8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Можно ли на стадии заключения контракта увеличить количество поставляемого товара по 2 позициям в 4 раза?

Вопрос: можно ли на стадии заключения контракта увеличить количество поставляемого товара по 2 позициям (всего в контракте 5 наименований) в 4 раза. При этом цена контракта не увеличивается. Торгов по аукциону не было (подана единственная заявка).

Если возможно по какому алгоритму это необходимо сделать?

Данная ситуация возникла из-за технической ошибки Заказчика в ед. измерения Товара

14 мая 2018, 08:05, Александр, г. Саратов
Ростислав Фемидов
Ростислав Фемидов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Александр, добрый день.

Торгов по аукциону не было (подана единственная заявка).

То есть аукцион признан несостоявшимся?

В таком случае, по моему мнению, вы не можете увеличить объем поставляемого товара, т.к. это будет противоречить ч.4 ст. 71 44-ФЗ

Статья 71. Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся

4. В случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным частью 16 статьи 66, частью 8 статьи 67 и частью 13 статьи 69 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе не подано ни одной заявки на участие в нем или по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в таком аукционе аукционная комиссия приняла решение об отказе в допуске к участию в нем всех его участников, подавших заявки на участие в таком аукционе, а также по основаниям, предусмотренным частью 13 статьи 69 настоящего Федерального закона в связи с тем, что аукционной комиссией принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем, или по основаниям, предусмотренным частью 15 статьи 70 настоящего Федерального закона, заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и осуществляет закупку путем проведения запроса предложений в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83 настоящего Федерального закона (при этом объект закупки не может быть изменен) или иным способом в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Вам нужно проводить запрос предложений либо иным способом выбирать поставщика (например, п.4 ч.1. ст.91 44-ФЗ до 100 т.р.).

14 мая 2018, 08:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Александр! Здравствуйте! В основном опасности здесь только от УФАС России в части возможного проведения проверки и выявления тех или иных нарушений (возможного наложения штрафов).

Поэтому одним из выходов может быть анулирование Заказчиком торгов и объявление повторно уже с верными цифрами.

Далее, в силу ч.6 ст.50 федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ

(ред. от 23.04.2018) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Заказчик вправе принять решение о внесении изменений в конкурсную документацию не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе. Изменение объекта закупки, увеличение размера обеспечения заявок на участие в открытом конкурсе не допускаются. В течение одного дня с даты принятия решения о внесении изменений в конкурсную документацию такие изменения размещаются заказчиком в порядке, установленном для размещения извещения о проведении открытого конкурса, и в течение двух рабочих дней с этой даты направляются заказными письмами или в форме электронных документов всем участникам, которым была предоставлена конкурсная документация. При этом срок подачи заявок на участие в открытом конкурсе должен быть продлен таким образом, чтобы с даты размещения в единой информационной системе таких изменений до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе этот срок составлял не менее чем десять рабочих дней, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Если в конкурсную документацию такие изменения вносятся в отношении конкретного лота, срок подачи заявок на участие в открытом конкурсе должен быть продлен в отношении конкретного лота.

По аукционам смотрим ст.63 Закона.

Если это возможно — то так.

Либо подводить под изменение контракта по основаниям, указанными в ст.95 Закона №44-ФЗ.

Опять же надо смотреть.

14 мая 2018, 08:26
0
0
0
0
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Количество товара является существенным условием контракта по 44-ФЗ, если изменение возможно лишь в случае строго определенного законом:

Статья 95. Изменение, расторжение контракта
1. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:
б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услугине более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара;

То есть максимально можно увеличить объем лишь на 10 %, к сожалению в другом случае изменение контракта будет невозможным.

14 мая 2018, 08:32
0
0
0
0
Марина Большакова
Марина Большакова
Юрист,

Добрый день, Александр

Если речь идет о аукционе по 44-фз, то согласно ч. 18 ст. 34
При заключении контракта заказчик по согласованию с участником закупки, с которым заключается контракт, вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), если это право заказчика предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе. При этом цена единицы товара не должна превышать цену единицы товара, определяемую как частное от деления цены контракта, указанной в заявке на участие в конкурсе или предложенной участником аукциона, с которым заключается контракт, на количество товара, указанное в извещении о проведении конкурса или аукциона.

Т.о первое в чем надо убедиться, что такое право есть в документации.
Если такое право предусмотрено в документации, увеличить можно только на разницу между выигрышной ценой и НМЦ, расчет цены за единицу должен быть произведен согласно ч18 ст 34. Сложность в том, что в Вашем случае, если была одна заявка и не было аукциона, а значит заказчик должен заключить контракт по цене НМЦ (или по сниженной цене) на то количество товаров, на которое был произведен аукцион… те. пока нет разницы между НМЦ и выигрышной ценой

В части алгоритма, могу предложить:
вначале следует зафиксировать (например письмом участника), что участник предлагает снизить цену контракта, заказчик направляет победителю проект контракта по сниженной цене, победитель –направляет заказчику протокол разногласий с предложением увеличить количество товаров до суммы НМЦ. Однако надо понимать, что прямо такие действия 44-фз законом не предусмотрены (хотя и не нарушают его положения), и это может вызвать вопрос дотошных контролирующих органов.

В части можно ли увеличить количество только по некоторым позициям, закон – это прямо не регламентирует. Существует письмо Министерства экономического развития РФ от 14 июня 2016 г. N Д28и-1618, в котором указывается, что увеличение количества товаров возможно по любому виду товаров, если цена единицы товара определяется в соответствии с частью 18 статьей 34 Закона N 44-ФЗ.

14 мая 2018, 08:33
1
0
1
0
Марат Рахматуллин
Марат Рахматуллин
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Александр.

Частью 18 статьи 34 Закона о контрактной системе установлено, что при заключении контракта заказчик по согласованию с участником закупки, с которым в соответствии с Законом о контрактной системе заключается контракт, вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), если это право заказчика предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе.

При этом цена единицы товара не должна превышать цену единицы товара, определяемую как частное от деления цены контракта, указанной в заявке на участие в конкурсе или предложенной участником аукциона, с которым заключается контракт, на количество товара, указанное в извещении о проведении конкурса или аукциона.

Таким образом, увеличение количества товаров возможно, если цена единицы товара определяется в соответствии с частью 18 статьи 34 Закона о контрактной системе.

При этом в случае если контрактом предусмотрена поставка нескольких позиций товара, то стоимость каждой позиции определяется путем пересчета заказчиком пропорционально коэффициенту снижения цены позиции товара, рассчитанной при определении начальной (максимальной) цены контракта, при условии, что такая цена позиции товара была указана в документации о закупке.

Фактически из разъяснений компетентных органов следует запрет на увеличение объема только по одной позиции.

В подтверждение позиции:

Письмо Минэкономразвития России от 20.02.2017 № Д28и-695 «Об увеличении количества товаров при заключении контракта на поставку нескольких товаров»

Письмо Минфина России от 21.12.2017 № 24-02-06/85477 «Об увеличении количества товара при закупке разноименных товаров либо при поставке нескольких позиций товара»

Одновременно замечу, что несмотря на данные разъяснения многие заказчики увеличивают объемы поставки на одну из позиций спецификации.

15 мая 2018, 07:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Здравствуйте, можно ли после заключения контракта по 44 фз изменить наименование товара?
Здравствуйте, можно ли после заключения контракта по 44 фз изменить наименование товара?
07 июля, 10:25, вопрос №3065787, Анастасия, г. Москва
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли при заключении контракта увеличить цену единицы товара?
Добрый день! Провели аукцион на поставку овощей (Поставщики), ошибочно снизили цену более чем 70% от максимальной цены контракта. Можно ли при заключении контракта увеличить цену единицы товара.
16 декабря 2016, 09:24, вопрос №1475992, марина, г. Няндома
1 ответ
Договорное право
Возможно ли увеличить количество поставляемого товара при заключении контракта?
Возможность увеличить количество поставляемого товара при заключении контракта распространяется на следующие определения поставщика: а) электронные аукционы; б) запросы котировок; в) открытые конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы.
14 августа 2016, 10:33, вопрос №1345102, Кристина, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможность увеличить количество поставляемого товара?
Добрый день, возможно ли увеличить сумму контракта в такой ситуации: на закупках был вывешен аукцион на сумму 400000, но на сбербанке начальной ценой была 80000, созвонившись с заказчиком и площадкой выяснили что заказчик забыл поставить какую то галочку и расчёт суммы был проведен по расчету 1 позиция -1 единица товара, а заказчику каких то позиции необходимо 10, каких 15 и т.д. аукцион взяли, контракт не заключен, есть ли возможность увеличить количество поставляемого товара и соответственно стоимость контракта?
11 июля 2016, 12:57, вопрос №1310971, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли дату заключения контракта поставить раньше?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при заключении контракта по п.6 ст.93, извещение об осуществлении такой закупки необходимо разместить не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта. Вопрос: можно ли дату заключения контракта поставить раньше? К примеру, извещение размещено в ЕИС 30.03, а контракт заключить 01.04?
11 апреля 2016, 08:57, вопрос №1215884, Анна, г. Бабушкин
1 ответ
Дата обновления страницы 14.05.2018