8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли суд наложил на меня арест за неуплату услуг ЖКХ?

Бывший муж подал на меня иск и всю за должность по ЖКХ суд возложил на меня, муж платежи не проводил, является собственником квартиры, законно ли это?

, Татьяна, г. Красноярск
Наталья Кочетова
Наталья Кочетова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте! Ст.30 ЖК:

С

обственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. 

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

Ст.31 ЖК РФ:

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, прежде чем говорить о законности или не законности такого требования нужно понять правовую природу ваших взаимоотношений с бывшим мужем по поводу квартиры.  Проживаете ли Вы там фактически, одна или с бывшим мужем. Часть ком.услуг оплачивается по счетчику. В любом случае бремя содержания имущества лежит на собственнике, а по поводу взыскания денежных средств с Вас нужно разбираться. Пишите в суд отзыв на иск, где опишите сложившуюся у вас ситуацию. 

0
0
0
0
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Татьяна.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
 

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Статья 210. Бремя содержания имущества
 

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Муж также обязан оплачивать коммунальные расходы. Если и Вы являетесь собственником то согласно ГК РФ

ГК РФ Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственностиКаждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Обращайтесь будут вопросы.

Удачи.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте, на карту наложен арест сняли всю сумму оставили вообще без денег
Здравствуйте, на карту наложен арест сняли всю сумму оставили вообще без денег
, вопрос №3045986, Елена, г. Москва
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли отклонение по вторым частям заявки, где требуемых сведений нет, но в первой части они были указаны
Участник предоставил в первой части заявки на участие в эл. Аукционе сведения , которые должен был предоставить во второй . Правомерно ли отклонение по вторым частям заявки , где требуемых сведений нет , но в первой части они были указаны .
, вопрос №3046299, ольга, г. Москва
Взыскание задолженности
Здравствуйте, хотела бы узнать, может ли арендатор квартира подать в суд о невыплате коммунальных услуг, если с момента выезда прошло уже 4 месяца?
Здравствуйте, хотела бы узнать, может ли арендатор квартира подать в суд о невыплате коммунальных услуг, если с момента выезда прошло уже 4 месяца?
, вопрос №3046547, Анна, г. Бодайбо
Исполнительное производство
Скажите, смогут ли наложить арест на фирму ООО если он её откроет и будет заниматься бизнесом?
Здравствуйте. У моего сына имеются долги у судебных приставов. Он неоднократно обращался к юристам по поводу открытия фирмы ООО но так и не получил ничего в ответ. Скажите, смогут ли наложить арест на фирму ООО если он её откроет и будет заниматься бизнесом?
, вопрос №3046964, Наталья, г. Москва
Гарантии, льготы, компенсации
Ветеран труда 7 лет, но не могу получать компенсацию оплаты услуг ЖКХ
Согласно местному постановлению, при имеющейся задолженности олаты услуг ЖКХ,компенсация оплаты приостанавливается. И позже, когда долги оплачены, за истекший срок не возвращается. Я ветеран труда уже как 7 лет, но на компенсацию рассчитывать не могу. Считаю это несправедливым, гашу задолженность постепенно, 3 года услуги ЖКХ оплачиваю полностью.
, вопрос №3047293, Алексей, г. Воркута
Дата обновления страницы 13.05.2018