312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Каким законом регулируется количество выездов и въездов во двор?

Добрый день я хотела бы получить консультацию по поводу постройки моего соседа дело в том что я приобрела дом с земельным участком который изначально был закрыт со всех сторон. Мой дом 2й от угла, слева от меня соседи загородили полностью, от начала дома до края огорода, забором, справа от меня тоже самое. В конце огорода сосед построил свою постройку перпендикулярно моему двору, то есть, таким образом мне закрыли выезд с любой стороны. Имел ли он на это право и на какой закон мне нужно ссылаться в прокуратуре при подаче заявления? Я знаю что существует закон в котором сказано что если в населённом пункте количество дворов более 50 то выезд должен быть с двух сторон Скажите пожалуйста номер этого закона. Заранее спасибо.

10 Мая 2018, 19:29, вопрос №1991682
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
377
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

таким образом мне закрыли выезд с любой стороны.

Я правильно Вас поняла, что Ваш участок со всех 4 сторон окружен участками, принадлежащим другим людям и Вы ни как не можете подъехать к своему?  Тогда нужно устанавливать сервитут, если но не был установлен предыдущим собственником. 

И еще уточните у Вас частный дом в населенном пункте или это в садоводческом товариществе? Будут применяться разные нормы права. В населенных пунктах это СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Однако, ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях о требованиях пожарной безопасности» будет действовать в отношении всех объектов. Однако, в этом законе требование о двух выездах содержится только в отношении производственных объектов (ст. 98) и пожарного депо (ст.77).

на какой закон мне нужно ссылаться в прокуратуре при подаче заявления?

При подаче заявления в прокуратуру,  Вы можете не ссылаться ни на какой закон. Помощник прокурора проведет проверку и даст письменный ответ со всеми ссылками на законы.

10 Мая 2018, 21:30
q Отблагодарить
0 0
377
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Вот еще нашла: СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

8.1 Подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен:

с двух продольных сторон – к зданиям и сооружениям класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 высотой 28 и более метров, классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф3, Ф4.2, Ф4.3, Ф.4.4 высотой 18 и более метров;
со всех сторон – к зданиям и сооружениям классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф4.1.

Не  знаю какой высоты у Вас дом и подойдет ли этот нормативный акт. 

Советую, как Вы и хотели написать жалобу в прокуратуру, а дальше действовать в соответствии с ответом. Это если, у Вас все же есть подъезд к участку, хотя бы с одной стороны, и не надо устанавливать сервитут.  С наилучшими пожеланиями. 

10 Мая 2018, 21:34
Юлия
клиент, г. Благодарный

Спасибо большое за ваш ответ. У меня закрыты все стороны левая, правая и сзадняя часть огорода. Дело в том что перед моим двором располагается газовая труба, то есть в случае пожара ко мне не смогут подъехать ни с одной из сторон включая и главный Центральный въезд во двор. Я проживаю в селе дом у меня наземный Высота дома метров 5. Всё дело в том что приближается лето я к сожалению не могу утилизировать навоз который остаётся после  небольшого подсобного хозяйства просто мусор я могу вывести сама на своем автомобиле вот со всем остальным У меня проблемы а навоз если загорается то он не просто горит он тлеет и потушить его практически невозможно пожарный расчёт ни с одной стороны не сможет мне оказать помощь. Должны же быть какие-то правила противопожарной безопасности при застройке населенных пунктах?  этот сосед загородил не только меня, от углового дома ещё четыре двора перегорожены его забором. Так что гореть будем дружно)) Ко всему прочему я отправила заявление в прокуратуру, прокуратура перекинула моё заявление на администрацию города, администрация перекинула моё заявление в архитектурный. Приезжала сегодня комиссия из архитектуры и сказали что мы здесь ничего не знаем, документов не видим, межевания не делаем, мы вам ответ напишем. Вот и все дела, вот всё что сделала для меня прокуратура на данном этапе.  Чем вообще должна заниматься архитектура? Ведь это они устанавливают порядок застройки?  Или от меня просто отмахнулись?

11 Мая 2018, 01:36
377
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Тогда возвращаясь к указанному мною выше СНИП:

8.6 Ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее:

3,5 метров – при высоте зданий или сооружения до 13,0 метров включительно;

8.8 Расстояние от внутреннего края проезда до стены здания или сооружения должно быть: для зданий высотой до 28 метров включительно – 5-8 метров;

Да, архитектура контролирует порядок застройки, но ваши дома уже построены, поэтому это уже не их компетенция (в этой части вопроса). По содержанию ответа из архитектуры можно будет понять «отмахнулись» они от Вас или нет. 

Могу посоветовать обратиться в МЧС и получить от них заключение (справку) нарушаются ли при подъезде к Вашему дому противопожарные нормы или нет. Но в любом случае, Вы можете обратиться в суд к вашему соседу с иском о сносе забора (если я правильно поняла именно забор мешает проезду машин), это иск об устранении нарушения права, не связанного с лишением владения (статья 304 Гражданского кодекса Российской Федерации).

11 Мая 2018, 06:40
Юлия
клиент, г. Благодарный

Огромное спасибо за разъяснение!!!

11 Мая 2018, 11:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут