368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Возможно ли начать производство без патента на изобретение. Не запатентует ли конкурент его?

Всем здравствуйте!

Вопрос у меня следующий: в течение долгого периода( с 2011 года по 2018 год) шли разработки и было сделано изобретение.

Это изобретение- устройство.

После того, как я более менее понял общую картину с патентованием (а она совершенно не радует большими сроками этого процесса), а также прочитав ряд статей на эту тему - понял, что наверное лучше всего будет начать производство, не патентуя изобретение, тем более, что оно будет еще видоизменяться в процессе получения обратной связи от клиентов ("улучшите вот тут, а вот тут можно по-другому" и т.д.)

САМ ВОПРОС: Не получится ли такая ситуация, что, после запуска производства и начала продаж, конкуренты запатентуют это изделие и мне же запретят делать-мое же изобретение?!

ВТОРОЙ ВОПРОС: Если ситуация, изложенная в первом вопросе -возможна: можно ли начать производство и продажи, параллельно запустив патентование. Знаю, что у американцев в этом случае пишут "patent pending" - "патент ожидается".

И не развернут ли мою заявку на патент, под тем основанием что "не будем патентовать, так как данное изделие уже известно на рынке"?

P.S. речь идет в данный момент исключительно о патентовании в России.

07 Мая 2018, 12:23, вопрос №1988570

Уточнение клиента

И не развернут ли мою заявку на патент, под тем основанием что «не будем патентовать, так как данное изделие уже известно на рынке»?

P.P.S. когда я это говорил, я имел в виду -что данная ситуация возникнет именно из-за того, что я уже продаю товар, все его знают, он не уникален и соответственно -я сам себе «подрубил сук» и теперь не получу патент?

07 Мая 2018, 12:31
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
20%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17448
ответов
6877
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В принципе Вы в любом случае будете являться автором  изобретения (полезной модели). Согласно ст. 1347 ГК

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин,творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное. 
+ есть понятие приоритета заявки, раскрытое в ст. 1381 ГК

1. Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца устанавливается по дате подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
таким образом подав сейчас заявку Вы исходя из того, что ваша заявка будет подана первой можете не опасатся того, что Вас в этом плане опередят вне завсимости от того, сколько такая заявка будет рассматриваться

 

07 Мая 2018, 13:18
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
80%
Юрист - Татьяна
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1709
ответов
802
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Не получится ли такая ситуация, что, после запуска производства и начала продаж, конкуренты запатентуют это изделие и мне же запретят делать-мое же изобретение?!

Самойлов

Такая ситуация вполне возможна, т.к. исключительное право на изобретение признается и охраняется при условии государственной регистрации изобретения (статья 1353 ГК РФ). И в случае оформления патента на изобретение Вашими конкурентами, Вы, конечно, будете вправе попытаться оспорить авторство изобретения в рамках статьи 1406, но гарантии того, что суд примет Вашу сторону, нет. Согласно статьи 1358 ГК РФ, исключительное право использования изобретения принадлежит именно патентообладателю.

1. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец), в том числе способами, предусмотренными пунктом 2 настоящей статьи. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Если ситуация, изложенная в первом вопросе -возможна: можно ли начать производство и продажи, параллельно запустив патентование. Знаю, что у американцев в этом случае пишут «patent pending» — «патент ожидается».

Самойлов

Да, это возможно. Но рекомендую все-таки первоначально подать заявку на выдачу патента, а уже после этого осуществлять запуск производства — таким образом будет установлен приоритет Вашего изобретения (статья 1381 ГК РФ):

1. Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца устанавливается по дате подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Дата подачи заявки на выдачу патента является моментом начала течения срока действия исключительных прав на изобретение. Да, в ГК существует некоторое противоречие, которое однозначно нельзя трактовать в ту или иную сторону, которое вызывает сложности с доказыванием принадлежности исключительного права, т.к. правовая охрана все-таки предоставляется изобретению с момента его регистрации. Но после подачи заявки у Вас возникнет «потенциальное» исключительное право, которое станет «полноценным», если патент зарегистрируют.

С уважением, Татьяна.

07 Мая 2018, 13:25
q Отблагодарить
1 0
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1709
ответов
802
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
когда я это говорил, я имел в виду -что данная ситуация возникнет именно из-за того, что я уже продаю товар, все его знают, он не уникален и соответственно -я сам себе «подрубил сук» и теперь не получу патент?

При проведении информационного поиска в рамках экспертизы по существу поданной заявки такое вполне возможно. Все будет зависеть от того, какая область информационного поиска будет выбрана экспертами:

При определении области информационного поиска учитываются объект изобретения в целом и его функционально самостоятельные признаки, отличительные от наиболее близкого аналога. При определении области информационного поиска учитываются также функционально самостоятельные признаки, общие для изобретения и наиболее близкого аналога, если имеются относящиеся к ним отличительные признаки, не являющиеся функционально самостоятельными. Поиск этих признаков проводится как в известных объектах, так и в их частях безотносительно к назначению этих объектов и их частей.

Именно поэтому я бы рекомендовала все-таки сначала подать заявку на выдачу патента на изобретение, а потом уже запускать производство.

07 Мая 2018, 13:49

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут