8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Лишение прав, что грозит

У подруги обнаружено 1.122 промили. Что ей за это грозит? Сотрудник ДПС за решение проблемы попросил 50 000 тыс.рублей, доказательства взятки нет.

, наталья, г. Новосибирск
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Доброй ночи, Наталья. За управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При признании подруги виновной права на управление транспортным средством она будет лишена в любом случае.

Избежать административной ответственности можно только если материалы дела оформлены с грубыми процессуальными нарушениями, которые позволят прекратить производство по делу в соответствии со ст. 28.9 КоАП РФ.

Для выявления указанных ошибок следует в соответствии со ст. 24.4 КоАП РФ заявить письменное ходатайство об ознакомлении с материалами дела и полностью их откопировать (отфотографировать).

Также рекомендуется заключить соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом, специализирующимся по данной категории дел.

0
0
0
0

В случае передачи требуемых сотрудником ГИБДД денежных средств никто не даст гарантии, что Вашу подругу просто не обманут или не привлекут уже к уголовной ответственности по ст. 291 УК РФ за дачу взятки.

0
0
0
0

Можно конечно обратиться в УСБ с заявлением о вымогательстве взятки сотрудником ГИБДД, но это не освободит от привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10

Наталья, здравствуйте!

Если ранее не задерживалась и не была привлечена к ответственности, то ей грозит ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ  управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния,  что влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Даже привлечение к уголовной ответственности инспектора ГИБДД по ст. 290 УК РФ Вас не спасет.

В данном случае поддерживаю коллегу, что необходимо обращаться к адвокату, который специализируются на таких делах.

Несмотря на наличие нарушения нужно смотреть как оформлены процессуальные документы, так как при нарушении требований КоАП РФ в итоге постановление о привлечении к административной ответственности можно отменить. 

Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона. (ч.3. ст.26.2 КоАП РФ)

0
0
0
0
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Адвокат, г. Георгиевск
Эксперт

Здравствуйте.

С комментариями коллег согласен полностью, дополнить могу только по следующему моменту

обнаружено 1.122 промили

наталья

в промилле определяется содержание алкоголя в крови. Если содержание алкоголя в таких единицах и именно в крови установлено справкой химико-токсикологического исследования — избежать ответственности получится вполне официально, так как привлекать за содержание алкоголя в биосредах начнут только с июня этого года. В настоящее время привлечение возможно только при определении алкоголя в парах выдыхаемого воздуха, единица измерения — г/мл. 

Если Вы просто перепутали г/мл с промилле — то это неактуально.

Если перепутали не только Вы но и сотрудники ГИБДД и в протоколе указаны именно промилле — существует практика на уровне Верховного суда об отмене постановлений об административном правонарушении по 12.8 из за неправильно указанных единиц измерения.

Советую уточнить эти моменты — возможно шанс есть. 

0
0
0
0
Дарья Кузьмина
Дарья Кузьмина
Юрист, г. Курган

Добрый день, Наталья!

В соответствии со статье 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ:

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, 

-влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

То есть, если данное нарушение — управление ТС в состоянии алкогольного опьянения было совершено Вашей подругой впервые то последует лишение права управления транспортным средством на срок на срок не более двух лет, а также наложение административного штрафа в размере 30 000 руб. 

Соответственно. данные нормы применения административного наказания предусмотрены если в результате не было пострадавших и причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Что касается следующего вопроса:

Сотрудник ДПС за решение проблемы попросил 50 000 тыс.рублей, доказательства взятки нет.

За дачу взятки несут ответственность как сотрудник ГИБДД, взявший ее, так и владелец ТС.

Соответственно статье 290 «Получение взятки» Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ:

2. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То есть, инспектору ГИБДД если он получил денежные средства также грозит наказание в соответствии с пунктом 2 статьи 290 УК РФ, однако факт взятки необходимо доказать. 

Что касается владельца ТС, то здесь дача взятки регламентируется статье 291 «Дача взятки» Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ:

2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) в значительном размере — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

То есть к владельцу ТС таке применяются штрафные санкции либо лишение сфободы. Но как в том, так и в другом случае необходимо учитывать имела ли место передача денежных средст. Если передачи вязтки не было, то применяться будут только санкции в соответствии с КоАП РФ. если передача денежных средств должностному лицу имела место быть, то здесь также необхоимы будут доказательтва дачи взятки со стороны Вашей подруги.

С уважением, Дарья Кузьмина!

0
0
0
0
Роман Муратов
Роман Муратов
Юрист, г. Москва

Грозит лишение права управления транспортным средством.

Статья 12.8 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (действующая редакция)
Кодекс РФ об административных правонарушениях  Глава 12  Статья 12.8
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Попросил деньги сотрудник. Можете обратиться в заявлением о возбуждении уголовного дела для проведения служебной проверки в УСБ МВД и прокуратуру.

Статья 290 УК РФ. Получение взятки (действующая редакция)
Уголовный кодекс  Глава 30  Статья 290
1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

2. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с вымогательством взятки;

в) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право на бесплатного адвоката участник боевых действий в чечне при лишении родительских прав
Здравствуйте. Имеет ли право на бесплатного адвоката участник боевых действий в чечне при лишении родительских прав. В деле он ответчик.
, вопрос №4152145, каиерина, г. Екатеринбург
Уголовное право
Что грозит гражданке Куликовой и нужно ли будет ей выплачивать деньги пострадавшим?
Гражданка Семёнова путем обмана заманила гражданку Куликову, обещав большую оплату, приводить людей, якобы под добрые дела. Когда гражданка Куликова приводила гражданке Семёновой людей, та брала кредиты на других людей суммой 30 т.р. Что грозит гражданке Куликовой и нужно ли будет ей выплачивать деньги пострадавшим?
, вопрос №4151648, Евгения, г. Воронеж
Автомобильное право
Будет 100% лишение прав или можно этого избежать, так как контрактник?
Здравствуйте. Муж в марте подписал контракт на ВС. Три месяца проходил учения в ВЧ в Ленинградской области. 18 мая остановили сотрудники ДПС на личном автомобиле в состоянии алкогольного опьянения в Ленинградском районе. Осведетельствование проводилось(сдал кровь). 5 июня отправился в зону СВО. Позвонили, сказали, что 14 июня передают дело в суд по месту прописки. В суде присутствовать уже не сможет. Стоит ли нанимать адвоката или нет? Будет 100% лишение прав или можно этого избежать, так как контрактник?
, вопрос №4151437, Наталья, г. Кондопога
Лишение водительских прав
У меня лишение прав 18 месяцев, здравствуйте, административное наказание прошло 11 месяцев, попался второй раз
У меня лишение прав 18 месяцев , здравствуйте, административное наказание прошло 11 месяцев , попался второй раз ст 264.1 суд дал наказание в виде 180 часов обязательных работ, и с лишением права заниматься деятельностью связанным с управлением ТС на 2 года , как это все понимать ?
, вопрос №4150964, Александр, г. Москва
Семейное право
После лишения родительских прав отца, можно поменять свидетельство о рождении поставить в графе отец прочерк?
Здравствуйте. После лишения родительских прав отца, можно поменять свидетельство о рождении поставить в графе отец прочерк?
, вопрос №4150718, Анна, г. Самара
Дата обновления страницы 12.05.2018