Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Замена радиатора отопления

Добрый день! Моя соседка сверху решила поменять трубу (стояк) отопления. Приходили слесаря сказали,что можно поменять,но проблематично,надо срезать трубу и у меня! В праве ли я отказать ей в этом вопросе? Это же варка трубы будет,а это порча полов,стен и потолка! Как можно решить этот вопрос? Заранее спасибо!

01 Сентября 2013, 10:52, вопрос №198784 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Екатерина здравствуйте!

    На основании ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

    В силу п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491) в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

    Пользование и распоряжение долевой собственностью на общее имущество в многоквартирном доме возможны только с согласия всех ее участников (ст. ст. 246, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    В силу вышеизложенного, для осуществления ремонта общего имущества (системы отопления) необходимо решение общего собрания собственников. В том случае, если решение собственниками не принималось, то действия соседки сверху будут незаконные и Вы вправе не пускать рабочих в свою квартиру.

    Удачи!

    01 Сентября 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats