8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получать алименты после лишения родительских прав?

Здравствуйте я хочу лишить мужа родительских прав так как он отказывается от своих детей и сидит в тюрьме на Украине детям 5 лет и 3 года после лешения прав я могу на детей получать элементы или нет?

, Валентина Политаева, с. Ербогачен
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Валентина. В силу п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не снимает с такого родителя обязанности выплачивать алименты на содержание своего ребенка.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Валентина Политаева, здравствуйте!

Лишение родительских прав — это крайняя мера, возможная при доказанности в суде виновного отношения родителей к воспитанию детей.

При этом родитель лишается всех прав на ребёнка, при одновременном сохранении некоторых родительских обязанностей (содержание ребёнка).

Последствия лишения родительских прав закреплены в статье 71 Семейного кодекса РФ. Разъяснения также даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Важным последствием лишения родительских прав является утрата семейных прав, основанных на родстве с ребёнком. В частности, родитель, утрачивает такие права:

  • право на воспитание ребёнка;
  • право на защиту интересов детей;
  • право на истребования детей от других лиц;
  • право на дачу согласия или отказ в дачи согласия на усыновление (удочерение) ребёнка;
  • право на получения алиментов с совершеннолетних детей.

Кроме этого, родители утрачивают и другие гражданские права, основанные на родстве с ребёнком. В частности, такие права, как:

  • право на дачу согласия на совершение сделок несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет;
  • право на дачу согласия на эмансипацию ребёнка;
  • право на наследование по закону;
  • родитель, лишённый родительских прав, не может получать детские пособия и другие выплаты, которые предоставляют семьям, имеющим детей.

Но, родители лишённые родительских прав обязаны платить алименты на содержание ребёнка. И суд, приняв решение о лишении родительских прав, взыскивает с родителя алименты.

Что касается ребёнка, то за ним сохраняются многие имущественные права, основанные на родстве с родителем.

  • Ребёнок сохраняет права собственности или пользование в жилом помещении, в котором он проживал с родителями;
  • Ребёнок может наследовать по закону, как от родителей лишённых родительских прав, так и от других кровных родственников;
  • Право на получение алиментов.

Кроме этого, если родитель лишён родительских прав, то у него не нужно получать согласие на усыновление (удочерение) ребёнка, при условии, что усыновление будет не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения о лишении родительских прав.

Валентина Политаева, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Верно ли утверждение, что после лишения родительских прав, через три года родитель больше не отвечат за деяния своего ребёнка, алименты платил и буду платить до 18 лет
Здравствуйте. Верно ли утверждение, что после лишения родительских прав, через три года родитель больше не отвечат за деяния своего ребёнка, алименты платил и буду платить до 18 лет.
, вопрос №3024409, Чупановский Владимир Владимирович, ст-ца. Каневская
1 ответ
Семейное право
Можно ли подать иск на лишение родительских прав на их отца?
Здравствуйте!С мужем в разводе с 2009 г.При разводе были установлены законом выплата алиментов с него в мою пользу на 2 детей.В 2011 году начала жить в гражданском браке с мужчиной а в 2015 г мы официально заключили брак.Все это время дети называли моего сегодняшнего супруга папой,в ту очередь как "биологический"отец кроме как алименты,мы его не видели не слышали, платит регулярно без задолженности,но детьми не интересуется.На сегодняшний день дочери 14 лет, сыну 12.Оба хотят фамилию и отчество супруга,то есть хотят лишить отца родительских прав. Муж не против,объясняет им что его отношение к ним не изменится,но они не меняют свою точку зрения.Скажите можно ли подать иск на лишение родительских прав на их отца если да то какой шанс выиграть это дело
, вопрос №2311732, Евгения, с. Викулово
1 ответ
Семейное право
Можно ли выиграть апелляцию по лишению родительских прав отца на основании справок о побоях?
Здравствуйте. Можно ли выиграть аппеляцию по лишению родительских прав отца на основании 5 справок о побоях из травмпункта беременной матери на 8-9 месяцах беременности? Мы уехали от него 4 года назад, младшей месяц был. Он избивал меня во время беременности. Сейчас очень хочет общаться с детьми. Мне он угорожал,что детей заберет и он сделает это. Судебная психологическая экспертиза показала, что отношение старшего ребенка 9л к отцу негативное, по своему собственному решению и под влиянием матери.В сознании девочки семья является полной без отца. У среднего сына 6л отношение к отцу негвтивное под влиянием матери,по факту он его не помнит вообще. Семья не поная без отца в его сознании,я готовлю детей к тому,что у меня будет новый муж. У младшего ребенка 4г образ отца в сознании отсутствует,семья в ее сознании полная без отца, начал формироваться образ отца в новом человеке. По отношению к маме все хорошо у всех,доверие и любовь. Старшая прячется от него,боиться и не хочет общаться, уже полгода он ее преследует возле школы, она изобретает способы пробежать незамеченной. Ей перед назначенной датой заседания исполниться 10 лет, когда ее мнение должно заслушаться обязательно, как это сделать? Так же есть факт год неуплаты алиментов,распечатка из Сбербанка, но он принес справку от судебных приставов,что задолженности нет. По моему заявлению в ФССП выяснили,что дело сдано в архив, что незаконно, так как детям нет 18 У него личный адвокат, папа директор фирмы и бывший мент и квартира в центре Москвы,а у нас сьемное жилье и все иски составляю сама,так как денег нет
, вопрос №1900995, Юлия, г. Москва
1 ответ
Алименты
Возврат алиментов после лишения родительских прав
Здравствуйте! Скажите пожайлуста, можно ли вернуть долг по алиментам после лишения родительских прав бывшего супруга? Заранее спасибо.
, вопрос №1216981, Анастасия, пгт. Уренгой
1 ответ
Алименты
Будут ли выплачиваться алименты после лишения родительских прав?
Здравствуйте! Помогите разобраться в сложной ситцации. Хочу подать на бывшего гражданского мужа на алименты. Но при этом хочу так же лишить его родительских прав на ребенка, так как он ему изначально был не нужен. Будут ли мне выплачиваться алименты на ребенка после лишения родительских прав? Отцовство он признал, свидетельство у меня на руках. Заранее спасибо.
, вопрос №1096584, Ольга, г. Химки
2 ответа