Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оформление права собственности

Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Члены исключенного из ЕГРЮЛ КФХ провели собрание на котором ввели в состав КФХ Федюка О.Н.., избрали его главой КФХ, а6 живых членов вышли из КФХ. КФХ сотояло из 11 членов, 5 из них умерли в период с 2001по2006г. В собственности КФХ находится до сих пор земельный участок площадью 65га. Есть свидетельство о собственности на него.

Федюк с 2011г.обрабатывает данный участок. Наследники за своей долей не обращались. Имеются расписки о выплате живым членам КФХ компенсации за их земельную долю в этом участке. Но оформить в собственность не может, кадастровая отказывает, на том основании, что могут объявиться наследники и нужно обращаться в суд.

В список з/у подлежащих изъятию из-за того что он не обрабатывается этот участок не включен т изъятию а муниципальную собственность не подлежит, т.к обрабатывается. Появился крупный конкурент, который хочет забрать данный участок.

Что нужно сделать, чтобы не допустить этого и оформить участок в собственность. Если подавать иск в суд то к кому его предъявлять и по какому поводу, о чем просить суд.

  • IMG.jpg
  • IMG_0001.jpg
  • IMG_0002.jpg
  • IMG_0003.jpg
29 Августа 2013, 19:26, вопрос №199764 Раиса
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Раиса

    Нужно подать в суд иск о признании права собственности на земельный участок. Ответчик — департамент имущества и земельных отношений соответствующего муниципалитета. Обосновать тем что истец добросовестно пользуется земельным участком, а главное — потратил денежные средства на его выкуп у КФХ, что подтверждается расписками, только данный договор не был оформлен в надлежащем порядке. Также, в 2015 году появится возможность приобрести этот участок в собственность на основании приобретательной давности. Но так как у Вас ситуация срочная нужно пробовать просить суд о признании состоявшейся сделки – договора купли-продажи у КФХ на основании расписок и как следствие переходе права собственности.


    29 Августа 2013, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шеврина Алена Вячеславовна

    Здравствуйте.

    По делам о признании права собственности на земельные участки иск следует подавать в суд по месту нахождения земельного участка

    29 Августа 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Раиса!

    Коллега Гусев прав, что проблему решить можно только в судебном порядке. То, что у Федюка имеются расписки о выплате живым членам КФХ за их земельные доли, проблема упрощается. Вопрос перед судом нужно ставить о признании права собственности  КФХ (не Федюка) земельных паев умерших. Поскольку наследники никаких движений насчет вступления в наследство не осуществляли, ответчиком будет департамент имущества и земельных отношений Вашего района.

    Поскольку земли обрабатываются (не заброшены) никакой крупный конкурент присвоить эти земли не сможет.

    А обращаться придется в арбитражный суд, поскольку имеет место спор между предпринимателем и государственным органом. Такие дела подведомственны арбитражным судам (ст. 27-29 АПК РФ).  

    29 Августа 2013, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На земельный участок есть свидетельство общей долевой собственности КФХ. Но КФХ нет, оно исключено из реестра ЕГРЮЛ, до собрания, на котором принято решение о передаче долей Федюку

    • IMG.jpg
    • IMG_0001.jpg
    • IMG_0002.jpg
    • IMG_0003.jpg
    02 Сентября 2013, 09:46
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    К иску необходимо приложить все первичные документы, подтверждающие выделение земельных паев для организации и ведения КФХ, устав КФХ, копии свидетельств о смерти умерших членов КФХ. Если копии взять у родственников не получится, нужно заявить суду ходатайство об истребовании этих документов из ЗАГСа. Приобщить к иску также нужно все документы, подтверждающие уплату земельного налога, протоколы собраний о выходе из состава КФХ его членов в связи со смертью. 

    29 Августа 2013, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

             Здравствуйте!

    Да, установить право собственности на данный участок возможно только в судебном порядке. Для этого нужно КФХ подать заявление в арбитражный суд о признании права собственности в муниципальному образованию в части признания права собственности долей умерших членов КФХ, так как доли живых перешли в собственность КФХ после выплаты компенсаций за переходы долей, что должно подтверждаться протоколом. Требования можно расширить и относительно указанных выплаченных долей, чтобы зарегистрировать впоследствии право собственности на единый зем. участок. С учетом того, что наследники не объявились, необходимо будет предоставить в суд свидетельства о смерти умерших членов КФХ и справки от нотариусов об отсутствии завещаний. Предварительно можно запросить в комитете (отделе) по управлению имуществом муниципального образования разрешение на предоставление в собственность данных долей зем. участка в собственность КФХ. После признания права собственности судом можно будет получать соответствующее свидетельство. 

    30 Августа 2013, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats