512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Есть ли вероятность того, что техническое задание было составлено некорректно?

Добрый день. Мы поставщики. Выиграли тендер. По техническому заданию указан товар со знаком качества ОМС, но конкретного описания, что это за знак качества ничего написано не было. (наличие плеч, возможность стирать макияж, и т.д.). Для нас знак качества, это товар который изготовлен в соответствии с международными стандартами качества ISO. Про сертификаты, маркировки, наклейки заказчик долконально все прописал. А про ОМС знак ничего. Сейчас такая ситуация, что заказчик не хочет расторгать контракт в двухстороннем порядке. Есть вероятность того, что техническое задание было составлено не корректно?

08 Мая 2018, 07:39, вопрос №1989352
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эмиль
8,2
Рейтинг Правовед.ru
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Ваш вопрос требует углубленного изучения документации торгов, а также текста Вашего контракта. Могу только сказать, что если договор (контракт) содержит заведомо невыполнимое условие о чем-то, то это условие надо исключать. В отсутствие согласия контрагента на исключение того или иного условия из текста соглашения, придется судиться. Возможно, что действительно надо как-то оспаривать проведенные торги, т.к. правило о том, что торги, проведенные с нарушением, ведут к признанию недействительным контракта в законе имеется. Вы можете обратиться к юристу данного сайта в личные сообщения для получения подробной консультации и подготовки письменных документов. Стоимость услуги обговаривается индивидуально.

08 Мая 2018, 09:45
q Отблагодарить
0 0
2651
ответ
992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ирина, приветствую!

Если вы имеете ввиду под словом «тендер» какую-либо закупочную процедуру, проведенную в соответствии с законами 44-ФЗ либо 223-ФЗ, то после подписания контракта содержание закупочной документации будет иметь значение разве что в случае расхождения условий контракта и закупочной документации.

Было ли ТЗ составлено корректно или некорректно — это вопрос, который решается на стадии подачи заявок на участие в закупочной процедуре. Путём запросов разъяснений, возможно — жалоб.

Сейчас вам, вероятно, остается только предложить товар к поставке как есть. Заказчик его не примет и либо предложит вам расторгнуть контракт, либо сам откажется от контракта в одностороннем порядке (в этом случае вы скорее всего попадете в РНП).

Ну и плюс (для вас — минус) штрафные санкции в соответствии с условиями договора.

Всё это, разумеется, верно только в том случае, если товар действительно не соответствует контракту. Если соответствует — заказчик обязан будет его принять, а если не примет — вы будете вправе требовать оплату, в т.ч. в судебном порядке.

Подробнее в ситуации можно разобраться, изучив документацию. Но это уже в порядке личной консультации через чат. Если интересно, пишите.

08 Мая 2018, 21:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут