1072 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Могу ли я требовать от ТСЖ компенсацию за замену электросчетчика?

В многоквартирном доме, находящимся под управлением ТСЖ, индивидуальные приборы энергоучета (счетчики) находятся в общих щитках на лестничных площадках. Щитки закрыты на замки, ключи от которых находятся только в ТСЖ. В ходе снятий показаний энергосбытовой компанией выясняется, что один из счетчиков находится в состоянии поврежденных пломб и обязательно необходима его замена. Полиция сделала вывод, что следов взлома щиток не имеет и виновных найти не сможет. Можно ли взыскать сумму расходов за замену электросчетчика с ТСЖ и как?

12 Мая 2018, 09:59, вопрос №1993077
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
1935
ответов
688
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Перестановка, замена, а также изменение схем включения средств учета производятся с согласия энергоснабжающей организации (п. 4.7 Правил учета электрической энергии, зарегистрированных в Минюсте России 24.10.96 N 1182).

В силу п. 7 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. В пункте 5.6.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда указано, что обслуживающими организациями они не обслуживаются. В связи с чем замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии производится за счет средств жильцов.

Если управляющая компания претендует на право замены приборов учета электроэнергии, нужно изучить договор, заключенный между жильцами и УК дома. В договоре прописано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять УК. Договор между жильцами и УК определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке УК за счет тех денег, которые собирает с жильцов.
Если заключенный с УК договор не предполагает проверку и замену приборов учета потребления электроэнергии, следует обратиться в местную энергоснабжающую компанию и подписать договор на проверку и (в случае необходимости) замену электросчетчика.


12 Мая 2018, 10:30
q Отблагодарить
0 0
МАРИНА
клиент

Суть моего вопроса в сохранности счетчика, которую не обеспечило ТСЖ? Счетчик был опломбирован и находился под замком поставленным ТСЖ и в это время был испорчен. 

На основании — Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» См.п.5.6.10. В связи с имеющимися различиями в балансовой принадлежности приборов учета электрической энергии и систем автоматического контроля и учета электроэнергии у бытовых потребителей в муниципальных домах и домах принадлежащих кондоминиумам, ТСЖ, ЖСК, ЖКК, а также являющимися частными, предлагается обозначить места (пункты) разграничений электросетей в каждом конкретном случае. ОРГАНИЗАЦИЯ, эксплуатирующая жилищный фонд, ОБЯЗАНА обеспечить СОХРАННОСТЬ приборов учета электроэнергии, установленных ВНЕ квартир (на площадках лестничных клеток, в коридорах, вестибюлях, холлах и других общедомовых помещениях).

12 Мая 2018, 10:45
1935
ответов
688
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Статьей 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ установлено, что до 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 данной статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу названного Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии (часть 5); собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену (часть 7);

Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

7. Здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов, аналогичными указанным в частях 3 — 6.1 настоящей статьи. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.

12 Мая 2018, 11:01
1935
ответов
688
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Посмотрите договор с УК, а также выясните границы балансовой принадлежности. Но если вопрос в компенсации, то она будет произведена на основании ст. 15 ГК РФ, как возмещение убытков

12 Мая 2018, 11:02
1935
ответов
688
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Кстати, Ваш случай не единичный, когда обнаруживаются неведомые повреждения, не мешало бы экспертизу счетчика провести, было ли такое повреждение на самом деле, или Вас всех разводят

12 Мая 2018, 11:05
МАРИНА
клиент

то есть Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» п.5.6.10. здесь не работает. И ни в каком случае ТСЖ не несет ответственность за сохранность счетчика. Откуда тогда вытекает статья ст. 15 ГК РФ про возмещение убытков?

14 Мая 2018, 13:02
1935
ответов
688
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Счетчик — имущество, которое в соответствии с действующим законодательством в состав общего имущества в многоквартирном доме не входит. 

Ссылку на положения абзаца второго подпункта 5.6.10 Правил N 170 суды считают несостоятельной, поскольку названным пунктом не предусмотрена обязанность организации, эксплуатирующей жилищный фонд, устанавливать и проводить замену квартирных приборов учета, установленных на площадках лестничных клеток.

Вот такая практика: Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.12.2011 N 33-18489/11

согласно положениям п. 5.6.10 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.03 г. N 170, предусматривающего, что организация, эксплуатирующая жилищный фонд, обязана обеспечить сохранность приборов учета электроэнергии, установленных вне квартир (на площадках лестничных клеток, в коридорах, вестибюлях, холлах и других общедомовых помещениях), при наличии у истца оснований полагать, что отсутствие пломб на приборе учета вызвано ненадлежащим исполнением обслуживающей организацией обязанности по обеспечению сохранности прибора учета электроэнергии, он не лишен права обратиться с требованиями к данной организации о возмещении убытков, связанных с заменой прибора учета.

Определение Верховного Суда Республики Крым от 23.06.2017 N 4Г-1314/2017

Суд апелляционной инстанции, установив, что дом, в котором проживает истец, состоит на балансе МУП «Управком „Космос“, что истец не имеет доступа к прибору учета, расположенному в этажном щитке на лестничной площадке 6-го этажа, и его виновность в нарушении прибора учета не установлена, оценив по правилам статьи 67 ГПК РФ доказательства, добытые по делу, руководствуясь положениями статей 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 26.03.2003 года N 35-ФЗ „Об электроэнергетике“, ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, п. 5.6.10 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170, согласно которым организация, эксплуатирующая жилищный фонд, обязана обеспечить сохранность приборов учета электроэнергии, установленных вне квартир (на площадках лестничных клеток, в коридорах, вестибюлях, холлах и других общедомовых помещениях), пришел к выводу о недоказанности вины истца в выявленной неисправности прибора учета.

Определение Липецкого областного суда от 21.12.2011 по делу N 33-3504/2011

В соответствии с п. 5.6.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, на организацию, эксплуатирующую жилищный фонд, возложена обязанность обеспечивать эксплуатацию внутридомового электрооборудования и внутридомовых электрических сетей питания электроприемников общедомовых потребителей, этажных щитков и шкафов с установленными в них аппаратами защиты и управления. При этом, согласно п. 5.6.10 Правил, организация, эксплуатирующая жилищный фонд, обязана обеспечивать сохранность приборов учета электроэнергии, установленных вне квартир (в том числе на площадках лестничных клеток). На основании п. 2.11.16 Приказа Министерства энергетики РФ „Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей“ от 13 января 2003 г. N 6 замену и поверку расчетных счетчиков, по которым производится расчет между энергоснабжающими организациями и потребителями, осуществляет собственник приборов учета по согласованию с энергоснабжающей организацией.

Из содержания п. 9 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ „Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“, в совокупности со ст. 539 ГК РФ следует, что собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемой электрической энергии, собственники приборов учета обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену на основании возмездного договора.

Таким образом, практика разнится. Но ФЗ имеет большую юридическую силу по сравнению с подзаконными актами.

14 Мая 2018, 15:27
1935
ответов
688
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Все-таки Вам, пока дело до суда не дошло, следует исходить из недоказанности Вашей вины в выявленной неисправности прибора учета.

14 Мая 2018, 15:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.