Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Аренда земельного участка

Дочь вступила в наследство части здания в марте 2012 года после смерти отца в июне 2011г, то есть фактическое пользование земельным участком осуществлялось. Муниципалитет требует оплатить за арендованную землю до сентября 2012г. Правомерна ли ли оплата долгов на арендуемую землю за 2011 и 2012годы наследниками,если арендатор умер ,а новый договор не заключался?

08 Октября 2012, 11:12, вопрос №19921 Ирина, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 939 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Саблук Надежда

    В соответствии с частью 1 статьи 1112 Кодекса в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Соответсвенно, при вступлении в наследство, дочь приняла на себя обязанность по уплате долга отца, даже если договор с ней не заключался.

    08 Октября 2012, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кочнев Егор Игоревич

    Здравствуйте!

    Требование муниципалитета обосновано. Несмотря на отсутствие договора аренды фактическое пользование земельным участком осуществлялось. В случае если договор аренды с наследниками не был заключен - это не значит, что пользование землей происходило бесплатно, просто в указанном случае отношения будут регулироваться правилами ГК о неосновательном обогащении. Дело в том, что права на бесплатное использование земельного участка Вы не имели и в любом случае должны были вносить плату за его использование, если Вы этого не делали невнесенная в качестве арендной платы сумма признается неосновательным обогащением и может быть взыскана лицом, за счет которого это обогащение произошло, в данном случае это собственник участка - муниципалитет.

    В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, платить за пользование участком придется за весь период, а не только с марта 2012 г., т.е. с момента когда дочь вступила в наследство.

    Успехов!

    08 Октября 2012, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats