Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Отмена сделки купли-продажи покупателем, застраховать сделку купли продажи

Добрый день. Меня зовут Маргарита. Мы с сестрой продали две комнаты в трехкомнатной квартире, владельцами которых мы являлись(г.Красноярск).Договор купли-продажи рег.палата одобрила и зарегистрировала сделку.Сейчас встал вопрос о том что новые владельцы решили въехать,но владельцы оставшейся комнаты(бывшие родственники) отказываются впускать их в квартиру,объясняя это тем,что они купили только комнаты,а не общую площадь(т.е. корридор,кухня,ванна и т.д.).Понятно что это все бредовые доводы и нас это уже не должно касаться,т.к. сделка завершена.Вопрос состоит в том,что я переживаю о том,что покупатели могут настоять на отмене сделки по причине неадекватности будущих соседей.Успокойте меня и скажите что покупатель не имеет право отменить сделку купли продажи квартиры. Как застраховать сделку купли продажи?

Заранее спасибо

08 Октября 2012, 10:40, вопрос №19913 Маргарита, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Коротко - это не причина для расторжения договора КП, я так понял только это Вам и интересно... Новые собственники могут обратиться в суд с иском об определения порядка пользования, к примеру или иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.

    Так как, видимо, оставшиеся родственники являются собственниками оставшейся части квартиры, с ними по другому ничего не сделать.

    08 Октября 2012, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Для признания договора купли-продажи нужны серьезные основания, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ. Неадекватность соседей таким основанием не является.

    В силу ст. 42 Жилищного кодекса РФ, собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

    Таким образом, покупатели Ваших комнат, обладают правом собственности на долю в помещения общего пользования, пропорциональной размеру, принадлежащих им комнат. Если владельцы третьей комнаты их не пускают, то они вправе обратиться в суд с иском о вселении и нечинении препятствий в пользовании местами общего пользования. Но, к законности договора купли-продажи это не имеет отношения.

    08 Октября 2012, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Из сказанного Вами не усматривается оснований для пизнания договора расторгнутым, поскольку таких оснований как неадекватные соседи законодательство не содержит соседям просто не известно о норме ЖК Рф, в соответствии с которыми собственникжилых помещений пинадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, пичем доля в этом имуществе пропорциональна размеру общей площади собственника. Так что Ваши покупатели формально имеют большую долю в общей собственности (Ванны, туалеты, кориоры итп), так что можете спать спокойно. То что новые соседи их не пускают, то это никаким образом не относится к существу договора купли продажи, а является неправомерными действиями иных лиц в отношеии чужого имущества, за которые Вы отвечать не можете

    08 Октября 2012, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Маргарита!

    Пожалуй, Вас действительно можно успокоить. Из Вашего вопроса видно, что сделка оформлена, зарегистрирована. Деньги получены? ссылка покупателя на то что жильцы что-то "возникают" не обоснованы. Даже не видя договор купли-продажи можно с уверенностью сказать, что коридор. кухня и т.д. это места общего пользования. Кроме того, посмотрите в вашем договоре основания расторжения договора.

    В каких случаях можно отменить договор купли-продажи квартиры?

    Нет такого юридического понятия, как отмена договора купли-продажи. Договор либо расторгается, либо признается недействительным. И то, и другое означает отмену, то есть прекращение договора. За исключением обоюдного согласия сторон на расторжение договора, любое расторжение договора купли-продажи возможно только в двух случаях:

    1. При его существенном нарушении другой стороной:

    — неоплате. То есть договор подписан, прошел регистрацию в Росреестре, но покупатель не передал денежные средства за приобретенную квартиру. Данное неисполнение обязательств со стороны покупателя является безусловным основанием к расторжению договора купли-продажи;

    — при неисполнении обязательств со стороны продавцов сняться с регистрационного учета из жилого помещения и выселиться, если такие обязанности были предусмотрены условиями соглашения;

    — при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    2. Признание договора купли-продажи недействительным.

    Оснований для признания договора недействительным законом определено значительное количество. Не имеет смысла перечислять все, но правильно и интересно остановиться на самых популярных и часто встречающихся случаях, когда договоры считаются не имеющими юридическую силу, то есть недействительными:

    — отсутствие воли стороны на совершение сделки, или по-простому, договор, о котором собственник имущества не знал, считается недействительным.

    — если после подписания договора и в процессе нахождения документов в регистрационной службе один из участников сделки скончается. То же самое имеет место в случае смерти собственника, если договор подписывается по доверенности;

    — если собственник недвижимого имущества отменит доверенность на реализацию квартиры;

    — в случае обмана или заблуждения одной из сторон.

    Среди перечисленных случаев нет того, на который ссылаются Ваши бывшие соседи. Не переживайте.

    Если что-то не понятно пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Удачи Вам!

    08 Октября 2012, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Маргарита! Основания для признания сделки в судебном порядке недействительной указаны в ГК РФ, среди таковых данный случай не содержится.

    Указанные покупатели разве что моугт попытаться сослаться на ст.178 ГК РФ, согласно которогой сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.Однако, таким заблуждением могло быть несообщение другой стороне и не указание на это в договоре на статус жилого помещения- "в общей долевой собственности". Данные покупатели знали при подписании договора, что относительно общей сосбственности в квартире на данную площадь распространяется соответствующий правовой режим, поэтому решать вопросы пользования кородиром, кухней, другими местами общего пользования - их проблема, в случае создания препятствий права пользования такими площадями , они вправе обратиться с соответствующим иском в суд.

    08 Октября 2012, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats