8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как не платить транспортный налог за проданную машину?

Здравствуйте! Я 31,12,15 г продал по договору купли-продажи свой автомобиль. Осенью 2017 г я получаю извещение на уплату транспортного налога за 2016 год.

Узнав в ГИБДД , что покупатель автомобиля не снял его с учета , я его утилизировал .

После этого , я отправил письмо с претензией и копией договора купли-продажи в налоговую с просьбой о пересчете транспортного налога за 2016 и 10/12 2017 года .

Налоговая мне ответила , что оплатить данный налог моя обязанность . Прошу Вас разъяснить мне в мировой или городской суд мне подавать иск , а также на кого на покупателя автомобиля или на налоговую инспекцию. Заранее ,спасибо! Аркадий.

Показать полностью
, Аркадий, г. Череповец
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий ЧернобавскийЭксперт
Юрист, г. Электросталь
7.8 рейтинг

Здравствуйте!

в данном случае к ФНС подавать иск нет оснований, поскольку по ст.357 НК налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст.358 НК.

поэтому после уплаты налога Вы вправе будете взыскать с покупателя неосновательное обогащение по ст.11202 ГК в размере уплаченного Вами налога. иск в суд общей юрисдикции при цене иска более 50 000 руб.

1
0
1
0
Юлия Шкурина
Юлия Шкурина
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте. В соответствии со ст. 257 Нк РФ налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ. Это значит, что даже если вы и составили договор купли-продажи, но новый собственник на перерегистрировал в ГИБДД транспорт на себя, а вы не проконтролировали это, вы являетесь его собственником. В налоговую, в начале года скорей всего пришли сведения, согласно которым Вами право собственности на машину не прекращено, вот она и и начислила вам налог. С ней в данном случае судиться бесполезно-проиграете, так как налоговая со своей стороны все сделала правильно. Вы перестаете быть налогоплательщиком со следующего дня, когда прекратилось право собственности.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
И есть ли законный способ не платить эти проценты и не устойки?
Сбербанк после решения суда начислил проценты по кредиту. Законно ли это? И есть ли законный способ не платить эти проценты и не устойки?
, вопрос №3045951, Владимир, г. Москва
Налоговое право
И если узнает, как себя спасти из этой ситуации и не платить налог и штрафы?
Если я продаю игровую валюту через пэйпал а деньги вывожу в банк, налоговая может обо мне узнать? И если узнает, как себя спасти из этой ситуации и не платить налог и штрафы?
, вопрос №3046046, nedam, г. Москва
Налоговое право
Я многодетеный отец, должен ли я платить подоходный налог?
Здравствуйте. Я многодетеный отец,должен ли я платить подоходный налог?
, вопрос №3046110, Илья, г. Тамбов
Алименты
Могу ли я не платить алименты?
Я лишена родительских прав. У меня есть в новом браке маленький ребёнок. Могу ли я не платить алименты?
, вопрос №3046814, мария, г. Иркутск
Налоговое право
На мать оформлена 2 ипотечных квартир, если одну квартиру продать более 3 лет, но менее 5 лет в собственности, чтобы не платить налог с продажи проходит ли единственное жилье или нет?
На мать оформлена 2 ипотечных квартир, если одну квартиру продать более 3 лет, но менее 5 лет в собственности, чтобы не платить налог с продажи проходит ли единственное жилье или нет?
, вопрос №3046931, алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 14.05.2018