452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин и каковы последствия?

Купил телефон. Через месяц перестал работать микрофон. По гарантии телефон приняли. Но до сих пор не получил ответ по срокам ремонта. Могу ли я потребовать возврат денег не дожидаясь 45 дней?

14 Мая 2018, 17:02, вопрос №1995024
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
20897
ответов
6264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Да, Вы вправе подать продавцу письменную претензию с требованием о возврате денежных средств в связи с наличием дефекта. Основывайтесь на положениях статей 18 и 19 Закона «О защите прав потребителей».

В случае отказа имеете право провести независимую экспертизу качества и в случае обнаружения дефекта производства можете обратиться в суд с исковым заявлением.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат.
С уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна.

14 Мая 2018, 17:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
7,7
Рейтинг Правовед.ru
5002
ответа
1996
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Вы не можете заявить два требования одновременно

Если вы уже передали товар для устранения недостатков, вы не можете изменить требования, если сроки в настоящий момент не нарушены

1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
14 Мая 2018, 17:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
182
ответа
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для Вас наиболее выгодно отказаться от исполнения ДКП, так как при этом Вам обязаны будут вернуть деньги в течение 10 дней (ст. 22 ЗоЗПП). Можно, конечно потребовать замены телефона на новый телефон такой же модели. А вот если потребуете замены на другую модель с перерасчетом покупной цены, то потеряете в деньгах, так как цена телефонов учитывается на день замены, а Ваш телефон наверняка уже подешевел. На замену может уйти от 7 дней до одного месяца (п. 1, ст. 21). 2 вариант. Вам отремонтируют телефон, но не уложатся в отведенный срок в 45 дней. В этом случае Вы имеете право на выплату неустойки за каждый день просрочки ремонта в размере 1% от цены телефона (п. 1, ст. 23). Требование об уплате неустойки (пени) подлежит удовлетворению продавцом в добровольном порядке п. 5, ст. 13). После окончания ремонта телефон будет уже иметь надлежащее качество, и требовать от продавца замены телефона или возврата денег будет уже нельзя. На будущее имейте в виду, что для покупателя во всех отношениях предпочтительнее решать все вопросы с продавцом, в том числе и для устранения недостатков телефон надо было сдавать продавцу. В Вашем случае, если бы телефон был сдан продавцу, то уже на 46 день сдачи телефона для безвозмездного устранения недостатков, на основании пункта 2 статьи 23 ЗоЗПП Вы могли бы отказаться от исполнения ДКП и потребовать возврата уплаченных за телефон денег. А вообще-то при обнаружении недостатка в телефоне, Вы имели право сразу отказаться от исполнения ДКП и потребовать возврата уплаченных за телефон денег, не сдавая телефон в ремонт. Телефоны, хоть и являются технически сложным товаром, они не включены в «Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков», что в течение всего гарантийного срока (п. 1, ст. 19) дает право потребителю на выбор любого из пяти требований статьи 18, в том числе на замену телефона на новый или отказ от исполнения ДКП и возврат уплаченных за телефон денег. А теперь, поскольку телефон уже в ремонте, для Вас окажется полезной информация третьего пункта статьи 20 ЗоЗПП: «В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара» .

14 Мая 2018, 17:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.