84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Что мне грозит, если не платил алименты 3 месяца уже?

Добрый день . Суд постановил оплату алиментов в твёрдой денежной сумме , в размере 13000р на двоих детей . Бывший супруг исправно платил алименты в течении 1,5 лет, пока работал на официальной работе с достойной зарплатой . Вскоре женился и у него родился ребёнок , муж до этого злоупотреблял алкоголем и получилось так , что на данный момент он лежит в больнице ( кодирует его мама) известий никаких нет , лежит в Москве , далеко от нас, на работе взял отпуск без содержания на 4 месяца . Как быть в такой ситуации ??

07 Мая 2018, 14:04, вопрос №1988691
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ксения
218
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, как видно из вашей ситуации, у бывшего супруга сейчас нет объективной возможности своевременно перечислять денежные средства, ввиду его болезни. Из вашего вопроса не ясно, передавали ли вы исполнительный лист или судебный приказ о взыскании алиментов в службу судебных приставов. Если передавали, то его долг будет расти, и к текущем платежам добавится еще долги за прошлые периоды. Тот  факт, что у него родился ребенок, на выплату алиментов не повлияет, по крайне мере до тех пор, пока он или его жена не займутся их пересмотром в связи с рождением третьего ребенка и его жена не подаст на алименты. Вы в таком случае будете привлечены в качестве третьего лица, и сможете высказать свою позицию по этому поводу.

Таким образом, если вами еще лист или судебный приказ не подавался, то сейчас самое время его подать. Если лист или судебный приказ давно уже у приставов, самое время к ним прийти на прием, сообщить о непоступлении очередных платежей, запросить арест движимого и недвижимого имущества должника, если таковое имеется.

07 Мая 2018, 14:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
276
ответов
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Ирина.

Отпуск за свой счет не освобождает вашего бывшего мужа от обязанности уплаты алиментов. Это так сказать его трудности. Вы можете взыскать с него неустойку за нарушение сроков выплаты алиментов. Но это тоже не гарант, что он всю задолженность выплатит. Обращайтесь к судебным приставам. Если исполнительное производство уже возбуждено, то пристав-исполнитель должен принять меры в связи с образовавшейся задолженностью. Если производства еще не возбуждено, то отправляйте исполнительный лист по месту регистрации бывшего супруга. Пусть им занимаются приставы. Ну а в дальнейшем я бы вам посоветовала лишить его родительских прав.

Удачи вам и всего хорошего

07 Мая 2018, 14:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
32972
ответа
6596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 Мая 2018, 20:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут