значит, что работодатель не имеет достаточной суммы для выплаты пособий в счет начисленных страховых взносов, а на его банковском счете недостаточно денежных средств и со счета в принудительном порядке списываются средства для погашения долгов, в таком случае пособие может быть выплачено региональным отделением. Следует иметь в виду, что по данному основанию выплаты производятся, если страхователь не признан банкротом;

— Отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия.  Работник, имеющий на руках решение суда о взыскании пособия с работодателя, которое не может быть исполнено службой судебных приставов по причине невозможности установления местонахождения данного работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, имеет право обратиться в территориальный орган Фонда за назначением и выплатой пособия.

— Нахождение работодателя в процедурах, применяемых при банкротстве.http://r57.fss.ru/78103/172116...

В указанных выше случаях застрахованное лицо может обратиться в региональное отделение Фонда лично или через представителя с заявлением и необходимыми документами для назначения и выплаты пособия. С формой заявления и перечнем документов можно ознакомиться на официальном сайте.http://fss.ru/ru/fund/feedback...

17 Мая 2018, 19:23
q Отблагодарить
0 0
Леонид
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ!

По второму пункту интересует вопрос — кем и на каком этапе устанавливается это самое «отсутствие денежных средств» — самим ФСС, судом, или приставами при наличии решения суда? 

17 Мая 2018, 19:46
2022
ответа
602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Фонду главное, даже не основания, а то, что выплат не было, что бы дважды не заплатить.

Сам Фонд должен, проверить и  определить как раз такие основания. Так как, работник,  не компетентен. А фонду, организация может предоставить открытые ответы и так далее, что в связи с тем-то тем, выплат не производилось. Так же, согласно п. 7.2 ст. 13 вышеуказанного закона: «по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования
». http://www.consultant.ru/cons/...

17 Мая 2018, 19:57
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

С чего вы взяли, что ФСС должен платить, на каком основании, заявление подавалось работодателю, именно он несет обязанность по выплате пособий работнику при чем здесь вообще ФСС.

согласно трудовому законодательству, в правоотношениях работодатель — работник, эти стороны несут свои обязанности перед друг другом, с какой стати здесь ФСС? Работник что к ним напрямую обращался, нет исходя из вопроса именно работодатель не выполнил свои обязанности.

Предъявление требований к ФСС ничего не даст, нет просто для этого оснований, клиент вводится в заблуждение.

17 Мая 2018, 19:59
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Никаких ответов не нужно, я уже указал, что если она в настоящее время не работает, обращается в соцзащиту предоставляет справку о том, что работодатель вообще не платил пособия, соцзащиту либо назначает за весь период, либо за период с увольнения. Если соцзащита откажет назначить за весь период нужно обратиться в прокуратуру, источник финансирование, чстоь у соцзащиты, что у работодателей один ФСС, ему все равно, главное чтобы были основания. А напрямую предъявление требований к ФСС, тогда, когда такие обязанности несет работодатель и в силу закона и в силу+ трудового договора ничего не даст.

17 Мая 2018, 20:03
2022
ответа
602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
17 Мая 2018, 20:01
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Вы здесь по моему для ответа а не только для размещения ссылок, да еще и не своих.

17 Мая 2018, 20:04
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Вы наверное не в курсе, что напрямую работники сейчас могут обратиться в ФСС не во всех регионах, только поэтапно это вводится, т.е. работник обращается не к работодателю а в ФСС, повторю не во всех регионах.

Вам в вопросе ясно указали

коммерческой организации, написала заявление о выходе в отпуск по уходу за ребенком и назначении пособия

думаю теперь понятно, что здесь ситуация с прямым обращением в ФСС не подходит

17 Мая 2018, 20:06
2022
ответа
602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Ссылка для вас, клиенту, все, что нашла указала. 

17 Мая 2018, 20:05
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Неправильная ссылка для данного вопроса, если она подавала заявление работодателю а это так, значит в их регионе еще нет этого порядка прямого  обращения в ФСС повторяю, он вводится не везде поэтапно, если бы у них был такой прямой порядок назначения работодатель бы уже давно направил подавать в ФСС заявление а не принимал его, Вы вообще в курсе тематики как таковой?

17 Мая 2018, 20:07
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Ясно указан факт — подача заявления РАБОТОДАТЕЛЮ, все именно он несет обязанность по выплате пособия за период, когда состоял в трудовых правоотношениях с работником в рамках трудового договора, при чем здесь ФСС, ФСС это источник финансирования, который в рамках этих обязательств ни за что не отвечает, вк нему работник не обращался, возможно как раз по причине того, что региона не участвует еще в программе прямого обращения за пособием в ФСС, соответственно возможным вариантомрешения вопроса, является именно работа с соцзащитой, так как что для работодателя, что для соцзащиты источник один тот же ФСС.

17 Мая 2018, 20:14
получен
гонорар
65%
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Леонид.

Если в настоящее время Ваша жена уже не работает и уволена, как неработающая если она таковой является и не подлежащая обязательному социальному страхованию, она вправе обратиться в соцзащиту по месту жительства по вопросу назначения ей пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 года N 1012н, полный текст по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/9...

Для полного погашения задолженности по выплате пособия, за период когда она являлась работающей, требования могут быть предъявлены только к работодателю, т.е. данной организации, так как по закону именно работодатель а не ФСС несет обязанность по выплате пособий, ФСС здесь ни при чем.

45. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается:

39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:

а) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию 

а) лицам, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 39 настоящего Порядка, — по месту работы, службы;

http://docs.cntd.ru/document/9...

т.е. именно по месту работы ей были обязаны выплачивать пособие, а не через ФСС, утверждение о том, что возможно в такой ситуации получить пособия с ФСС необоснованны.

После увольнения, как неработающая с периода увольнения она вправе получать пособие в соцзащите соответственно, предоставив от работодателя соответствующую справку о том, выплачивалось ей у него пособие или нет, вот здесь и нужно заострить внимание — соцзащита назначает пособие с периода, когда работодатель прекратил выплату, а в Вашем случае ее совсем не было, т.е. соцзащите можно предъявить справку об этом и потребовать назначения за весь период со дня рождения ребенка.

В случае отказа соцзащиты вопрос возможно решить либо путем обращения в прокуратуру либо в судебном порядке.

17 Мая 2018, 19:53
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Т.е. здесь нужно исходить из самого статуса гражданина, пока он работающий и подал заявление работодателю, в этом статусе ему обязан выплатить пособие работодатель, данный случай именно такой, когда гражданин неработающий, ему выплачивает соцзащита, которая скорее всего даже откажет именно с ссылкой на то, что гражданин состоял в правоотношениях с работодателем, а не с нею,  и формально будет права, но так как речь идет о защите материнства и детства, в большинстве случаев, как органы прокуратуры, так и суды встают на сторону матерей в этом вопросе, поэтому я рекомендую, как возможный вариант, предъявление требований о выплате пособия именно через органы соцзащиты за прошлый период.

17 Мая 2018, 20:22
Леонид
клиент, г. Санкт-Петербург

На настоящий момент супруга продолжает числиться в организации (декретный отпуск еще не закончился), организация не банкротится, заявление о назначении пособия по уходу за ребенком с отметкой о принятии организацией есть. при этом денег у организации нет, по базе приставов у них куча исполняков, оставшихся без взыскания. понятно что в суд идти надо — вопрос в том, можно ли привлечь фсс в качестве заинтересованного лица и как сформулировать требования- можно ли в этом процессе сразу просить признать работодателя не имеющим денежных средств, чтобы миновать исполнительное производсво, которое ничего не даст, и после вступления решения в силу сразу идти в фсс

17 Мая 2018, 23:36
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если подавать иск в суд сейчас, ФСС нужно привлекать в качестве 2-го ответчика, пока она не расторгла правоотношения, т.е. предъявить требования как работодателю, так и ФСС сразу, тогда если работодатель ликвидируется к примеру ФСС останется, в принципе это тоже вариант на настоящее время, пока она состоит с работодателем в трудовых правоотношениях. Потом придется только с соцзащитой разбираться, как я указал выше.

18 Мая 2018, 11:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут