368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обязанность родителей школьников информировать письменно школу о месте проведения летних каникул детьми

Здравствуйте, уважаемые юристы. Насколько я знаю из различных интернет-форумов, подобной практике уже не один год. Моя семья столкнулась с этим в прошлом году. Однако если тогда достаточно было напротив фамилии ребенка в списке класса указать, что ребенок проведет лето в Москве, на даче и пр., то теперь требуется написать отдельное заявление на имя директора с указанием адресов всех мест нахождения ребенка и сопроводить заявление фразой о том, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка родители берут на себя. Родители и без этого ответственны за своих детей. Это требование странно. В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. С какой целью собирается подобная информация и существуют ли законодательные акты, ОБЯЗЫВАЮЩИЕ родителей предоставлять школе такую информацию?

2. Имеют ли право родители отказаться от предоставления подобных сведений, и предусмотрена ли за подобный отказ какая-либо ответственность?

3. Какой информацией можно ограничиться, не вдаваясь в детали? Как обосновать отказ от предоставления детальной информации?

Просто не очень понимаю смысл всего этого, поскольку далеко не все родители в состоянии спланировать отдых сильно заранее. Кроме того, это всего лишь планы, которые могут поменяться по независящим от родителей причинам. Получается, напишешь одно, а по факту ребенок будет в другом месте. Тогда достоверность этого заявления нулевая. Точно ясно только одно, что, где бы ребенок не проводил лето, он будет находится под нашим присмотром.И не очень понимаю, почему родители должны давать отчет о своих планах школе. Это уже из разряда личной информации. Если они не реализовываются, родители должны будут оправдываться почему это произошло что ли? В современном мире ситуация меняется очень быстро. Заранее благодарю за грамотные ответы со ссылками на законодательство.

08 Мая 2018, 18:23, вопрос №1990023 Волков Александр Вячеславович, г. Москва
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Денис
576
ответов
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Александр Вячеславович!

Ни семейным законодательством, ни гражданским законодательством не предусмотрено предоставление школе информации о месте нахождения детей во время каникул. Соответственно и ответственность за непредоставление такой информации не предусмотрена.

Свой отказ можно мотивировать следующими положениями. Обязанность по воспитанию несовершеннолетних детей предусмотрена Семейным кодексом (ст. 63 СК). Родители должны создать условия по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 63-67, 80 СК РФ).

За неисполнение возложенных на родителей обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом, на опекунов может быть возложен административный штраф (ст. 5.35 КоАП РФ). Учитывая, что указанная обязанность законом не предусмотрена, то и штраф на Вас наложен быть не может.

Согласно п. 3 ст. 1073 ГК РФ если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Таким образом, образовательная организация несет ответственность за несовершеннолетнего только когда он находится в такой образовательной организации.

Кроме того, в РФ гарантируется неприкосновенность частной жизни, которое включает в т.ч. информацию о месте нахождения лица

Согласно ст. 152.2 ГК РФ . Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

С уважением

08 Мая 2018, 18:52
q Отблагодарить
0 0
Волков Александр Вячеславович
клиент, г. Москва

Благодарю за ответ.

08 Мая 2018, 19:12
получен
гонорар
34%
Юрист - Владимир
7,9
Рейтинг Правовед.ru
4819
ответов
2129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр Вячеславович.

1. С какой целью собирается подобная информация и существуют ли законодательные акты, ОБЯЗЫВАЮЩИЕ родителей предоставлять школе такую информацию?

О целях сбора такой информации нужно спрашивать администрацию школы, а вот родители не обязаны предоставлять такую информацию и не один правовой акт не обязывает к этому родителей.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:
1) обеспечить получение детьми общего образования;
2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;
3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.
5. Иные права и обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).

2. Имеют ли право родители отказаться от предоставления подобных сведений, и предусмотрена ли за подобный отказ какая-либо ответственность?

Нет, это не является каким либо правонарушением поэтому и какой либо ответственности быть не может.

3. Какой информацией можно ограничиться, не вдаваясь в детали? Как обосновать отказ от предоставления детальной информации?

Ни как вы не обязаны обосновывать. Данная информация может быть предоставлена только на добровольной основе и ни как иначе. 

Да, подобную информацию запрашивали и раньше (как правило у учащихся), но делалось это исключительно для статистики (сколько детей остается в городе, сколько куда то уезжает). Но ни кто не принуждал и не требовал отчета, тем более подробного. 

В данном случае скорее нарушение со стороны администрации школы

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Статья 19.1. Самоуправство
 Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

Скорей всего это такая перестраховка школы

сопроводить заявление фразой о том, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка родители берут на себя

Кто то придумал в управлении образования — школы теперь исполняют.

И как правильно вы заметили — родители и так несут ответственность за детей за пределами школы. Поэтому выше указанная формулировка вообще ни о чем.

В любом случае вы имеете полное право отказаться. 

08 Мая 2018, 18:53
q Отблагодарить
0 0
Волков Александр Вячеславович
клиент, г. Москва

Спасибо. Вопрос, с какой целью собирается информация, был задан. На что был получен ответ, что это «приказ сверху». Все родители буквально в пределах этой недели ДОЛЖНЫ ее предоставить. Даже если это чья-та прихоть, то так можно обвинить родителей в чем угодно: неисполнении родительских обязанностей, отсутствии организации родителями детского отдыха и пр., особенно в свете письма департамента образования Москвы http://rvs.su/statia/o-kontrol.... Кто знает как некоторые должностные лица отнесутся к отказу предоставить подобную информацию. Если такие требования — нарушение, то можно считать его крупномасштабным.

08 Мая 2018, 19:09
7,9
Рейтинг Правовед.ru
4819
ответов
2129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Честно говоря я бы не относился к этому серьезно. Так как к ответственности привлечь все равно не возможно, нет оснований.

Комментарий к Ст. 5.35 КоАП РФ 

Нарушение родительских обязанностей может быть четырех видов: по содержанию, по воспитанию, по обучению и по защите прав и интересов несовершеннолетних детей. Нарушение обязанностей по содержанию детей может проявляться, например, в непредоставлении ребенку (детям) места проживания, неприобретении ему необходимых для нормального развития продуктов питания, одежды, обуви и т.п. Нарушение обязанностей по воспитанию детей может выражаться в том, что ребенку не прививаются элементарные навыки нормального поведения, его не учат доброте, правилам общежития, вежливости, этикету, не прививается любовь к труду, уважение к старшим и т.п. Нарушение обязанностей по обучению детей выражается в том, что родители (или лица, их заменяющие) не приобретают для них учебники, тетради, иные школьные принадлежности, не дают им возможности учиться, не создают условий для посещения школы (не пускают в школу) и т.п. Нарушение обязанностей по защите прав и интересов (в т.ч. личных и имущественных) детей может выражаться в непринятии мер по обеспечению безопасности детей, в отсутствии элементарного ухода и надзора (контроля) над ними; в нежелании (отказе) опекуна или попечителя представлять интересы ребенка в суде и т.п.Источник: http://stkoaprf.ru/5-35

Еще раз повторюсь, что нет такой обязанности предоставлять родителям вышеуказанную информацию, а требование и указание руководства в образовании не являются законом. 

08 Мая 2018, 19:20
Волков Александр Вячеславович
клиент, г. Москва

Ответ понятен. Спасибо еще раз.

08 Мая 2018, 19:27
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
3145
ответов
1083
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр Вячеславович!

В дополнение к ответам своих коллег дополню следующее.

Письмо Департамента г. Москвы, которое Вы обозначили в своем уточнении к вопросу,  не имеет юридического статуса, поскольку не является нормативным актом, то есть не содержит в себе норм (требований и правил) обязательных для исполнения неопределенным количеством лиц.

Данное письмо адресовано работникам сферы образования и никак не касается родителей учеников школ.

В уставах некоторых лицеев и школ встречаются «пункты», обязывающие родителей к тем или иным действиям, но они как правило незаконны и исключаются из уставов путем обращения заинтересованных лиц в Министерство образования и прокуратуру.

В отношении детей, как правильно указали коллеги принят ряд законов, которые регулируют деятельность в сфере образования. 

Так, в  федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ в ст. 30 определено, что образовательное учреждение вправе принимать локальные акты (обязательные только для субъектов конкретного учреждения), которые регламентируют деятельность школы по приему учащихся, периодам обучения и иным вопросам.

Тем не менее законодателем в последнем пункте вышеуказанной статьи закона установлено, что нормы ухудшающие ( равно как и нарушающие) права, установленные образовательным учреждением в локальных актах, подлежат отмене.

  В соответствии с ст. 45 закона Об образовании родители обучающихся вправе защищать свои права любыми доступными способами, в соответствии с действующим законодательством РФ.

Вышеуказанный закон не содержит в себе норм, которые обязывают родителей обучающихся в обязательном порядке сообщать возможное местонахождение ребенка во время летних каникул.

Следовательно Вы вправе обратиться как в департамент образования, так и непосредственно в Министерство образования РФ и прокуратуру, поскольку налицо нарушение прав как ребенка, так и прав законных представителей и выходит за полномочия образовательного учреждения.

Постановлением Правительства РФ от 03.06.2013 N 466 «Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации» определены все полномочия Министерства. Подведомственные организации, в том числе и школы, не могут иметь полномочия, не соответствующие полномочиям министерства, тем более нарушающие ст 152.2 "Охрана частной жизни гражданина"ГК РФ.

Таким образом, основной упор при отказе в предоставлении такой информации как предоставление сведений о передвижении (нахождении где либо) ребенка во время отдыха Вы можете делать на отсутствии полномочий у образовательного учреждения требовать от Вас предоставить такие данные.

Ответственность Вы за это не понесете, а вот образовательное учреждение (при обращении законного представителя обучающегося) может получить как минимум прокурорскую проверку и административный штраф за самоуправство.

08 Мая 2018, 23:10
q Отблагодарить
0 0
Волков Александр Вячеславович
клиент, г. Москва

Здравствуйте. Благодарю за ответ.

08 Мая 2018, 23:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут