8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда обращаться при аресте зарплатной карты за задолженность по электроэнергии?

Наложили арест на з\к сбербанк за задолженность по электроэнергии! Живу в коммуналки,лицевой счет за свет на мне, соседка не платит за свет с 2016 года и из за этого образовался долг! Что мне надо сделать что бы сняли с меня арест?

, Наталья, г. Пермь
Наталья Меньшикова
Наталья Меньшикова
Юрист, г. Рыбинск

Добрый день!

Судебные приставы в рамках исполнительного производства  имеют полное право взыскивать деньги с банковских счетов, в том числе заработной платы. Чтобы избежать такой ситуации нужно добросовестно исполнять свои обязательства. Но зачастую жизненные обстоятельства складываются иначе, и в некоторых ситуациях избежать такого рода санкций не удается, но не стоит отчаиваться, потому что в данном случае есть несколько вариантов, как освободить собственные средства.

Что касается того, законно ли списывать заработную плату в счет погашения просроченной задолженности, это вопрос очевидный, согласно законодательству нашей страны судебные приставы имеют право списывать часть заработной платы, но только 50% от суммы поступлений. Правда, при поиске счетов судебные приставы не разбираются, какое назначение имеет банковская карта.

В первую очередь, каждый должник должен знать, что судебный пристав накладывает арест на счет или карту. Это значит лишь то, что владелец карточки не может совершать по ней расходные операции, единственная операция, которая доступна – это пополнение счета. После того как средства поступают на банковскую карту, банк-эмитент переводит всю поступившую сумму на счет судебных приставов.

Если речь идет об аресте зарплатной карты, то здесь единственное, что вы можете добиться – это обратить взыскание только на половину всех поступлений, то есть по закону приставы не имеют права списывать более половины всего заработка должника.А если быть точнее, то здесь есть несколько существенных ограничений, например, после списания средств в счет исполнительного производства заработная плата должна быть не меньше прожиточного минимума.

Вам нужно действовать по следующей инструкции:

Обратитесь в свой банк, и попросить выдать вам выписку с номером исполнительного документа и контактами судебного пристава исполнителя.
В бухгалтерии по месту работы возьмите справку с указанием банковского счета, на который поступает ваша заработная плата.
Обратиться к приставу и предоставьте ему все документы.
Составьте письменное обращение на имя исполнителя.
В данном случае у судебного пристава нет оснований для отказа, то есть после данной процедуры ваш счет будет частично разблокирован. Кстати, как именно составить заявление о снятии ареста с зарплатной карты судебным приставом мы рассмотрим чуть позже.

0
0
0
0
Сергей Измайлов
Сергей Измайлов
Юрист, г. Одинцово

Здравствуйте, Наталья!

В любом случае необходимо погасить задолженность по долгу, а с соседки вы можете в судебном порядке взыскать расходы по оплате электроэнергии.

В идеале, Вам необходимо разделить расходы по оплате услуг по электроэнергии: либо завести раздельные лицевые счета (насколько это возможно в сбытовой компании, возможно ли в жилом помещении установить отдельные счётчики, чтобы фиксировать разный расход электроэнергии), либо в судебном порядке определить порядок оплаты за указанную коммунальную услугу.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 11.05.2018